Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Categories:

Бурматов вспотел!



Вчера я уже касался темы "горячо любимого" (как оказалось) БИНХа, и даже не ожидал, что Бурматов снова забрызжит слюной весь ЖЖ, и не забудет еще оставить желчи для своего Твиттера.

Весь этот фарс напоминает «Фигаро»:


Ну а теперь серьезно. Ситуация с «горячо нелюбимым» министром образования заинтересовала независимого журналиста Юлию Латынину. Привожу ниже текст её статьи в Новой газете:

“Депутат от «Едра» Бурматов, уличенный в плагиате собственной диссертации, потребовал отставки главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова и очистки министерства от «всего этого мусорно-плагиаторского балласта».
В этой невероятной наглости, как в зеркале, – вся российская действительность. Мгеровец, пойманный на тушении пожаров фотошопом и плагиате, – требует уволить министра, посмевшего бороться с организованным преступным ненаучным сообществом, занимающимся сбытом диссертационного самогона.

Притом у Бурматова есть все шансы добиться своего. Ведь доктор физико-математических наук Дмитрий Ливанов, помимо реальной борьбы с плагиатом, сделал еще ряд непростительных ошибок. Он сокращает неэффективные вузы. Он сцепился с Академией Наук. И он высказался против «закона подлецов».

Впрочем, по порядку. У российской науки и у российского образования есть сейчас маленькая проблема. Их нет. Точнее, они стремительно деградируют.
В России сложилась парадоксальная ситуация.
С одной стороны, уровень точных наук среди выходцев из России еще достаточно высок. К примеру, из девяти изначальных лауреатов премии Мильнера по фундаментальной физике, выбранных в прошлом году, трое - выходцы из России: Алексей Китаев, Максим Концевич и Андрей Линде. В этом году лауреатом стал Александр Поляков (излишне говорить, что все эти ученые работают не в России, а в Принстоне, Калтехе и Стенфорде). Лауреатом международной Олимпиады по программированию каждый год обязательно становится российская команда.
С другой стороны, это – последние остатки былой роскоши. Российская наука стремительно проваливается в небытие. Президент РАН Юрий Осипов заявляет, что не надо учить английский. Вице-президент РАН Сергей Алдошин восхваляет странного академика Петрика с его «святой водой».
Производство фальшивых диссертаций в России не просто поставлено на поток. В России существует организованное преступное сообщество, занимающееся изготовлением и легализацией фальшивых диссертаций в особо крупном размере, и в ряде дисциплин это сообщество, как рак, давно сожрало науку.

Российские ВУЗы неконкурентоспособны и коррумпированы. Что можно сказать о качестве образования в МГУ, если в результате гонок на «ламборгини», устроенных «золотой молодежью» в Женеве, выясняется, что эта самая молодежь учится в некоем «женевском филиале юрфака МГУ», а возглавляет этот филиал Тамерлан Гасанов, которого Азербайджан обвиняет в мошенничестве на 10 млн. дол? Мудрено ли, что ВУЗ, имеющий такие филиалы, вылетел изо всех, какие можно, рейтингов?
Наконец, еще одна проблема: российское образование перестало быть социальным лифтом и стало средством умножения люмпенов. Ежегодно школы кончает 700-800 тыс. человек, а в ВУЗы поступает более миллиона (многие получают 2-3 образования). Другой вопрос - качество этого образования. Оно такое же, как качество диссертации Бурматова.
Понятно, что надо делать. Надо сокращать неэффективные вузы.
Надо сокращать бюджетные места в вузах, потому что за эти места все равно платят взятки. Анекдотический пример: один из предполагаемых убийц Анны Политковской, Ибрагим Махмудов, человек, относительно которого наблюдатели констатировали невысокий интеллект или даже задержку развития, окончил… бюджетное отделение РГСУ: его отчисляли за неуспеваемость, и каждый раз он восстанавливался, принося медицинскую справку, в которой было написано что-то типа: «у меня был фурункул». Ау! Стоит ли киллерам получать образование за госсчет?

Надо радикально реформировать РАН, потому что в своем нынешнем виде она ни какой науке неспособна. РАН получает больше денег, чем Гарвард или общество Макса Планка. О сравнимой результативности даже не приходится говорить.
Наконец, надо бороться, как я уже сказала - не с плагиатом даже, а с организованным преступным сообществом плагиатчиков. О чем говорить, если недавний председатель ВАК Феликс Шамхалов (задержанный ныне по обвинению в мошенничестве) был не просто выпускником сельскохозяйственного техникума из села Яраг-Казмалар, а человек, относительно которого не раз звучали слова «дагестанская бригада» и «криминальный авторитет»?
Так вот: все это Ливанов говорит, и все это Ливанов делает. Он сокращает неэффективные вузы. Он сокращает бюджетные места. Он сцепился с РАН. Он открыто назвал ее «бесперспективной» и «нежизнеспособной».
Наконец, он сцепился с преступным сообществом мошенников, покупающих диссертации, и мошенников, их продающих. Некоторые уже поплатились. Среди наиболее известных случаев - некий Андрей Андриянов, глава студсовета МГУ, который «вступил» всех студентов МГУ в путинский Народный Фронт и в качестве приза получил руководство великой колмогоровской физматшколой.
Не только Андриянова лишили степени, но и председатель диссовета Московского педагогического госуниверситета, где он защищался, был уволен за поточное производство фальшака.
Для бурматовы-андрияновых, а также тех, кто сбывает им научный самогон, наступили темные времена. Не только оппозиционные блогеры находят у них плагиат (на блогеров им плевать), но и министр реагирует. Визг поднялся такой, мочат Ливанова так, как только может сообщество тараканов мочить санитара, плеснувшего в него дустом.

Вы мне, конечно, скажете, что, мол, Ливанов – все равно слуга кровавого режима и как таковой не может быть хорош. Я вам скажу: я очень уважаю тех, кто содержательно борется против этой власти. Но я еще больше уважаю тех, кто при этой власти, в этих условиях, зажав себе рот, все понимая, пытается работать на благо страны.
Вы мне скажете, что Ливанов делает мало и надо в десять раз больше. Ответ: никто на его месте близко столько не делал.”

Tags: политика
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →