Category:

Первым делом самолёты! Ну, а ERP потом?

Есть такая почти официальная рекомендация от производителей систем управления предприятием: хотите, чтобы ERP работала? - используйте готовые, заложенные в ней бизнес-сценарии и не изобретайте велосипед!

Но что делать, если у нас не сборка велосипедов, а полный цикл выпуска самолётов, от первого винтика, извините, до старта на взлетно-посадочной полосе? Причём, не по гражданскому контракту, а по оборонному, где «синус, как известно, в военное время может достигать четырёх» :) 

Однако, не до шуток, поскольку часто в жизни и это имеет место быть. Как раз о таком интересном кейсе рассказала в своём докладе директор по развитию Компании «Сухой» Елена Барболина на конференции «ИТ в промышленности 2019», проведенной Cnews.

Долгое время на заводе КнААЗ имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре, который входит в холдинг «Сухой», работала ERP-система BAAN. Неплохо справляясь со своими задачами по учету хоз.деятельности. А вот в планировании и, что немаловажно, мониторинге (аналитика план/факт) производства – несмотря на упорные усилия, добиться быстрого и объективного расчета никак не удавалось. Ну не укладывается никак планирование производства самолёта — супер высоко-технологического изделия, состоящего из 60000+ комплектующих в прокрустово ложе классических ERP-схем! А если ведётся параллельная сборка не одного-двух летательных аппаратов, а нескольких десятков? Это же не сборка велосипедов, как не крути педали. Простите великодушно за каламбур.

Поэтому, чтобы не нарушать отчётность, в BAAN вносили уже фактические данные, для реального же планирования использовали бумагу, многострадальный Excel и «остроту чутья диспетчеров».

И это было проблемой номер один.

Второй проблемой было недоверие, сложившееся у ведущих специалистов КнААЗ, что этот процесс в принципе автоматизируем. Уж очень много факторов влияния, тут без вдумчивого экспертного взгляда и многочасовых обсуждений с коллегами никак не обойтись.

Так и было первое время, когда на  КнААЗ стартовал проект по внедрению системы СПМ («Lean ERP SCMo») нашей российской компании Rightstep (Райтстеп). В отличие от классических ERP-систем, формировавших жёсткий план раз и навсегда, СПМ пересчитывает план, с учётом всех оперативных данных, каждый день. Если уж быть абсолютно точным — каждую ночь. Более того, рассчитывает по всей иерархии каждого изделия отклонения текущих расчетных плановых сроков от «директивных», то есть утвержденных руководством завода и согласованных с корпоративным центром. 

И когда утром, а вернее — ближе к обеду, группа экспертов приносила свой откорректированный план производства, то выяснялась, что СПМ  рассчитала его ещё задолго до утреннего чаепития!

Причем, даже кардинальное изменение плана (например, сжатие сроков), не приводило СПМ в ступор. В отличие от ERP, она не предлагала начинать делать закупки и запускать производство «вчера» или «позавчера».

«Кощунственным для MRP-систем образом СПМ успевала сделать и расчет «назад», т.е. в прошлое от требуемых дат выпусков… и (чтобы  не «проваливаться в прошлое») – вправо, «оттолкнувшись» от сегодняшнего, реального состояния производства и поставок. При этом, в отличие от «ERP/MRP-классики», еще и перераспределяя запасы между разными изделиями и заказами, чтобы обеспечить «тотальный контроль» всех движений. Продукция-то суперответственная! 

Так у специалистов КнААЗ сложилось доверие к СПМ-системе «SCMo» компании Райтстеп. Постепенно, но бесповоротно. «Наша новая система – похожа на наши самолеты: работает на сверхзвуковой скорости, надежно и точно!» - так шутят между собой теперь на КнААЗе.

Когда прошла фаза опытно-промышленной эксплуатации, то внимательные внутренние аудиторы посчитали: время, которое раньше тратили на различные совещания и планерки, сократилось, как минимум,вдвое! То самое время, когда решается в ежедневном режиме непростая задача: выполнение «ТОЧНО ВОВРЕМЯ» государственных заказов на суперсовременную авиационную технику. 

Производственники оценили адаптированный интерфейс СПМ SCMo, выполненный максимально наглядно: с цветовой индикацией, инфографикой, с выделением первоочередных/просроченных/приоритетных задач. Потому как обычный строго табличный интерфейс ERP-систем более удобен для бухгалтеров и экономистов, при планировании же производства важно  быстро определять «что запускать?» и «где проблемы?», для оперативного «разруливания». 

Конечно, усилия и результат проекта должны дать эффект не только на заводе КнААЗ. У «Сухого» та же система СПМ внедрена и на другом заводе – в Новосибирске. Также имеется она и на некоторых заводах-смежников. 

Это позволяет «замахнуться» на еще одну амбициозную задачу: объединить в единую «цифровую сеть поставок» все внешние кооперационные цепочки, согласованная работа участников которых (заводы, поставщики) и будет обеспечиваться с помощью SCMo. Концепция СПМ именно на это и направлена: гибкое,  адаптивное и прозрачное управление группой предприятий из корпоративного центра. 

«Каждый самолет «Сухого» должен взлетать точно в согласованный срок!» 

Так что, впечатления у меня самые положительные. Желаю «Сухому» и Райтстеп дальнейших успехов на пути цифровизации производственных цепей поставок. СПМ, на взлет!


promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →