
Всю неделю перед стартом я не только усиленно работал над снижением объёмов, но не менее усиленно следил за погодой. Прогноз на день марафона оставался не утешительным, синоптики обещали мокрый снег и ветер, переносящий в новые места всё что не прибито.
Вслед за метеорологами подключилось МЧС. Не гуляйте и не паркуйтесь под деревьями и останкинской телебашней! Не стойте и не прыгайте там где идёт строительство или подвешан груз!

Мне то пофиг, у меня сибирская прослойка и мысли о том, чтобы не бежать не возникало вообще, а многочисленных иностранных спортсменов было жалко. И если всяких скандинавов, от которых, к слову, и прилетел этот морозный дурной циклон, было совсем не жаль, то вот на гостей из теплых стран смотреть было страшновато. Хоть у них и сводило лицо в улыбки от холода :)

Берут, допустим, у такого человека интервью для ТВ, а у чувака зуб на зуб не попадает, но он твердит: very fine, very fine, beautiful climate. А beautiful climate был в это время в Омске, там было +29.
Короче, всю неделю я ломал голову - что надеть на забег? Дождевик, ветровку, ватник или пуховик? Потом решил, что в Москве ничего не бывает постоянного, в том числе и кратко временного ливня, поэтому остановился на лосинах, трусах и двух футболках. И пожалел, после 20 км было жарко. Хотя приходилось руками придерживать пришпиленный булавками номер, чтобы его не сорвало ветром.

Народ, кстати, тоже был одет по разному, кто-то в одних трусах и майках, кто-то в мешках из-под мусора. Очень удобно, кстати, прорезал дырки для головы и рук, получился готовый дождевик, который не жалко выкинуть. Кстати, видел как бегуны бросали части верхней одежды прямо по ходу движения. Жарко стало, ага.

Так было уже в Лужниках, куда я приехал за час до старта. Несмотря на большие очереди из 30 тысяч бегунов и миллионов болельщиков, осмотр на вход в лужу прошёл быстро.



А к туалета вообще не было очередей. Чем я и воспользовался, дабы не терять время на трассе.

Для прекрасной половины человечества стоял отдельной красивый санузел. Мужиков туда не пускали.

Переодеваться я не спешил, замёрзнуть всегда успею, а спокойно совершил моцион вокруг памятника Ильичу.


Встретил много знакомых, даже одну блогерку — Ингу kiki_morok Валерьевну Мельникову.

Многие бежали целыми командами.


Или даже делегациями.

Мною были идентифицированы китайцы, тайцы, поляки, французы, итальянцы и украинцы. По официальным данным, в ММ приняли участие атлеты из 85 стран.



Мне в этот раз опять выпал мой любимый кластер D. Он оказался самый многочисленный, более 1800 человек. Мы стартовали сразу за элитой.

В своём кластере я встретил несколько своих товарищей из @parkrun.butovo. Саша сразу сказал, что побежит не торопясь, а вот Матвей и Андрей собирались составить мне компанию.

В 09:06 наш кластер дружною толпою рванулся в сторону финиша. Где-то километр мы бежали с Матвеем, а потом я замёрз и начал двигал булками сильнее. Матвей благословил меня на рекорд.
На краснопресненской набережной я обогнал своих пейсеров на 3:29. Они тоже пожелали мне лёгких ног и сильных лёгких.


Погода была перемечива, несмотря на прогнозы синоптиков. То лил дождь, то выглядывало солнце, то сдувал ветер. Было весело. Появились первые голые, в одних трусах, бегуны. Но пока ещё не бегуньи.

Пробежали зоопарк, МИД, парк культуры, у калужской площади повернули налево. По софийской и раушской набережной добежали до большого устьинского моста, а потом повернули в сторону покровского бульвара. Впереди был самый тяжёлый участок марафона - затяжной подъём. Я понял, что без пейсера мне не обойтись.

Я стал приглядываться к окружающим меня девушкам. Кто из них не только самая молодая и красивая, но и подходит мне по темпу? Я всегда выбираю среди них, я же супер гетеро сексуален.
И тут справа от меня распалась пара. Одна миниатюрная брюнетка уговаривала подругу:
Лена, ну давай, ты не тот человек, которого могут остановить эти горки!
Но Лена не смогла. В итоге под проливным дождём я решил приклеиться к Яне. Да, сначала я просто пыхтел рядом, стараясь не отстать и проклиная тот день, когда какая-то муха меня укусила и я начал бегать. Но потом, когда мы уже повернули на Тверскую в сторону Кремля, под горочку под тёплым московским солнышком, мы и разговорились. Я опять порадовался за ту муху, которая меня укусила.


Вдвоём держать темп было гораздо проще. Говорят, что настоящий марафон начинается после 27 км. Это чистая правда. Яна тащила меня с темпом 4:40, я изо всех сил старался не отставать. Стыдно было казаться слабее хрупкой девушки, есть у меня такой комплекс.
Последние 7 км от зарядья до Лужников мы обгоняли умирающих на ходу марафонцев. Как потом выяснилось, на завершающих 15 км я обошёл по времени 500+ бегунов. Все это благодаря Яне.
Мы уже выполнили задачу, пейсеры на 3:29 далеко позади, - говорила она мне. Я кивал, высунув язык на плечо в другую сторону.
На последнем километре Яна рванула вперёд, оглянулась на меня, но я уже не мог ускориться и махнул ей рукой: беги!
Больше Яну я не видел. Хотелось с ней заселфиться, чтобы вы все оценили мой выбор, но, видимо, она так быстро бежала, что шансов у меня не было.
Зато я встретил Людмилу с нашего бутовского паркрана. Она, стартовав из кластера F, тоже обогнала меня. Такие у нас быстрые девушки, ага.

А первое место среди девушек заняла Марина Ковалёва, моя землячка из Омска (понесло же её из жары в наш собачий холод). Поздравляю Марину!
Итоговый протокол выдал мне следующее. Я прошёл всю дистанцию ровно, чему очень рад. 1569 из 10597 в абсолюте, есть куда расти!

Оказалось, что прошёл я все 42,2 км очень ровно, не свалившись как многие на последних 15 км. Ещё раз спасибо Яне!
Кстати

И ещё спасибо организаторам и волонтерам. Холод и дождь не напугали их, на протяжении всего забега мы чувствовали их поддержку!
Кстати о еде. За всю дорогу я съел 3 стикера геля, пару кусочков апельсина и банана, выпил грамм 300 воды и грамм 50 изотоника. Ближе к 40км можно было хлебнуть колы, но я решил не сбиваться с ритма и не останавливаться.

Всем здоровья и лёгких ног!

Journal information