Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Category:

На безымянной высоте

Как многие представители моего поколения, я вырос на фильмах о войне.
"В бой идут одни старики", "Они сражались за Родину", "А зори здесь тихие"...
Поэтому любую новую картину, как ни крути, я гляжу сквозь призму этих нестареющих кино-шедевров.
Вот в этот раз я, пользуясь случаем и свободным временем, посмотрел недавно снятый сериал, в название которого строка одной из лучших, на мой взгляд, военных песен "На безымянной высоте".
Название, кстати, вполне соответствует. Сюжет фильма развивается как раз вокруг выполнения боевой задачи по захвату и удержанию высоты, когда линия фронта в 1944 году пролегала в Белоруссии.

300px-Na_bezymyannoy_vysote-poster

Главных интриг в сюжете две. Военная и любовная.

Рядовой Малахов, шут и балабол (видимо, эта фамилия становится нарицательной), попадает в часть и знакомится с чемпионкой по стрельбе, а ныне снайпером Позднеевой. Недавно откинувшийся с зоны Малахов тут же кладёт глаз на суровую, но красивую чемпионку.
Однако, она от него шарахается и, судя по всему, сохнет по лейтенанту Малютину. Вообще, Ольга Позднеева созналась в последней серии, что кто с ней замутит, тот долго не живёт, погибает сразу. Во избежание потенциальных потерь она уже подумывает о целибате. Но сердце же не железное, правда, Оль?
Сам же лейтенант Малютин тащится от связистки Кати.
Такой вот сложный любовный многоугольник.

С военной точки зрения главная тема - дуэль двух снайперов: уже упомянутой Ольги и немецкого аса.
Ну и собственно, уже в финале - битва за высоту.

В целом, по своим ощущениям и, не вдаваясь особо в подробности, могу сказать следующее.
Фильм несёт несколько родимых пятен нашего пост-советсткого кинематографа.
Во-первых, складывается впечатление, что идёт противостояние Красной Армии не с гитлеровцами, а с различными "смершами", заградотрядами НКВД и прочими особистами. Больше эфирного времени уделено именно этому, а не тем же боевым действиям против врага.
Ощущение такое, что люди не за Родину воюют, а за страх.
Как говорится, при Сталине такого не было.

Возвращаясь к лучшим работам советских режиссёров, то у них хорошо получалось в одном действе гармонично переплести все линии (человеческие и военные). И патриотическое кино снять без всякого излишнего пафоса в кадре.
Тут же некоторые сцены выглядят неестественными. Например, командир никогда не стал бы называть своего бойца на "Вы". Если только не хочет отчитать его. Или находится при вышестоящем начальстве. Или в лубочном фильме 40-50-ых годов.
Ну не станет командир "выкать" человеку, с которым из одного котелка в окопе щи хлебает!

Ещё момент. Стоило только пробиться чему-либо человеческому через солдатскую личину и всё - кирдык!
Вот только пожалел капитан-особист двух бойцов-власовцев, так ту же был вынужден прострелить себе голову и пролить кровь на незакрытое уголовное дело.
Или, вот только на минуту представил свою Гретель, бегущую в одуванчиках, фашистский снайпер, та к тут же также получил пулю в лоб. От Оли, естественно. Которая наоборот, ни про никакого мужика в кустах не фантазировала (напоминаю про целибат), потому и не промахнулась.

Несмотря на замеченные мною недочёты, всё-таки, это неплохая картина про войну. Никаких исторических ляпов мною замечено не было. Да и драматургия, как я уже упоминал, не подкачала.
Немного про актёров. Можно сказать из-за них я сериал и посмотрел. Малахова играет Алексей Чадов, лейтенанта Малютина - Владимир Яглыч, снайпершу - Виктория Толстоганова.
Отдельно хочу сказать про Анатолия Кота, который сыграл капитана-особиста. Помню его ещё с "Маргоши". Умеет же сыграть такую сволочь, что хочется сразу дать ему в морду. Вот и в этот раз роль у него была неоднозначна, но справился он с ней шикарно. Наблюдал за ним с удовольствием.

В заключении небольшая полезная инфа. Вполне бесплатно и законно можно сериал "На безымянной высоте" смотреть вот по этой ссылке. Кроме этого, на сайте можно найти ещё много интересного кино, и не только про войну.
В нынешнее время суровой борьбы за права копирайта это тоже существенно.

Вы-то как относитесь к кино про войну?

Tags: фильмы
Subscribe

promo veldyaksov 09:59, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Я недавно прочитал 2 статьи: 1. Иманбек Зейкенов, 19-ти летний железнодорожник сделал ремикс на трек Roses, который стал популярный по всему миру. Музыке учился сам и по видео с Ютуба. В 2021 году Иманбек записал ремикс с Rita Ora и получил Грэмми. 2. Русский графический дизайнер Никанор…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →