26 февраля – день памяти геноцида Ходжалы
Ночь тысячи скорбей
Сегодня — День памяти и национального траура в Азербайджане. В ночь с 25-го на 26-е февраля 1992 года произошло массовое убийство жителей азербайджанского города Ходжалы армянскими вооружёнными формированиями. Это событие вошло в историю как Ходжалинская резня. Название говорит само за себя.
Город захватили с помощью тяжёлой техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, расквартированного в городе Ханкеди. Штурму Ходжалы предшествовал массированный обстрел из артиллерийских орудий, начавшийся вечером 25 февраля. Из-за града огня вспыхнул пожар. Пламя распространялось стремительно. Уже к пяти утра 26 февраля город пылал. Люди спасались бегством — их было около 2 500. Они пытались пробиться в ближайший населённый пункт — Агдам. Но захватчики не позволили им этого сделать и не пощадили. Их не смутило, что среди бегущих в панике мирных граждан были женщины, дети, старики…
В ту ночь погибли 613 человек. Из них 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. 487 человек ранены, 150 пропали без вести, 1 275 — взяты в плен. Это самое масштабное и жестокое кровопролитие за время Карабахской войны.
Начало распри
Этой трагедии предшествовала долгая история. Распря между армянами и азербайджанцами существовала давно — она имеет этнический и исторический характер. Во времена Советского Союза конфликту не давала ходу политическая воля и идеология равенства наций. Но не всегда этот сдерживающий фактор срабатывал.
Так, уже в конце 80-х годов прошлого века в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджана начало активизироваться армянское национальное движение. Его представители считали, что Нагорный Карабах должен перейти из-под юрисдикции Азербайджанской ССР в Армянскую ССР.
Разумеется, с этим не соглашались проживающие в НКАО азербайджанцы. Но их мнение звучало не столь убедительно по сравнению с масштабной агитацией армянских активистов. Они собирали подписи под петициями к властям СССР, проводили стачки и митинги — изначально, справедливости ради сказать, исключительно мирные.
Люди выходили на протесты с портретами Ленина и «прогрессивного» Михаила Горбачёва. Плакаты были, например, такого содержания: «Мечта карабахцев — воссоединение с матерью-Арменией!».
Первая кровь
«Исполнять мечты» митингующих и «выступать от лица народа» взялись активисты национальных движений «Крунк» и «Карабах». Постепенно мирные протесты переросли в травлю азербайджанского населения. Появились первые азербайджанские беженцы из Армянской ССР...
В феврале 1988 года армянские депутаты областного совета НКАО, нарушив Конституцию СССР, проголосовали за отделение Нагорного Карабаха от Азербайджанской ССР.
Встречная волна протеста возникла и со стороны азербайджанского населения. Люди не хотели подчиняться воле сепаратистов и вышли на митинги против армянских националистов.
Начались стачки. 22 февраля пролилась первая кровь. Азербайджанцы из Агдама направлялись в Ханкенди, чтобы высказать протест армянским сепаратистам. Их и встретили митингующие неподалёку от города Аскеран. В ходе конфликта в качестве аргумента в ход пошло огнестрельное оружие. Погибли два азербайджанца. Порядка 500 человек получили ранения.
А потом…
Геноцид
Потом была Ходжалинская резня. Беспощадная, зверская, циничная. Командующие армянской армией оставили беженцам «свободный коридор», якобы предоставив возможность бежать… И люди верили. У них не было другого выхода и иной возможности спастись. А их расстреливали бойцы армянских застав, окруживших город… Уцелевших по пути в Агдам добивали февральские морозы.
А потом из Нагорного Карабаха хлынул поток беженцев. До Ходжалинской резни у мирных азербайджанцев Кабараха ещё оставалась надежда, что здравый смысл возобладает и как-то удастся жить даже под властью армянских националистов. Но после 26 февраля 1992 года стало ясно — началось не что иное, как этническая чистка...
Надежда на мир
Что было дальше? Независимость Азербайджана и Армении решению Карабахского конфликта не способствовало… «Худой мир» между странами, установившийся с 1994 года, прерывался время от времени вооружёнными столкновениями…
И лишь совсем недавно появилась надежда на прогресс в разрешении конфликта между Арменией и Азербайджаном. Произошло заметное — пусть и скромное — улучшение отношений стран.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встречался с премьер-министром Армении Никола Пашиняном — они договорились о создании нового канала связи. Обе стороны смягчили риторику по отношению к друг другу в публичных выступлениях.
Кстати, с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Никола Пашиняна познакомил российский лидер Владимир Путин. Это произошло после футбольного матча сборных России и Саудовской Аравии.
Надеемся, что многолетний конфликт когда-нибудь разрешится окончательно. Но даже самый благоприятный исход событий не сможет утешить скорбь по погибшим в Ходжалинской резне...
Общая память, общая боль...
1 марта 1994 года Президент Азербайджана Гейдар Алиев издал указ — 26 февраля объявляется Днём Ходжалинского геноцида и национального траура. С тех пор каждый год проходит церемония почтения памяти жертв Ходжалы. Эта традиция никогда не прерывалась. И не прервётся.
Благодаря усилиям президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой книги и фильмы о Ходжалинской трагедии доступны не только азербайджанцам, но и жителям других стран.
Так, фильм «Убегая от тьмы» легендарного военного журналиста Чингиза Мустафаева — картину о событиях в Ходжале — впервые показали в Музее толерантности в Лос-Анджелесе. Потом — в Москве.
В 2015 году в свет вышел «Бесконечный коридор» литовского режиссёра Андрюса Брокаса. Фильм — результат работы кинематографистов Великобритании, Литвы, Эстонии и Финляндии. В киноленте отражены воспоминания журналистов Виктории Ивлевой (Россия) и Ричардаса Лапайтиса (Литва), ставших очевидцами геноцида азербайджанцев.
Картина получила высшую премию Best of Show, звание «Лучший документальный фильм» международного кинофестиваля Tenerife. Андрюс Брокас признан «Лучшим режиссёром документальных фильмов».
С 2008 года проводится международная информационная кампания «Справедливость к Ходжалы!», инициированная вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой.
Вечера памяти Ходжалинского геноцида «Бессмертие памяти» проводятся в Москве. Мероприятие организует Фонд Гейдара Алиева, посольство Азербайджана в России, Азербайджанское молодёжное объединение России (АМОР), представители азербайджанской диаспоры.
Кампанию «Справедливость к Ходжалы!» поддерживают более десятка государств: Мексика, Колумбия, Перу, Пакистан, Сербия, Босния и Герцеговина, Румыния, Чехия, Иордания, Судан, Панама, Гондурас, Индонезия, законодательные органы более 20 штатов США, Организация исламского сотрудничества, Национальная ассамблея Джибути и парламент Шотландии.
Поминальные концерты, вечера памяти, выставки и конференции, посвящённые Ходжалинской трагедии, проходят в Вильнюсе, Берне, Афинах, Лондоне, Париже, Берлине.
Везде чтут память тех страшных событий. Не забудем и мы.
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital510
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →