Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Category:

Научная ВАКханалия: как и зачем зачистила свой состав диссертационная комиссия



Не успели ещё просохнуть чернила премьера на распоряжении о новом составе Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России, как разразился очередной (запланированный?) скандал. Недовольный своим не включением в список избранный широко известный по борьбе в Диссернете Михаил Гельфанд тут же разразился тирадой о том, что "нынешний состав ВАК нелегитимен".

Со стороны это похоже на то, брошенный муж мстит бывшей. Ещё вчера она была богиней, а сегодня уже падшая женщина. Скажите - моё сравнение слишком эмоционально? Ну, а сколько тогда эмоций у Михаила, который хоть и математик (целый кандидат ф-м наук!), но никак не может совладать с цифрами, что состав ВАК сокращён на 10% и обновлен почти на 70%. Вполне себе в либеральном тренде сменяемости власти, не так ли? Хотя, бытует мнение, что Гельфанда вывели из состава ВАК за слишком рьяное усердие в "зачистке" научного поля.

Обида и неприятие было хотя бы понятно и объяснимо, если бы шло от человека, занимающегося академической наукой что называется на full-time. Но, при всём уважении к Михаилу Гельфанду, такого ни как не скажешь. Мало того, что он в компании с Александром Панчиным (про него будет ниже) последний десяток лет занимаются в основном "разоблачениями", продолжая дорожку, проторенную Диссернетов. А если взглянуть на нынешний послужной список Гельфанда, то становится немного грустно за науку. Человек сидит даже не на двух, а на нескольких стульях.

Судите сами, вот перечень его текущих должностей: заместитель директора Института проблем передачи информации имени Харкевича, профессор, руководитель магистерской программы "Биотехнологии" Сколтеха, профессор кафедры технологий моделирования сложных систем в Высшей школе экономики (ВШЭ), член Европейской Академии, заместитель главного редактора газеты "Троицкий вариант — наука", член Совета Общества научных работников, член совета просветительского фонда "Эволюция".

Последний фонд, кстати, возник на месте предыдущего фонда "Династия" от Сороса. Признали иностранным агентом! Поэтому в новом фонде Сорос не светится?

Вот так и получается, что всё время и все силы у Михаила брошены на административную работу и просветительную (вернее сказать - разоблачительную) работу. Превратился в эдакого А-Гельфанда и Р-Гельфанда. А был ли он когда-то У-Гельфандом - уже большой вопрос. Такое вот мнение гуляет по сети: "А Гельфанд - настоящий ученый? Злые языки с его курса говорят, был троечником мехмата на кафедры УРЧПов, за уши втянут в аспирантуру и диссер ему написали".

На его месте обижаться на не включение в ВАК многим порядочным гражданам было бы неудобно. Поблагодарили бы за предоставленную часть, плодотворное сотрудничество и уникальный опыт - и разошлись дальше заниматься наукой. Или тут есть какая-то меркантильная составляющая? Пропадает возможность "продвигать" своих и отсеивать неугодных? Впрочем, это всё мои предположения, которые вкрались после обиженных публикаций.

Говоря же о гонениях и разоблачениях, нужно вернуться к уже упомянутому гражданину Панчину, который по "удивительной" случайности также является членом совета фонда "Эволюция". Мне даже как-то "посчастливилось" побывать на просветительской лекции этого биолога. В течение полутора часов эволюционер вскрывал покровы и рвал шаблоны. Так он научно доказал, что опыты, проводимые в передаче "Битва экстрасенсов" - чистый обман. Мой младший сын Семён обязательно расскажет об этом друзьям по старшей группе детского сада. Возможно, они ещё не в курсе.

Но Александр не только занимается блогерством и просветительством, но и борьбой. Например, за запрет гомеопатии или наоборот - за отмену запрета ГМО. Или откровенными наездами, как было с Александрой Элбакян, основательницей сайта Sci-Hub. Видимо, в качестве сильнейшего научного аргумента Панчин назвал Элбакян "дурой"?

Про ГМО стоит сказать отдельно. ГМО можно назвать любовью всей жизни Гельфанда и Панчина. Вместе они пишут письма в правительство страны о необходимости развития ГМО в России. Особо от пламенных эволюционеров достаётся противникам ГМО. Так Гельфанд ни капли не стесняясь, заявляет "Каждый кричащий о страшном вреде ГМО ответственен за слепых детей в Азии". Не больше, не меньше.

Или Панчин в соавторстве с неким Тужиковым "мочит" противников уже в специализированном издании "CriticalReviewsinBiotechnology". Такая активность вызывает справедливый вопрос: с чего это вдруг такая мотивация? И ответ лежит вполне на поверхности. Панчин входит в качестве эксперта в проект компании Bayer - Лига знаний "Естественный интеллект". А чем занимается этот известный немецкий концерн? В том числе, выпуском ГМО-продуктов. Их доля в линейке фарма-гиганта стала ещё больше, после поглощения компании Monsanto.

И вряд ли на своих лекциях господин Панчин рассказывает о том, как Bayer заставили выложить два миллиарда долларов за ущерб здоровью, нанесенный одним из их гербицидов. А зря.

Вот таких товарищей отвадили от ВАК. На мой взгляд - вполне заслуженно. Нечего мешать науку и свои коммерческие интересы.

Tags: #гельфанд, #панчин, наука
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →