ЦСКА сделал все, чтобы Россия потеряла своих звезд перед Олимпиадой

Хоккейный ЦСКА растерял своих русских звезд. В других серьезных клубах за такие кадровые провалы увольняют топ-менеджеров (теперь уже бывший «барс» Рафик Якубов не даст соврать). Есмантовича, похоже, к ответу не призовет ни совет директоров, ни офис главного спонсора красно-синих.
Хотя своих кураторов из «Роснефти» президент ЦСКА попросту обманул – еще в мае отчитался о том, что сохранит всех ключевых хоккеистов. И Мамина, и Шалунова, и Окулова. Хитрый аппаратчик Есмантович таким образом отвел от себя удар, смягчив строгость спроса за бездарно проигранный финал плей-офф-2021. Причем в заблуждение он ввел не только высоких руководителей компании-спонсора. Но и всю хоккейную общественность. 19 мая босс ЦСКА «подарил» эксклюзив лояльной к нему спортивной редакции РИА «Новости», сказав буквально следующее:
- Я настроен оптимистично по вопросу новых контрактов с Маминым, Шалуновым и Окуловым. Все ребята хотят остаться в ЦСКА. Мы сближаемся по финансам…
Ну и далее по тексту. В тот момент Есмантовичу, повторю, надо было спрятаться за ширму «работы на будущее» - чтобы не отвечать за тяжкие управленческие ошибки сезона-20/21.
Карьеристских целей обман добиться помог. То, что это был именно обман – а на самом деле переговоры со звездами ЦСКА провалил, – вскрылось через пару недель. Армейский клуб бездарно упустил Мамина, не договорившись ни по деньгам, ни по другим моментам. Хоккеист уже точно покидает красно-синих и уезжает в НХЛ. Вероятность – 100%.
С 99%-ной вероятностью за океан отправится и Шалунов. Сейчас ситуация на паузе только по одной причине. Игрок ждет, пока пройдет драфт расширения НХЛ. Чтобы играть не в наспех слепленном «Сиэтле», а в том клубе, в котором захочет он сам.
Вслед за партнерами по звездной тройке уехал бы в Северную Америку и Окулов. Нет никакой заслуги клуба в том, что нападающий согласился подписать новый контракт с ЦСКА. Просто дочкам-двойняшкам спортсмена недавно пошел девятый месяц. Понятно, что в такой ситуации менять лигу было бы очень проблемно.
В общем, руководство армейского клуба свою работу провалило. И от этого очень грустно. Потому что это не ЦСКА потерял звездных форвардов. Их потерял весь чемпионат, весь наш хоккей. Столь ярких, умелых игроков в нашей лиге и так немного. А теперь будет еще меньше.
Напомню, что Мамин – еще и очень ценный кандидат в сборную России. Вспомните, как он блистал на победном этапе Евротура в Москве в декабре-2020 (а на ЧМ не попал лишь из-за травмы). Шалунов же и вовсе представитель крайне дефицитного амплуа – центральный нападающий.

Этих парней надо было удержать в России хотя бы потому, что в феврале сборной предстоит защищать титул победителей Олимпиады. Судя по последним событиям и заявлениям из-за океана, Зимние Игры с высокой долей вероятности пройдут без игроков НХЛ. Значит, комплектовать национальную команду надо будет кадрами из чемпионата России. Бездарно завалив переговоры, ЦСКА оставил без готовой ударной тройки не только себя. Но и главную, самую любимую команду страны.
Провал руководства ЦСКА – не случайность. Это, увы, уже система. Армейцы Москвы при Есмантовиче-Никитине превратились в организацию, из которой сломя голову бегут самые достойные, звездные, яркие игроки. Они бегут от примитивного рельсового хоккея, убивающего предпосылки к творчеству-креативу. Они бегут от бессодержательной тактической модели, суть которой – откат да ахаэловские тупые вбросы шайбы за синюю. Они бегут от бессердечной внутриклубной атмосферы, от запрета на эмоции, превращающего игру в каторгу. Никитин давно превратил командную жизнь в казарму с унылым серым однообразием тренировочного процесса. Как в плохой части вооруженных сил, где воины вместо стрельбы, спорта и работы с боевой техникой по 8 часов в день ходят строем по опостылевшему плацу.
ЦСКА выталкивает из себя звезд таким отношением, какое было допущено к Шалунову по ходу финала плей-офф. Несправедливую, высосанную из пальца дисквалификацию форварда его же клуб проглотил молча. Не попытавшись отстоять своего лидера перед лигой, отказавшись от оспаривания и публичного шума в СМИ. Есмантович с Никитиным предпочли не заметить расправы с важнейшим для команды игроком. А в итоге у хоккеистов-мастеров опустились руки, у игроков-роботов перегорели провода. И финал, в котором ЦСКА стоял на выигрыш, был бездарно слит. Причем после дисквалификации Шалунова красно-синие не забили ни одной шайбы.
Президент и главный тренер создали в ЦСКА своеобразную хоккейную соковыжималку. «Берем готовых звезд и эксплуатируем, пока не выдохнутся. Потом отвалим сотни спонсорских миллионов и наберем новых». Жить по таким правилам расхотелось и Мамину, и Шалунову. Им надоело быть топливом для клуба, не дающего никаких возможностей развития, роста спортивного мастерства.
Вот они и уехали. ЦСКА навредил всей хоккейной России, отняв у страны ценнейших кандидатов в олимпийский состав. Но за это, понятное дело, никто с Есмантовича и Ко не спросит. Раз уж за прямой обман и вред интересам вверенного клуба не спрашивают.
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital941
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →