Крупнейший в мире завод по производству собачье-кошачей еды, находится под подмосковным Ступино - в деревне Лужники. И построен он компанией Mars.
2.
Название компании взято от фамилии основателя, а не с неба - в честь планеты :)
Лидеру рынка уже около ста лет, и сегодня в
3.
При этом Mars придерживается пяти основным принципам.
4.
По-русски они звучат вот так.
5.
Чтобы понять, какая еда нравится нашим питомцам, в Марсе применяют научный подход. У них есть свой главный научный центр в Великобритании - Waltham, где работают 600 ученых. Но кроме этого, сейчас под Ульяновском построен ещё один испытательный центр, где 200 кошек тестируют всякие ништяки. Сейчас достраивается "собачье" отделение, где будут жить и работать 100 собак.
Именно - работать. Эти животные считаются настоящими кадровыми сотрудниками. У них даже пенсия есть.
Должен заметить, что попасть на такую вкусную службу непросто. Помимо всего прочего, собаки и кошки должны быть очень привередливы в еде, а не всеядные.
Интересно и то, что собак отбирают породистых, а кошек - наоборот. Потому как именно такой расклад в наших российских семьях. Породистых собак половина, а кошек только пятая часть.
6.
Кроме штатных четвероногих специалистов, на Mars могут попасть и просто питомцы сотрудников фирмы. Здесь разрешено брать домашних животных с собой на работу. Разумеется, в его офисную часть.
7.
8.
Зато на самом производстве у них стерильность стерильность. Инопланетян при прилете на Землю обрабатывают не хуже, чем нас на входе в цех Mars.
9.
Нас не просто облачили в спецодежду, но и попросили снять кольца, кресты, сережки и прочие украшения. У кого не снимался пирсинг, его заклеивали пластырем. Лицам с маникюром выдали обязательные перчатки.
10.
Сам технологический процесс приготовления корма для наших любимцев довольно прост.
Сначала добросовестные поставщики привозят спрессованный фарш определенного сорта.
11.
12.
Он хранится в морозильной камере при -18 градусов.
13.
Потом на специальном лифте фарш поднимают и рассыпают в специальные емкости, где тщательно перемешивают и перемалывают.
14.
15.
После этого отправляют на паровую обработку. Раскатывая в тонкие полосы.
16.
Нарезают...
17.
и получается практически готовый продукт. Никакой химии или волшебства.
18.
19.
Потом по конвейеру корм доставляется на упаковку.
20.
21.
Собранные упаковки укладываются в большие коробки. Но это ещё не конец.
22.
Их отвозят в сторону огромных барокамер...
23.
Где их загружают для последующей пастерилизации.
24.
25.
Если что-то пойдёт не так... :)
26.
И только потом окончательная упаковка и фасовка готовой продукции. Всё максимально автоматизировано и механизировано, но участие человека всё равно необходимо.
27.
28.
29.
30.
После выхода из цеха - завершающий процесс.
31.
Можно попробовать то, что было изготовлено на наших глазах.
32.
Перед приёмом пищи можно даже не молится, вся еда тут абсолютно пригодна и для человека.
33.
Многие попробовали и остались вполне довольны.
34.
Вы сами видите эти счастливые лица на фотографии, словно каждому вручили по такой вот пачке кошачьего корма.
35.
Journal information