shchukin-vlad.ru

Category:

ЦСКА сделал все, чтобы Россия потеряла своих звезд перед Олимпиадой

Хоккейный ЦСКА растерял своих русских звезд. В других серьезных клубах за такие кадровые провалы увольняют топ-менеджеров (теперь уже бывший «барс» Рафик Якубов не даст соврать). Есмантовича, похоже, к ответу не призовет ни совет директоров, ни офис главного спонсора красно-синих.

Хотя своих кураторов из «Роснефти» президент ЦСКА попросту обманул – еще в мае отчитался о том, что сохранит всех ключевых хоккеистов. И Мамина, и Шалунова, и Окулова. Хитрый аппаратчик Есмантович таким образом отвел от себя удар, смягчив строгость спроса за бездарно проигранный финал плей-офф-2021. Причем в заблуждение он ввел не только высоких руководителей компании-спонсора. Но и всю хоккейную общественность. 19 мая босс ЦСКА «подарил» эксклюзив лояльной к нему спортивной редакции РИА «Новости», сказав буквально следующее: 

- Я настроен оптимистично по вопросу новых контрактов с Маминым, Шалуновым и Окуловым. Все ребята хотят остаться в ЦСКА. Мы сближаемся по финансам…

Ну и далее по тексту. В тот момент Есмантовичу, повторю, надо было спрятаться за ширму «работы на будущее» - чтобы не отвечать за тяжкие управленческие ошибки сезона-20/21.

Карьеристских целей обман добиться помог. То, что это был именно обман – а на самом деле переговоры со звездами ЦСКА провалил, – вскрылось через пару недель. Армейский клуб бездарно упустил Мамина, не договорившись ни по деньгам, ни по другим моментам. Хоккеист уже точно покидает красно-синих и уезжает в НХЛ. Вероятность – 100%. 

С 99%-ной вероятностью за океан отправится и Шалунов. Сейчас ситуация на паузе только по одной причине. Игрок ждет, пока пройдет драфт расширения НХЛ. Чтобы играть не в наспех слепленном «Сиэтле», а в том клубе, в котором захочет он сам. 

Вслед за партнерами по звездной тройке уехал бы в Северную Америку и Окулов. Нет никакой заслуги клуба в том, что нападающий согласился подписать новый контракт с ЦСКА. Просто дочкам-двойняшкам спортсмена недавно пошел девятый месяц. Понятно, что в такой ситуации менять лигу было бы очень проблемно. 

В общем, руководство армейского клуба свою работу провалило. И от этого очень грустно. Потому что это не ЦСКА потерял звездных форвардов. Их потерял весь чемпионат, весь наш хоккей. Столь ярких, умелых игроков в нашей лиге и так немного. А теперь будет еще меньше. 

Напомню, что Мамин – еще и очень ценный кандидат в сборную России. Вспомните, как он блистал на победном этапе Евротура в Москве в декабре-2020 (а на ЧМ не попал лишь из-за травмы). Шалунов же и вовсе представитель крайне дефицитного амплуа – центральный нападающий. 

Этих парней надо было удержать в России хотя бы потому, что в феврале сборной предстоит защищать титул победителей Олимпиады. Судя по последним событиям и заявлениям из-за океана, Зимние Игры с высокой долей вероятности пройдут без игроков НХЛ. Значит, комплектовать национальную команду надо будет кадрами из чемпионата России. Бездарно завалив переговоры, ЦСКА оставил без готовой ударной тройки не только себя. Но и главную, самую любимую команду страны. 

Провал руководства ЦСКА – не случайность. Это, увы, уже система. Армейцы Москвы при Есмантовиче-Никитине превратились в организацию, из которой сломя голову бегут самые достойные, звездные, яркие игроки. Они бегут от примитивного рельсового хоккея, убивающего предпосылки к творчеству-креативу. Они бегут от бессодержательной тактической модели, суть которой – откат да ахаэловские тупые вбросы шайбы за синюю. Они бегут от бессердечной внутриклубной атмосферы, от запрета на эмоции, превращающего игру в каторгу. Никитин давно превратил командную жизнь в казарму с унылым серым однообразием тренировочного процесса. Как в плохой части вооруженных сил, где воины вместо стрельбы, спорта и работы с боевой техникой по 8 часов в день ходят строем по опостылевшему плацу. 

ЦСКА выталкивает из себя звезд таким отношением, какое было допущено к Шалунову по ходу финала плей-офф. Несправедливую, высосанную из пальца дисквалификацию форварда его же клуб проглотил молча. Не попытавшись отстоять своего лидера перед лигой, отказавшись от оспаривания и публичного шума в СМИ. Есмантович с Никитиным предпочли не заметить расправы с важнейшим для команды игроком. А в итоге у хоккеистов-мастеров опустились руки, у игроков-роботов перегорели провода. И финал, в котором ЦСКА стоял на выигрыш, был бездарно слит. Причем после дисквалификации Шалунова красно-синие не забили ни одной шайбы. 

Президент и главный тренер создали в ЦСКА своеобразную хоккейную соковыжималку. «Берем готовых звезд и эксплуатируем, пока не выдохнутся. Потом отвалим сотни спонсорских миллионов и наберем новых». Жить по таким правилам расхотелось и Мамину, и Шалунову. Им надоело быть топливом для клуба, не дающего никаких возможностей развития, роста спортивного мастерства. 

Вот они и уехали. ЦСКА навредил всей хоккейной России, отняв у страны ценнейших кандидатов в олимпийский состав. Но за это, понятное дело, никто с Есмантовича и Ко не спросит. Раз уж за прямой обман и вред интересам вверенного клуба не спрашивают.

Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →