Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Categories:

Блогер vs журналист

Кто бы что бы не писал по данному поводу: главное различие Б. & Ж. лежит в области экономики. И это естественно, ибо всё в этом мире основано на бабле.

И первое же отличие Б. от Ж. в том, что Б. может вести блог не монетизируя его, а Ж. бесплатно никогда работать не станет.

Второе. Ж. - это просто писака (или писец). Т.е., его задача собрать, переварить и выдать удобоупотребляемый читателями продукт.

Б. же, в отличие от Ж., ещё и маркетолог (занимается продвижением блога), фотограф, редактор, местами айтишник, дизайнер и коммерческий директор (если хочет срубить бабла). Так называемый, человек-оркестр. Хотя уже не секрет, что некоторые топ-блоги ведутся коллективно и всё больше становятся похожими на традиционные СМИ.

Третья разница: у СМИ (где работает Ж.) и у Б. по разному циркулируют финансовые потоки.
СМИ получает бабки: за рекламу - раз, за продажи своих глянцевых бумажек, где эта реклама напечатана - два.
Б. получает б.: за написание/размещение поста, за брендирование/баннирование журнала (хотя последнего у меня, например, пока ещё не было).
Ж. получает зарплату.

На третьей разнице остановлюсь подробнее. Разберем типичный случай.

Допустим, какой-нибудь вендор желает пропиариться по какому-либо поводу. Он нанимает рекламное агентство и платит им бабло.
РА организовывает тусняк и рассылает пресс-релизы в СМИ: "приходите! здесь будет зашибись!". В СМИ смотрят на информацию и прикидывают: "прикольно! давайте пошлём туда Ж.!"
Ж. получает задание и идёт за добычей материала.
Обратите внимание, что РА не платит СМИ (а сам Ж. сидит на окладе).
Интерес СМИ в том, чтобы получить 3-4 страницы диетического легкоусвояемого чтива. Бабло СМИ получат от тиражных продаж, если чтиво и впрямь будет диетическим. Ну и от рекламы, если продажи и впрямь будут тиражными.

У Б. же всё не так. И когда РА применяет к Б. те же правила, что и к Ж., то оно жестоко ошибается. И вообще - не в тренде.

Понятное дело, что и среди Б. полно штрейхбрехеров и даже долбоёбов (это вполне цензурное слово для ЖЖ, есличо). Чел, реально заинтересованный в развитии своего блога, бесплатно ходить на подобную хрень вещь не станет.

Кстати, о тренде. Если сравнить какое-либо печатное глянцевое издание, типа журнала "Вояж", и блог типа моего, то получим следующие цифры. Тираж бумаги - 125000, количество просмотров в блоге - 585000. И то, и другое в месяц.

Принимая во внимание достаточную условность этих цифр и допуская вероятность того, что "Вояж" зачитывается от корки до корки всей семьёй и передаётся из поколения в поколение, охват аудитории достаточно сопоставим. При том, что Б. не надо содержать бригаду разных дармоедов участников издательского процесса.
Ещё один сопутствующий вывод: не любой хороший блог продажен, но любой продажный блог хороший.
Чего и вам желаю.
Tags: ЖЖ, мысляха
Subscribe

promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 786
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →