Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Category:

Кто боится реновации и почему?



Народ у нас бесстрашный. Это точно. Самая большая боязнь это страх перемен. Некоторых так и подумывает спросить: а где бы вы сейчас жили, если бы ваш дом не был построен 50 лет назад? Если бы послушалась какую-нибудь бабу Маню, которой стройка мешала пасти коров?

Но это лирика. А вот обсуждение реновации на публичных слушаниях в Северном Тушино было жарким. Однако, обо всем по порядку.

И так, в 5-м микрорайоне Северного Тушина за реновацию проголосовали жители 22 домов. Это почти 8 тысяч человек.




На месте этих хрущоб планируется построить новые дома, детский сад, детскую поликлинику, ФОК. Ещё сделать пару внутри квартальных дорог и посадить 16 тысяч деревьев и кустарников.

Да, дома станут выше, но наземная инфраструктура тоже возрастёт. И те, кто имеет сегодня проблему с парковкой, смогут вздохнуть свободно.

Однако, про выступающих. Я бы разделил их на две категории: горлопаны и сторонники проекта.

Первые были более наглые и первые прорвались к микрофонам. Хотя особо одарённые просто и тупо орали с места.




Основные их претензии были:
- нам не надо новых дорог
- нам не надо коммерческого жилья

Ещё были наезды типа: я где-то от кого-то слышал, что нарушены СНиПы, ГОСТы и СанПИНы.

Я был бы удивлён, если бы не пришли системные оппозиционеры. Гордый коммунист из тушинской партийной ячейки не менее гордо пытался включить прищур Ильича с вопросом: а почем будет метр жилья в новом буржуазном здании?

Причём, даже я заметил, что большинство ответов были представлены на вступительной презентации. Но, видимо, кто-то так усиленно готовился поорать в микрофон, что отключил все органы восприятия объективной реальности.

Особо одарённые орали с места, не давая другим ни задать вопроса, ни ответить.




А отвечать было кому. Организаторы собрали всех, от архитекторов, дорожников, проектировщиков, до чиновников из фонда реновации. Так что на каждый вопрос отвечал тот, кто наиболее компетентен.

Некто, представившись местным блогером, решил блеснуть знаниями математики и спросил: а почему жилая площадь новых домов в 2 раза больше домов сносимых?

И тут выяснилось, что так даётся возможность переселенцам значительно улучшить свои жилищные условия.

Вообще, по всем острым вопросам выяснилось, что все нормативы и требования в проекте реновации микрорайона соблюдены. А проектирование производилась с учётом лучших мировых практик. И уж точно, новое жилье будет гораздо дороже старого.

Конечно, среди выступающих были и пламенные сторонники реновации. Таких было больше, хоть они и не так нагло вырывали микрофон. Много, кто устал жить в хрущовках. Особенно это касается тех, кто вынужден ухаживать за инвалидами или кто имеет маленьких детей. Попробуйте потаскать каждый день коляски на 4-5 этаж.




К тому же, многие понимают, что ко времени окончания программы реновации, через 15 лет, их старый дом элементарно может развалиться и не хотят упускать свой шанс.

Да, каждый имеет право на собственное мнение и должен иметь возможность его высказать. Для этого и нужны публичные слушания.

А проектировщик, получив такую обратную связь, должен действительно решать проблему, если такая существует. И никак иначе.


Tags: #Реновация
Subscribe
promo kabzon 15:34, yesterday 55
Buy for 20 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →