?

Log in

No account? Create an account

shchukin-vlad.ru


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Flag Next Entry
Зачем нам Рождество?
shchukin-vlad.ru
Использование дня рождения Христа в качестве выходного делает нас не совсем светским государством. Понятное дело, что это образец обезьяничения с Запада, у которого любовь к Иисусу впитана с дымом костров инквизиции. Но у нас то таких традиции, слава богу (простите за тавтологию), нету. Мы только с 1991 года перестали в этот день ходить на работу.

Кстати, рождество является выходным днём в 14 странах мира. Ещё в 18 странах бухают отдыхают 2 дня (единственная в своей толерантности тут Беларусь, где отмечают сразу обе даты – 25 декабря и 7 января). И в 7 странах на празднование выделяется 3 дня. Что неудивительно, в эту семёрку вошла вся Прибалтика.

Даже коммунисты, при их фанатичной преданности своей иконе, не сделали день рождения Ленина выходным.

И ладно бы народ повально соблюдал всё обряды, например, тот же предрождественский пост. А то только что встречали год лошади, рассаживая гостей за столом по феншую, и туда же – опять отмечать христианский праздник.

Причем, что интересно, в некоторых наших республиках выходные дни распространяются не только на православные, но и на исламские. Что, наверное, способствует дружбе народов, но не гарантирует удовлетворенности представителей малочисленных религий. Не говоря уже об огромной армии атеистов, которые всё это с христианским терпением переносят.

Не могу сказать, что мне непонятна позиция властей, пытающихся заполнить образовавшуюся брешь на идеологическом фронте и сделавших ставку на религию. Но для поколений, выросших без церкви, понятие совести и религии зачастую не одно и то же. И не факт, что коммунистические идеалы более бездуховные, чем церковные.

В любом случае, того, кто отмечает – с праздником! Всех остальных – с выходным днём.
Проведите его с пользой.


promo shchukin-vlad.ru июнь 10, 2013 15:00 785
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Даже при моем полном неверии, праздник все равно остается позитивным. Так что выходной в этот день - не самый плохой выбор власти в 91-ом.

позитивным его каждый делает сам)

(Deleted comment)
а для меня НГ главнее, рождество как воспоминание детства никак не отложилось

(Deleted comment)
не слаще, согласен
но при коммунистах была какая-то движуха и веселуха

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
У Рождества в России есть традиции, а вот новые новые политические праздники - однозначно выходные, люди даже не знаю, по какому поводу отдыхают.)

традиции то есть, но никогда рождество не был выходным днем

Это, по-видимому, задумывалось как праздник на вырост. В 90-е годы многие искренне возлагали большие надежды на духовное возрождение России с помощью православной церкви и потому заранее, на будущее, объявили этот день выходным. Потом, дескать, он станет по-настоящему массовым праздником и все будут рады. Но вышло так, что надежды не оправдались, и этот день стал праздником ортодоксального меньшинства.
А не всенародным.

Наивный чукотский мальчик. В 90 хапали и не думали. РПЦ тоже хапала. В такие "праздники" доход многократно увеличивается у попов.

У нас в семье, сколько себя помню, праздновали Рождество, бабуля хоть и была комсомольской активисткой в молодости, но традиции уважала..

а я вот в детстве рождества не помню

Да нашим лишь бы повод для выходного был.)

в данном случае - для длинных каникул)

это плюс, несомненно

Как сказал френд у меня в комментах :" а что б не отмечать? праздник ведь"
То есть для большинства это еще один повод выпить вот и все

как говорится, чем бы дитя не тешилось...

Всё правильно. Мы христиане. Христиане-это уже практически национальность. И не важно..католики,лютеране, православные. Мы должны быть вместе.

тогда, может быть, начать отмечать в один день?

Коммунизм и религия это способы манипулировать людьми.

как и любая идеология, в принципе

смотреть на протокольные морды представителей власти в храме - забавно, но отвратительно. испоганить можно любую даже очень неплохую идею, если довести ее до такого лицемерного исполнительства.

когда порыв идёт не от души, это всегда заметно

по-моему, за годы советской власти народ привык стадом куда-то ходить на всякие митинги и демонстрации. коллективно обжираться по праздникам. власть же хочет добиться лояльности к себе любым способом, а поэволение чаще выпивать - прекрасная возможность. ну вот паззл и сошелся. а поголовное "воцерковление" всех и вся, причем людей, в большинстве и библию - то в руках не державших, может озадачить кого угодно....

почему же стадом? на официальные мероприятия была принудиловка, а стихийные собрания - всё шло от души
я вот библию в руках держал, но верующим меня это не сделало)

(Deleted comment)
моральный кодекс честнее)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Но у нас то таких традиции, слава богу (простите за тавтологию), нету. Мы только с 1991 года перестали в этот день ходить на работу." - вдумайся в то, что ты пишешь, вспомни, в каком государстве жили раньше и какое было отношение к церкви. Всегда на Руси в этот день люди отдыхали, только при совке стали работать. Какое подражание западу? ты что?:)

Кстати, в Татарии, например, некоторые муслимские праздники - официально выходные дни. Отдыхает вся республика.

про Татарию я упомянул, кстати (в обще контексте) :)
про выходные - мне википедия так сказала)