Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Счастье по рецепту



Встретилась вот такая история
страждущего:

...меня в последний раз круто завернули в той же аптеке другая фармацевшта. Типа , пиз: к леч. врачу , он вам даст бумажку , с этой бумажкой к хирургу - он тоже даст бумажку , с этой бумажкой в ту же самую аптеку - и всё равно отдам за неё кучу казначейских бумажек. Норвежская система хоть в сто раз тупее - но они хоть денег не берут))

Вот нах такие разбамбасы? Короче, выкладывать ногу на стол провизору собрался - и орать. Немного начал, каюсь)) Но она свесилась сама через прилавок , ужаснулась красотой и предложила заваптекой с ключём привести - в смысле выдачи препаратов из сейфа. Пайнкиллеров. Понятно, отказался - болей-то нет , просто пухнет и иногда приходится пить курс банальных вазипротекторов которые по причине Голиковой и ейной мудацкой банды оказались в списке Б . В :ду , говорю, короче, всех палитикаф даже от фармацевтики и здравоохуения.


Кто не осилил - гражданин переживает из-за того, что ему не продали болеутоляющее без рецепта. Можно понять - с больной ногой переться к врачу за рецептом кто же захочет.

Только вот внести кодеинсодержащие "пэйнкиллеры" (болеутоляющие, если по-русски) "в список Б", т.е. перевести строго на рецептурный отпуск, на самом деле придумал не Минздрав. Этот запрет придумали и заставили ввести как раз всякие активисты-общественники, ройзманы-бычковы и прочие наркоборцы, при поддержке Астахова и популистов депутатов прошлой Госдумы.
Якобы, ради борьбы с "Крокодилом".

Не, не с Геной и не с журналом, с другим "крокодилом", дезоморфиновым (нервным и детям не смотреть, и вообще лучше не смотреть).
И так уж вышло, что раз именно Голикова, понимая, что материть за свистопляску срецептами будут в основном её, предрекала: фиг там поможет.

- Вы, конечно, в курсе, что вокруг кодеинсодержащих препаратов идет острая полемика? По этому поводу высказывались ФСКН, журналисты и даже представители РПЦ. Как вам кажется, почему поднялась такая волна?

- Истинных причин никто не знает. Но я могу вам сказать свою версию. У нас двадцать первый век. Информационные технологии вошли в каждый дом. К сожалению, очень легко открыть интернет, набрать там "дезоморфин" и узнать, что это за наркотик и как его делают. Самый распространенный наркотик у нас в стране - героин, но внешние проявления потребления дезоморфина настолько впечатляющие, что показатели смертности от героина для многих отходят на второй план.

- Считается, что наркотик "крокодил" (дезоморфин) ежегодно употребляют 7000 человек.

- У нас нет такой статистики. Основное количество наркоманов в нашей стране умирают от героина. 86% наркоманов - это героиновые наркоманы.
А дезоморфин используют, когда невозможно купить героин. Это не дезоморфиновые наркоманы. По статистике, лишь 1,2% зарегистрированных наркоманов используют другие вещества. В этом проценте находится и кодеиновая наркомания.

- Тогда скажите, почему сначала было решено прекратить безрецептурную продажу кодеинсодержащих препаратов с 30 мая 2011 года, а потом решение отложили?

- Окончательно решение было принято правительством. Есть исследования ВЦИОМ о том, как население относится к рецептурному отпуску.
Большинство людей все-таки не страдают дезоморфиновой зависимостью. Бабушка, которая живет в глубинке, привыкла лечить боль этими препаратами. Сегодня для нее не составляет проблемы купить их в аптеке. А чтобы выписать рецепт, она должна поехать в какой-нибудь отдаленный фельдшерско-акушерский пункт. Она всю жизнь была приличным человеком, она никогда не варила дезоморфин. Люди не хотят лишних сложностей. Да и не всегда рецепт так просто выписать.

- Если предположить, что 7000 человек в год могут погибнуть от дезоморфина, то введение рецептов - хорошее дело, нет?

- А если говорить о дезоморфиновых наркоманах, мы не можем сказать, приведет ли введение рецептов к уменьшению их числа. Спасение каждой человеческой жизни - благое дело. Но, к сожалению, тот же героин не продается в аптеках, а снижения его потребления нет. С 1 июня 2012 года ничего с кодеином купить просто так будет нельзя. Придется переходить на заменители без кодеина, а это, как правило, импортные препараты. Они дороже. Простой человек будет этому не очень рад.

Снизилась ли наркомания после ввода рецептов, я не знаю, а что проблем у людей добавилось - факт налицо. И самое смешное, что ругают за рецепты тот самый Минздрав, который изначально был против...
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →