Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Рост России в рейтинге Doing Business. Причем тут Павел Ливинский и "Россети"?



Когда "всепропальщики" и "поравалитики" хотели подчеркнуть хреновость жизни в стране, то они ссылаются на различные рейтинги. Международные. Авторитетные. Мол, невозможно в "этой" стране вести бизнес. Один из таких рейтингов - Doing Business, отражает простоту предпринимательства, начиная от открытия предприятия, его работы, налогов и завершая закрытием. Однако, последние новости из стана Doing Business наших пессимистов не порадуют: Россия начала резко прогрессировать в данном вопросе и поднялась уже на общее 31 место, обойдя многие развитые страны. Многие эксперты отмечают, что самый заметный вклад в этот рост внесла компания "Россети", которую возглавляет Павел Ливинский.




Впрочем, давайте вернёмся на некоторое время назад, когда вышеозначенные "всепропальщики" и "поравалитики", надо признаться, были отчасти правы. Делать стартапы и вести свои предпринимательские дела было непросто. Речь здесь про серьёзный бизнес, а не про торговлю матрёшками в переходе, естественно.

Честно говоря, тут и спорить с ними не хочется, к тому же, сам я в частном бизнесе ещё с прошлого века и все тогдашние "ужасы" хорошо помню. Кроме того, в конце 2000-х и начале 2010-х годов мне посчастливилось поработать и с "Мосэнерго", и с МОЭСК, и с МОЭК и с ещё несколькими МРСК. К тому же, мой самый старший сын довольно долгое время трудился в МРСК Сибири и занимался там технологическим присоединением к электрическим сетям.

Так что тема для меня практически родная и понятная.

Не буду лукавить и лепить горбатого к стене, ограничений и бюрократической волокиты в те годы хватало за глаза. Плюсом (со знаком минус) была и стоимость процедуры того же присоединения. Она нехило била по карману предпринимателю, а бюрократические ловушки давали щедрые коррупционные всходы.

Неудивительно, что в том же рейтинге предпринимательской свободы Doing Business в 2012 году Россия висела на 120 месте.

Но уже три года спустя, несмотря на кризис, предпринятые подвижки начали давать ощутимый результат. Так три года назад мы уже вошли в топ-8 и топ-5 по показателям "Регистрация собственности" и "Обеспечение исполнения контрактов" соответственно.

Ещё один важный для бизнеса показатель - "Подключение к системе электроснабжения" в России оценивается на основании данных по дочерним предприятиям Россетей - ПАО МОЭСК и ПАО Ленэнерго. Долгое время Россия занимала по нему одни из последних мест в мире. И уже в 2015 году именно его отмечали координаторы программ по России Всемирного банка: благодаря проведению реформ энергосистемы и упрощению подключения к энергосетям наша страна набрала столько же баллов, сколько и Германия (!). (!). Тогда мы заняли по нему 29 место, и с тех пор продолжили идти вперед.

Согласно свежим данным, которые формируют рейтинг на 2019 год, по этому показателю мы вошли на 12-е место из 190 стран! Взяв 94 балла из 100 возможных.




Достаточно сказать, что стоимость подключения к нашим сетям всего за год сократилась в семь(!) раз, а срок подключения на 10 дней.

По другим критериям "Индекс надежности электроснабжения (SAIDI, SAIFI)" и "Прозрачность тарифов" Россия подтвердила максимальную оценку - 8 из 8 баллов.




Обычно после таких позитивных новостей мне начинают пенять: это всё у вас там в Москве, а вы попробуйте на всю Россию!

Попробуем. Как раз то, что обкатали с признанным международным успехом в столице. Когда департамент топливно-энергетического хозяйства возглавил Павел Ливинский, то он первым делом сократил срок подключения с 120 до 90 дней, а стоимость киловатта присоединяемой мощности в центре города упала со 120 тысяч до 18 тысяч рублей.




Для справки. Павел Ливинский, 38 лет, родился в семье энергетика в городе Челябинск. Окончил экономический факультет МГУ, работал в энергетических компаниях, с 2008 года в МОЭСК. С 2011 гендиректор ОЭК, с 2013 по 2017 - руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы, с сентября 2017 - генеральный директор ПАО "Россети". Убежденный сторонник цифровизации экономики.

Нынешняя ситуация в цифра такова: стоимость технологического присоединения снижена с 41,5% от дохода на душу населения в 2017 году до 5,7% в 2018 году. Сокращены сроки подключения к энергоснабжению с 83 дней в 2017 году до 73 в текущем.




И самое, на мой ИТ-шный взгляд, важное - появилась возможность подачи заявки онлайн. Браузер или сервер приложений, в отличие от мутного посредника, с тебя втридорога не сдерет. Стало быть, присоединение к электросетям Москвы стало гораздо проще и дешевле.

Вполне логичным выглядит тот факт, что Павел Ливинский получил назначение в Россети. Вы хотели также хорошо? Как в Москве? Такую же цифровизацию? Получите.

Конечно, не всё у нас тут гладко. Ведь кроме энергетиков и строителей, который тоже показывают неплохой рост в рейтинге, у нас есть показатели где ещё работать и работать. Однако отмечать успехи надо, чтобы было на кого равняться.

И хоть мы ещё в том же Doing Business хуже Грузии, Прибалтики, Азербайджана и Казахстана, но уже лучше Франции, Японии, Китая, Израиля и Италии.

Tags: ИТ, Россия, экономика
Subscribe
promo kabzon 15:34, yesterday 55
Buy for 20 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 386 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →