Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Category:

Что нам делать с музеями Москвы?



Теребил на днях старые посты своего блога и понял, что лучшие из них написаны про музеи. Там самые лучшие и прикольные фотографии, там больше всего репостов, лайков и комментариев.

В какой бы блог-тур не забросила меня нелёгкая судьба, в любом месте самое интересное собирают в музеях. Будь то музей Сальвадора Дали в Каталонии, музей пива в Рейн-Вестфалии, музей Санта-Клауса в Рованиеми или музей атомной бомбы в Курчатове.

Даже со своими мелкими мы успели и в Дарвиновский музей сходить, и в перевернутый дом, и в музей космонавтики. А с самым мелким - в музеи РЖД, МЖД и музей метро. Он у меня поклонник паровозов и общественного транспорта.




Да этот список не полный, ведь музеев в Москве сотни. Государственных и частных, богатых и держащихся на энтузиазме волонтёров.

Но должен ли музей быть местом, куда пришли просто поглазеть или зачекиниться? Или музей можно и нужно оснастить новым, не типичным для него пока функционалом? Например, включить в образовательный процесс.

К тому же, я уверен, многие из вас любят ходить в музеи и, наверняка, уже задумывались как сделать их работу ещё лучше и удобнее.

Вот, например, лично я дважды сталкивался с запретом фотосъемки. И если один раз требование снимать монеты вблизи в музее денег было оправдано (фотографии могли бы стать хорошим подспорьем для фальшиво-монетчиков), то запрет снимать в одном музее Семипалатинска слегка напряг. Ведь там были уникальные произведения коллекции Вахрушева! Одна только "Обнаженная Фалька", воспетая даже в народном фольклоре, чего стоила. Я потом хотел нагуглить её изображение в интернете, но так и не нашёл...

Для таких творческих и деятельных натур сообщаю: у вас есть шанс воплотить самые смелые идеи в реальность. Потому что в Москве запущен краудсорсинговый проект, посвящённый музеям.

Здесь уже можно делиться идеями как сделать музеи столицы лучше, определить каким должен быть современный музейный работник, рассказать что вам понравилось в музеях других стран. Здесь можно записаться в волонтеры, чтобы собственными руками сотворить что-нибудь полезное.

Ну, и узнать про те музеи Москвы, где ты ещё никогда не был. А таких ещё много, я знаю точно.

Проект действует до 30 ноября, так что ещё успеете и идеи предложить, и обсудить их, и проголосовать за лучшие.

Но, поторапливайтесь, время летит быстро.

Tags: Москва, крауд, музей
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 350 comments