Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Category:

Страшная страшная сказка

«Тяжело в учении,
легко в очаге поражения»
Народная мудрость

Вчера, в ходе обсуждения запрета мультфильма «Ну погоди», некоторые вспомнили насколько пугающие и страшные сказки тех же братьев Гримм или Перро, если читать их в первоначальном варианте. Ну и про нашего Корнея Ивановича тут тоже не надо забывать.

Так вот, на мой взгляд, в этом хорроре и была основная цель использования подобного творчества в воспитании подрастающего поколения. Тут важно было запугать ребёнка, обозначить потенциально опасные моменты и места, показать зло в явном, для наглядности в гипертрофированном, виде. Ведь предмета ОБЖ тогда ещё в школьной программе не стояло (и не вёл его какой-нибудь Базанов).

Все наверняка замечали, что проблемы у главного героя сказки начинались в тот момент, когда он решил ослушаться родителей или старших. Например, Буратино вместо школы пошёл в увеселительное заведение, или братец Иванушка попил водицы из непроверенного СЭС и лично Онищенко источника.

Очень показателен в педагогическом плане недавний мульт «Каролина в стране кошмаров». Не нравятся родители, их подарки и их к тебе отношение? Получи, сука, за это иголкой в глаз! Когда моя младшая дочь (ей тогда было лет 10) вышла с просмотра этой картины, то вдохновенно, но продумано, произнесла:
«Более ужасного кино я никогда ещё не видела!»
Причем «ужасного» не в смысле качества кинематографической продукции, а по сути сюжетно-развлекательного действа.

И напоследок – тот, кто правильно уяснил урок истории про золотой ключик, а именно момент, когда Буратино сажает 5 золотых на помойке, тот никогда не понесёт свои кровно заработанные деньги в МММ.

Читайте детям правильные сказки, дорогие мои товарищи!  

Tags: мысляха, утреннее
Subscribe

promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 786
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →