Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Хоррор: «Растения-убийцы. Уже на прилавках Ставрополя»

Один мой давний ЖЖ-друг разместил у себя архизанятнейший материальчик.
Не мог не забрать
Оригинал взят у abra_akbar в Хоррор: «Растения-убийцы. Уже на прилавках Ставрополя»
Имея множество одноклассников (две школы и лицей все-таки), однокурсников (второй институт там) и родственников (как родных, так и двоюродных) я регулярно слежу за происходящим в Ставрополе.

Мэры попадают под следствие и суд в последнее время очень регулярно, Дмитрий Кузьмин вообще скрывается то ли в Австрии то ли в Испании – народная молва примерно все знает в отличие от следственных органов. :-) Но сегодня не про Дмитрия батьковича.

Женщины любят цветы. Правильные женщины любят не трупики убиенных растений в виде букетов, а цветы в горшках. Не исключение и круг моего общения и мои родственники (у мамы, к слову, порядка 50 цветов по квартире – если еще не прикупила за последние пару месяцев, что я не был в гостях).

Это, конечно, не дело Pussy Riot (о нем я мог бы написать, что я думаю, но нет никакого желания спорить на их счёт), а потому подключение Мадонны и Маккартни к этому вопросу маловероятно. Но по порядку.

Комнатные растения ниоткуда не берутся – их нужно посадить в горшок, взяв где-то семена, черенок или рассаду (специалисты предложат, возможно, ещё варианты, но я знаю только эти три). В Ставрополе для этого есть рынки и специализированные магазины (впрочем, как и в других приличных городах).



В течение лета по городу прошло две или три волны слухов о том, что в городе «объявились ядовитые растения». Слухи (как показывает практика и опыт) обычно на чем-то основаны, но кроме слухов я ничем поделиться не могу. Говорят, что в Ставропольский край контрабандой завезли партию (или несколько партий) комнатных, декоративных и даже сельскохозяйственных растений, которые заражены какой-то сложнопроизносимой болезнью (на картинке красивой, кстати, грибок инфекционный).

В случае с комнатными и садовыми декоративными растениями слухи говорят о том, что после того как люди покупают в розничных точках растения, приносят домой или высаживают на даче, то через несколько месяцев именно у них (не у всего дома или подъезда – это можно было бы списать на выброс какой-нибудь или экологию вообще) начинаются проблемы с дыханием и пищеварением.

Говорят, что в этом же году (уже в сельской местности, где у меня живут родственники по отцу) в мае в нескольких сельских хозяйствах серьезно потравились животные, особенно молодняк, который наиболее восприимчив к инфекциям. Ели они эти растения или нюхали – история пока умалчивает, но слухи упорно ходят и никак не забываются людьми.

Как и в других случаях, народ намного быстрее любых следственных органов «вычисляет» источник заразы. В этой ситуации те, кто эти слухи транслируют, указывают на торговую сеть «Крискентия» (есть такая в Ставрополе, немаленькая). Самая популярная точка на Южном рынке (как и большинство бизнесменов, господин Крайнов держит точку на Южном рынке, где закупается 60% горожан и гостей города) - мои там давно ничего не покупают, качество не всегда соответствует да и фитосанитарная инспекция, говорят, туда не наведывалась очень давно… Более того, говорят, что импортные растения не проходят не только фитосанитарный контроль, но и карантин. Представляю сколько всего «интересного» может обнаружить на своих растениях увлеченный цветовод или дачник (а если фермер…) через некоторое время.

Кстати, слухи я гуглю обычно, но информации по этому поводу практически нет. Впрочем, несколько лет назад меня тут пытались травить за то, что я протранслировал слухи из Новоалександровского района и факты оттуда же (чуть позже) – кто помнит, несколько лет назад там был небольшой антиармянский погром. Так что не удивлюсь, если слухи эти тоже окажутся правдой.

То, что ходят слухи, - ещё не гарантия того, что все правда. Опять же, не все растения могут быть вредны и могут привести к серьёзным последствиям для здоровья человека. Но установить это может только фитосанитарная инспекция… А вот работает ли она над этим – вопрос… По крайней мере, об обнаружении и уничтожении болезнетворных растений не слышно ничего. Замалчивают? Все возможно – в городе одна газета, которая не зависит от властей, но зависит от привластного бизнеса. Так что любой инфоповод можно «замолчать» без проблем.

Собственно против этой заразы (я и о растениях и о бизнесменах, которым при извлечении прибыли на людей чхать) мои ставропольские хорошие знакомые создали экологическую организацию « Зеленый кордон « (что в наше время странно – экологические организации в основном тихо умирают).



На сайте информации у них пока немного, да и сам сайт (как это обычно и бывает у общественных организаций) сделан практически на коленке. Но там более подробно о проблеме.

И, кстати, это может коснуться не только ставропольцев. Оптовый отдел «Крискентии» оцветочивает весь Южный и Северо-Кавказский федеральные округа… Поэтому ребята из «Зеленого кордона» намерены в ближайшее время расширить свою деятельность на весь Юг России (я уже контактами с экологически настроенными друзьями поделился – благо у меня там друзей полно).

Пока этих экологов не слышно (это же не многолетний скандал вокруг Химкинского леса, в ходе которого некоторые активисты выросли до кандидатов в мэры крупного города), но что-то мне подсказывает, что "Зеленый кордон" себя ещё проявит. Тем более, что если начав с «Крискентии» и расширив сферу деятельности на весь Юг России им удастся реально повлиять на решение проблем с фитосанитарным и экологическим контролем.

В своих знакомых из «Зеленого кордона» я верю.

Запасаемся поп-корном и следим за развитием ситуации.

Tags: ЖЖ, друзья
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru июнь 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →