shchukin-vlad.ru

Categories:

Самый загадочный православный храм России

Мечта тамплиеров
Мечта тамплиеров

Знаменская церковь, она же — Храм Знамения Пресвятой Богородицы, находится в пешей доступности от моего Бутова и потому настал тот час, когда я туда таки добежал.

Известно, что данное сооружение культового поражения населения обросло не только буйно цветущими одуванчиками, но и легендами, а местами просто леденящими душу мифами.

Корона, которую носил Пётр Первый
Корона, которую носил Пётр Первый

Начну с того, что место устья реки Десны в реку Пахру непростое. Ещё до этого тут стоял деревянный собор в честь пророка Илии. А чуть позже, в конце XVII века князь Борис Голицын решил зафигачить тут натуральное барокко.

Повод был что ни на есть подходящий. В своё время Петька посрался с Боркой, за что последний и  был сослал Первым в подмосковную деревню Дубровицы.

Однако, Пётр не зря слыл вспыльчивым, но отходчивым чуваком. Борьку он простил, ментор его как ни как. Сам же Борька, роняя скупую мужскую слезу, решил окончательно замалить грехи по русской традиции забабахав офигенную церковь.

Первый камень будущего храма был заложен Петром Первым, как видится, в перерывах между примирительными чарками.

На строительстве здания трудились лучшие гастарбайтеры из Польши, Швеции, Немеции, Голландии и Италии. Но то ли разработка велась в полнейшей секретности, то ли все соблюдали NDA, но имена строителей, включая менеджера проекта, до нашего времени достоверно не подтверждены.

В угоду импортозамещению или по какой-либо другой веской причине, камень для постройки добывали тут же — на территории нынешнего Подольского района.

От моего дома до храма 15 км
От моего дома до храма 15 км

Построили храм быстро (привет всяким барселонам), лет за 8. Ещё 6 лет ждали пока его осветят.

По официальной версии, Голицын всё ждал приезда Петра. Но Пётр занимался строительством европейского Питера и очень редко заезжал в деревню, я имею в виду Москву.

И вот наконец-то, в 1704 году, когда свою стройку века Пётр закончил, то он, в очередной визит в вязевый город, заскочил на огонёк в Дубровицы.

По другой версии, святить церковь не желал главный архимандрит (или как там его) российский патриарх Андриан. Якобы, архитектурное решение ему было не по вкусу.

Пришлось ждать, пока он не помрёт. Слава богу, а не науке и медицине, продолжительность жизни тогда была недолгой, даже у патриархов. Поэтому Борис и Пётр умудрились таки дать зеленый свет этому оригинальному религиозному старт-апу.

Потом уже имение вокруг обросло другими каменными сооружениями.

Ресторан русской кухни "Голицын"
Ресторан русской кухни "Голицын"

За свою длинную историю имение переходило из рук в руки среди русской знати. Побывали здесь и французы в 1812 году. 

Французские захватчики были добрые, храм трогать не стали, просто сожгли все окрестные деревни. Ну, не зря же заходили.

В изгнании французских оккупантов активное участие принимал тогдашний владелец имения Матвей Дмитриев-Мамонов. На своё бабло, нажитое за счёт эксплуатации трудового крестьянства, он даже сформировал воинское подразделение, которое успешно крошило захватчиков как капусту.

Так жили дворяне
Так жили дворяне

После окончания военных действий боевой пыл Матвея не угас. Он построил в Дубровицах целую крепость, содержал собственный вооруженный гарнизон, слал на хер федералов, организовал рыцарский орден, вынашивал планы отмены крепостного права и свержения самодержавия.

По доброй русской традиции борьбы с диссидентами, посредством карательной психиатрии Матвей был помещён в дурку, где и провёл оставшиеся 40 лет своей жизни.

В середине XIX века РПЦ захлестнула очередная волна импортозамещения и все надписи в церкви с латинского языка были перебиты на великий и могучий старославянский, в переводе современного Гоблина, который был не более понятным местным фермерам. 

Однако, хуже всего жилось церкви в советское время. Когда в 1950-х годах здание передали в НИИ животноводства, то даже животноводы офигели от заброшенности его состояния. Целых 40 лет его пытались реставрировать, но даже после передачи храма назад в лоно РПЦ и до сих пор в Википедии Церковь Знамения находится в неудовлетворительном состоянии.

Лучшие люди в лучших местах Подмосковья
Лучшие люди в лучших местах Подмосковья

Несмотря на всё это, Храм в Дубровицах — это то место, которое стоит посетить обязательно.

Конечно, в разгар пандемии, когда люди мрут как мухи от корона-вируса, а вокруг шныряет полиция, штрафуя нарушителей, пробраться в храм стало нелегко. Но мне удалось проникнуть, воспользовавшись тайной тропинкой у моста.

Тайная тропа к Храму
Тайная тропа к Храму

Впрочем, искушать судьбу я не стал, сделав пару селфаков, быстренько ретировался в своё Бутово по русской дороге.

Здесь руль не нужен
Здесь руль не нужен

Пробежал мимо Сергиевской церкви в деревне Тарасове (почему не село, раз есть церковь?)

Желтые, красные и синие тюльпаны
Желтые, красные и синие тюльпаны
Ворота закрыты
Ворота закрыты
Ангел на крыше
Ангел на крыше

И мимо Троицкой церкви в Остафьево. 

Проводная связь России
Проводная связь России

Впрочем, про усадьбу Остафьево надо писать отдельно.

promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →