Щукин Влад (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Влад
shchukin-vlad.ru

Деньги делают прогресс уместным

В СССР была такая добрая традиция создавать академгородки. В них люди учились, жили, выполняли госплан. Академгородки стали строиться после Второй мировой войны. В то же самое время капиталистический мир, точнее США (Европа присоединилась в 70-х), пришли к той же самой мысли, о том, что талантливых ученых, инженеров, изобретателей надо собирать на одной территории и соответствующим образом эксплуатировать. На западе это, правда, называлось "технопарком".



Иркутский академгородок. Первый в СССР

История показала, что технопарки более жизнеспособные образования, поскольку изначально были заточены не только на изобретения, но и на их продажу. После развала Советского Союза это стало очевидно и для нас, и в России тоже стали создаваться технопарки по образцу западных. Впрочем, самый первый технопарк, Томский, был организован ещё до краха СССР, в 1990-м, но это общей хронологии не подмывает.
До 2000-го года в России было создано примерно 80 технопарков, правда, потом нагрянула аккредитация, которую сумели пройти менее 30-ти. А из них в свою очередь чуть более десяти были признаны отвечающими международным стандартам. А разгадка одна - коррупция. Увы, большая часть технопарков организовывалась с целью получения бюджетных средств под новую структуру, да и государство не особо контролировало их деятельность.


Сейчас ситуация изменилась. Бесконтрольно осваивать бюджетный деньги не получится. Во-первых, игроки стали серьезнее, во-вторых, денежные суммы больше. Буквально в эти дни госкорпорация Ростех, правительство Московской области, "Российская венчурная компания" (РВК) и Внешэкономбанк подписывают на авиасалоне МАКС-2013 соглашение о создании технопарка "Раменское". Стоимость проекта оценивается в 29 млрд рублей. Финансироваться он будет ВЭБом и частными инвесторами. В такой компании, как вы понимаете, пилить будет затруднительно.

pti10.indd

Основу нового технопарка составят предприятия входящего в Ростех Концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), расположенные на территории Раменского и Жуковского: Раменский приборостроительный завод (РПЗ) и НИИ авиационного оборудования (НИИАО). Технопарк будет работать в области точного приборостроения и встраиваемых интеллектуальных систем.

Но это пока проект, а что же насчет существующих ныне технопарков? Они есть и некоторые из них очень даже успешны. Так, например, в Свердловской области процветает технопарк "Уралмашевский". В настоящее время там действуют около 40 предприятий малого и среднего бизнеса. Среди продукции и услуг: литье из цветных металлов, точное стальное литье, производство инструмента и метизов, промышленной электроники, товаров народного потребления и продуктов питания. Численность работающих в "Уралмашевском" превышает 10 тыс. человек.

В той же области прекрасно себя чувствует "Торгмаш". Им, кстати, был разработан Аппарат свертывания питательных сред (АСПС), который предназначен для свертывания кровяной сыворотки, а также яичных сред. В лабораториях медицинских учреждений эта штука пользуется большим спросом. Медицинским оборудованием занимается так же и "Аверон", он специализируется на оборудовании и мебели для зуботехнических и зуболитейных лабораторий.

Кроме того в Екатеринбурге действует Технопарк НПП "Техномет" (научно-производственный парк "Энергосберегающие технологии в металлургии и машиностроении"), который производит так много всего, что мог бы считаться чемпионом Свердловской области по диверсификации.



В Тюменской области так же имеются технопарки. Например, "Западно-Сибирский инновационный Центр Нефти и Газа", он охватывает очень широкий спектр отраслей, тут и агропром, и медицина, и строительство, и конечно нефте-газо-добыча. Однако тюменский нефтяной кластер не ограничивается одним лишь выкачиванием природных ресурсов и оптимизацией этого процесса. Гордость Тюмени - парк техно-внедренческого типа. Его деятельность должна сделать город помимо производственной технической площадки также учебной и кадровой базой развития и одним из важнейших центров принятия решений в нефтегазодобывающем секторе.

В Ханты-Мансийском автономном округе базируется "Технопарк высоких технологий". Среди его проектов разработка и реализация спутниковых и беспроводных охранных технологий.

В общем, рыночная экономика диктует свои условия. Идеи и изобретения должны сотрудничать с капиталом и предпринимателями. Проекта по "повороту сибирских рек" экономика не выдержала при социализме, не выдержит и сейчас. Марксисты наверняка забросают меня подгнившими овощами, но я считаю, что бизнес не тормозит прогресс, а просто делает его уместным. Романтически-радикальные инновации имеют неиллюзорный риск провалиться, поэтому предоставьте экономической эволюции заниматься своим делом. Пусть наука идет в ногу с капиталом, так у обоих будет больше шансов не споткнуться друг об друга.


UPDATE: соглашение по технопарку "Раменское" таки заключили.

Tags: новость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 769
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal