shchukin-vlad.ru

Category:

Как избежать «перетрена» и не «склеить ласты» при занятии спортом?

Каждый спортсмен, особенно начинающий, может наступить на грабли под названием «перетренерованность». Это момент, когда организм перестаёт справляться с физической нагрузкой. Обычно она проявляется не только в упадке сил и повышенном риске получить травму, но и на чисто психологическом уровне: потере мотивации и депрессии. До суицида дело не доходит, но отказ от ЗОЖа гарантирован (в виде перехода с изотоников на напитки с акцизной маркой). 

Как правило, «перегрен» происходит из-за того, что у физкультурника тупо нет плана тренировок. Он думает так: «сегодня я пробегу 1 км, завтра 2, после завтра 3... а в конце месяца 30!». Или даже 31, если не повезёт с месяцем. В данном случае, это не план тренировок, а план загрузки работой травмпункта. 

Но даже если у вас вдруг появился нормальный план (скачал в интернете, нанял тренера, проконсультировался с опытными людьми), далеко не факт, что вы не словите вездесущий "перетрен". Потому что, скорее всего, в этом плане не будут учтены ваш распорядок дня, особенности физического состояния, наличие противопоказаний. Не говоря уже о таких факторах как недосыпание или постоянные стрессы. 

И что тут сделать, если у вас нас не только персонального тренера и персонального спортивного врача? Последние вообще в дефиците. И тут на помощь может подоспеть научный подход! 

Помните, я уже писал про уникальный аппарат "СИМОНА" - совместный проект Тульского государственного университета и АНО «Фарма-2030». Именно он позволит определить, какие нагрузки человеку будут полезны, а какие противопоказаны, оценить правильность подобранной нагрузки (достаточна ли она или избыточна), уберечь спортсмена от перенапряжения и перетренированности. 

Сейчас, чтобы получить справку о допуске к соревнованиям, достаточно просто сдать ЭКГ. Но, как показывает практика и, увы, подтверждается летальными случаями, этого недостаточно. Нужна быстрая, но более глубокая диагностика. Это позволит сберечь здоровье, а иногда и жизнь спортсмена.

 Пока "СИМОНУ" только начинают внедрять в лечебные учреждения, по большому счету до Москвы она ещё толком не доехала. Но, я уверен, что данный аппарат очень необходим.

Как только появится возможность, я обязательно проверюсь. 

PS друзья зовут на забег в Тулу… думаю, это хорошая возможность съездить на родину пряника, самовара, артиллерии и Симоны :)

promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 786
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.