Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Category:

Как я пробежал свой первый московский марафон









Всю неделю перед стартом я не только усиленно работал над снижением объёмов, но не менее усиленно следил за погодой. Прогноз на день марафона оставался не утешительным, синоптики обещали мокрый снег и ветер, переносящий в новые места всё что не прибито.


Вслед за метеорологами подключилось МЧС. Не гуляйте и не паркуйтесь под деревьями и останкинской телебашней! Не стойте и не прыгайте там где идёт строительство или подвешан груз!











Мне то пофиг, у меня сибирская прослойка и мысли о том, чтобы не бежать не возникало вообще, а многочисленных иностранных спортсменов было жалко. И если всяких скандинавов, от которых, к слову, и прилетел этот морозный дурной циклон, было совсем не жаль, то вот на гостей из теплых стран смотреть было страшновато. Хоть у них и сводило лицо в улыбки от холода :)










Берут, допустим, у такого человека интервью для ТВ, а у чувака зуб на зуб не попадает, но он твердит: very fine, very fine, beautiful climate. А beautiful climate был в это время в Омске, там было +29.


Короче, всю неделю я ломал голову - что надеть на забег? Дождевик, ветровку, ватник или пуховик? Потом решил, что в Москве ничего не бывает постоянного, в том числе и кратко временного ливня, поэтому остановился на лосинах, трусах и двух футболках. И пожалел, после 20 км было жарко. Хотя приходилось руками придерживать пришпиленный булавками номер, чтобы его не сорвало ветром.










Народ, кстати, тоже был одет по разному, кто-то в одних трусах и майках, кто-то в мешках из-под мусора. Очень удобно, кстати, прорезал дырки для головы и рук, получился готовый дождевик, который не жалко выкинуть. Кстати, видел как бегуны бросали части верхней одежды прямо по ходу движения. Жарко стало, ага.










Так было уже в Лужниках, куда я приехал за час до старта. Несмотря на большие очереди из 30 тысяч бегунов и миллионов болельщиков, осмотр на вход в лужу прошёл быстро.


























А к туалета вообще не было очередей. Чем я и воспользовался, дабы не терять время на трассе.










Для прекрасной половины человечества стоял отдельной красивый санузел. Мужиков туда не пускали.










Переодеваться я не спешил, замёрзнуть всегда успею, а спокойно совершил моцион вокруг памятника Ильичу.


















Встретил много знакомых, даже одну блогерку — Ингу arctic-inga.ru Валерьевну Мельникову.










Многие бежали целыми командами.


















Или даже делегациями.










Мною были идентифицированы китайцы, тайцы, поляки, французы, итальянцы и украинцы. По официальным данным, в ММ приняли участие атлеты из 85 стран.


























Мне в этот раз опять выпал мой любимый кластер D. Он оказался самый многочисленный, более 1800 человек. Мы стартовали сразу за элитой.










В своём кластере я встретил несколько своих товарищей из @parkrun.butovo. Саша сразу сказал, что побежит не торопясь, а вот Матвей и Андрей собирались составить мне компанию.










В 09:06 наш кластер дружною толпою рванулся в сторону финиша. Где-то километр мы бежали с Матвеем, а потом я замёрз и начал двигал булками сильнее. Матвей благословил меня на рекорд.


На краснопресненской набережной я обогнал своих пейсеров на 3:29. Они тоже пожелали мне лёгких ног и сильных лёгких.


















Погода была перемечива, несмотря на прогнозы синоптиков. То лил дождь, то выглядывало солнце, то сдувал ветер. Было весело. Появились первые голые, в одних трусах, бегуны. Но пока ещё не бегуньи.






Пробежали зоопарк, МИД, парк культуры, у калужской площади повернули налево. По софийской и раушской набережной добежали до большого устьинского моста, а потом повернули в сторону покровского бульвара. Впереди был самый тяжёлый участок марафона - затяжной подъём. Я понял, что без пейсера мне не обойтись.






Я стал приглядываться к окружающим меня девушкам. Кто из них не только самая молодая и красивая, но и подходит мне по темпу? Я всегда выбираю среди них, я же супер гетеро сексуален.


И тут справа от меня распалась пара. Одна миниатюрная брюнетка уговаривала подругу:
Лена, ну давай, ты не тот человек, которого могут остановить эти горки!


Но Лена не смогла. В итоге под проливным дождём я решил приклеиться к Яне. Да, сначала я просто пыхтел рядом, стараясь не отстать и проклиная тот день, когда какая-то муха меня укусила и я начал бегать. Но потом, когда мы уже повернули на Тверскую в сторону Кремля, под горочку под тёплым московским солнышком, мы и разговорились. Я опять порадовался за ту муху, которая меня укусила.








Вдвоём держать темп было гораздо проще. Говорят, что настоящий марафон начинается после 27 км. Это чистая правда. Яна тащила меня с темпом 4:40, я изо всех сил старался не отставать. Стыдно было казаться слабее хрупкой девушки, есть у меня такой комплекс.


Последние 7 км от зарядья до Лужников мы обгоняли умирающих на ходу марафонцев. Как потом выяснилось, на завершающих 15 км я обошёл по времени 500+ бегунов. Все это благодаря Яне.


Мы уже выполнили задачу, пейсеры на 3:29 далеко позади, - говорила она мне. Я кивал, высунув язык на плечо в другую сторону.


На последнем километре Яна рванула вперёд, оглянулась на меня, но я уже не мог ускориться и махнул ей рукой: беги!


Больше Яну я не видел. Хотелось с ней заселфиться, чтобы вы все оценили мой выбор, но, видимо, она так быстро бежала, что шансов у меня не было.


Зато я встретил Людмилу с нашего бутовского паркрана. Она, стартовав из кластера F, тоже обогнала меня. Такие у нас быстрые девушки, ага.










А первое место среди девушек заняла Марина Ковалёва, моя землячка из Омска (понесло же её из жары в наш собачий холод). Поздравляю Марину!


Итоговый протокол выдал мне следующее. Я прошёл всю дистанцию ровно, чему очень рад. 1569 из 10597 в абсолюте, есть куда расти!










Оказалось, что прошёл я все 42,2 км очень ровно, не свалившись как многие на последних 15 км. Ещё раз спасибо Яне!

Кстати










И ещё спасибо организаторам и волонтерам. Холод и дождь не напугали их, на протяжении всего забега мы чувствовали их поддержку!


Кстати о еде. За всю дорогу я съел 3 стикера геля, пару кусочков апельсина и банана, выпил грамм 300 воды и грамм 50 изотоника. Ближе к 40км можно было хлебнуть колы, но я решил не сбиваться с ритма и не останавливаться.










Всем здоровья и лёгких ног!











Tags: #run, #running, #ДМБ, #ЗОЖ, #бег, #московскиймарафон, бег, спорт
Subscribe
promo kabzon 15:34, yesterday 55
Buy for 20 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →