Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Почему я согласен с Сергеем Ивановым?

«Что такое жители Москвы? Это дворники, водители, офисный планктон, журналисты… Чиновники… Сфера обслуживания, торговля. В крайнем случае, блогеры. Есть такая специальность. Что эта 15–20-миллионная масса производит? Ровным счётом ничего. Интеллектуальную собственность? Вопрос сомнительный. Возьмите Новосибирск, там производят высокотехнологичную продукцию, самолёты, сборки для атомных реакторов, которые покупают во всём мире. Там производят продукцию, с которой платятся налоги. А что производят в Москве, я не понимаю»
(Сергей Иванов)

Иванов еще пожалел москвичей и забыл добавить, что все крупные компании - Роснефть, Лукойл, Газпром и прочие - ресурсы добывают по всей стране, а налоги платят в бюджет столицы по месту расположения своего головного офиса с офисным планктоном. Это к вопросу о справедливости.

Теперь подробнее.

1. Про блогеров.
Блогеров это высказывание Иванова буквально взбудоражило. Ну и? А что мы с вами - блогеры - производим? Интеллектуальную собственность? Вот я сейчас произвожу свою интеллектуальную собственность, вы это читаете. Кому от этого польза? Так ракеты лучше полетят или рак победим?
Зато Иванов заметил блогеров как класс, ну или прослойку. Пустячок, а нам приятно!

2. Про офисный планктон.
Кого-то обидел этот термин. Смешно. Манагеры сами себя так называют и ничего обидного нет. Как и пользы от планктона: услуги, торговля, продажа, агенты, манагеры, секретарши.
Со всей страны молодежь мечтает попасть в Москву и стать этим планктоном. Посмотрите тот же "ДухLess", если читать лень - вот там очень емко описана вся "польза" этой категории.
В этом нет ничего плохого. Обычный контингент административного центра. Но по сути это планктон тоже ничего не производит, с точки зрения той же промышленности. Например.
Коворкинги, стартапы, решальщики, сводильщики, переговорщики, фрилансеры и прочие - да, страну они поднимают, ага.

3. Кстати, о промышленности.

Посмотрел данные Росстата. Нашел за 2011 год. В промышленности работает около 11% трудящихся Москвы. То есть почти 90% работают вне промышленного сектора.
Так какие обиды и претензии к Иванову тогда?

Идем дальше и глубже в промышленность.
- Где ваше промышленное производство? Посмотрите, а в цеху его нет?
- Прекратите хулиганить, никакой Овцехуев у нас не работает.

Это я к чему? К тому, что раньше в Москве на всю катушку работали предприятия легкой и тяжелой промышленности, и автомобильные гиганты АЗЛК и ЗИЛ, авиастроительные заводы.

Каждое утро москвичи отправлялись на работу в цеха. Сегодня Москва тоже едет в цеха — только там ныне расположены офисы, где работают как раз всякие Овцехуевы и прочий офисный планктон на кредитных Фокусах и Маздах. Они хорошие люди, только ведь реально не производят то, что раньше в этих цехах, а теперь оупенспейсах и коворкингах, производилось.

Громадная территория ЗИЛа сегодня постепенно отходит под застройку, под создание новых офисов. Про автомобили, некогда поставлявшиеся на экспорт, сегодня уже и не помнят.

АЗЛК (завод "Москвич") и вовсе давно прекратил своё существование. Теперь на части его территории собирают "Рено", на другой — всё те же офисы, магазины и так далее, и тому подобное.

Это касается большинства промышленных объектов столицы — производство либо сворачивается совсем, либо выводится за пределы города. А где еще есть хоть какое-то шевеление, оно поддерживается лишь за счет "искусственного дыхания" из бюджета - все эти НИИ и т.д. А про бюджет помним - добывают по всей стране, а налог идет в Москву.

В итоге при общем росте населения количество тех, кто производит промышленный продукт, постоянно сокращается, с каждым годом.

Портрет нынешнего москвича, нарисованный Ивановым, абсолютно в точку! Видимо, это и задело блогеров.

4. Про интеллектуальную собственность.

Где наши Стивы Джобсы и Биллы Гейтсы, чей «интеллектуальный продукт» превращается в нечто, способное перевернуть мир? У нас продуктов, подобных Касперскому и Яндексу, единицы.

Или может, Мосфильм своим "интеллектуальным продуктом" может потягаться с Голливудом?

Надо просто признать, что общемировая тенденция XXI века, что столицы и мегаполисы превращаются в гигантские торгово-развлекательные центы и офисы, а не в производственные цеха. И это не хорошо и не плохо. Это нормально. Это так, как есть.

И это еще раз показывает, что Иванов в своей оценке прав.

Все, я свой "интеллектуальный продукт" создал, вам его транслировал, валовый продукт преумножил, Россию с колен на пару миллиметров поднял. Пошел за митболами и донатсами.

Спасибо за внимание.
Tags: новость
Subscribe

promo shchukin-vlad.ru июнь 10, 2013 15:00 786
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 332 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →