Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Кому следующему из VIP-ов сушить сухари?



Последние годы, что ни говори, а с коррупцией у нас стали серьезно бороться. Еще лет десять назад и представить было невозможно, чтобы в России посадили какого-нибудь губернатора или чиновника федерального масштаба. Последнее время это происходит регулярно. За решеткой исправляются Гайзер (республика Коми), Александр Хорошавин (Сахалинская область), Никита Белых (Кировская область). Компанию им составили генералы МВД (Сугробов, Костини, Варчук, Быков и др.), генералы СКР (Никандров, Довгий), генералы ФСБ (Подольский), министр экономического развития Улюкаев, полковник-миллиардер Захарченко.

Несмотря на столь внушительный список коррупционеров работы на этом поприще предстоит еще много. Выборы президента и мундиаль немного приостановили громкие уголовные дела (разумно, зачем самим себе имидж портить). Однако, в ближайшее время мы обязательно увидим новые VIP-посадки. Интересно, кто мог бы стать следующим высокопоставленным губернатором или чиновником, пойти на понижение и одеть тюремную робу?

Для начала обсуждения решил поискать и составить для затравки вот такой списочек. Не претендую на абсолютную объективность. Может быть вы предложите свои варианты на обсуждение.


Глава Мурманской области Марина Ковтун. Недавно с ней произошла анекдотическая ситуация. Она уехала в отпуск, и по области со скоростью лесного пожара разнеслись слухи о том, что против нее возбуждено уголовное дело за коррупцию и она сбежала за границу. Люди не только охотно этому верили, но и откровенно радовались, что избавились от нее. Показательно, что никто не удивился обвинениям ее в коррупции и не нашлось тех, кто бы осмелился ее публично защищать. Так что народ примет посадку непопулярной губерши на ура.


Следующий возможный претендент. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Косвенным сигналом для нее может стать тот факт, что на предстоящих губернаторских выборах она не удостоилась личной поддержки Путина. Президент технично отказал ей в этом: он должен был приехать на всероссийский молодежный форум "Территория смыслов на Клязьме" и пожать руку Светлане Юрьевне руку, но отменил поездку. Случайно такие вещи не происходят. Один за другим вице-губернаторы, личные протеже Орловой оказываются за решеткой за финансовые махинации. Наверняка, следствию о своей начальнице они наговорили очень много интересного. Ну и в народе Орлова, мягко говоря, популярностью не пользуется.


Что же касается федеральных политиков, то больше всех по моему, рискуют оказаться по следствием те, кто прямо или косвенно отвечает за финансово-экономический блок – минфин, минпромторг, минэкономразвития, налоговое ведомство, таможню, центробанк и связанные с ними федеральные службы и агентства.

И здесь вероятным претендентом я бы назвал председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину.
Как у нас обстоят дела с экономикой. Неважно. Санкции, падение рубля, падение доходов населения. Объявлять на этом фоне пенсионную реформу – это все равно что подносить зажженную спичку к политому бензином сену. Здесь вопрос не в том, кем объявлена о реформе, а ПОЧЕМУ она объявлена.

Причина якобы в том, что в казне нет денег. В каком-то смысле это верно. На счетах правительства действительно лишних денег нет. Все потому, что либералы в ЦБ сформировали за годы своего пребывания во власти такой очень странный механизм, когда любые сверхплановые доходы бюджета изымаются у правительства Центробанком, который по закону у нас не контролируется правительством, и даже НЕ ИМЕЕТ ПРАВА давать ему взаймы.

Это какой-то лютый трэш, но это реально так. При этом сырьевые сверхдоходы глава ЦБ диверсифицирует.

Перевожу на простой язык: десятки миллиардов долларов выводятся за границу и отдаются в долг правительствам тех стран, которые вводят против России санкции. Дескать, там они будут сохраннее. Но я, действительно не понимаю, почему заработанные Россией деньги должны развивать экономики стран НАТО, а не нашу, почему мы не можем платить нашим старикам достойные пенсии.

Ну а самая большая претензия к Набиуллиной со стороны правоохранителей вероятнее всего будет связана с непонятным механизмом выдачи и лишения лицензий коммерческим банкам. В этом направлении за годы нахождения на посту председателя ЦБ накопилось очень много вопросов, в том числе и у обманутых вкладчиков.


Следую вышеупомянутой логике поиска претендентов из финансово-экономического блока нельзя не упомянуть главу налогового ведомства Мишустина, который задушил реальный бизнес налогами, а теперь хочет повысить удойность физлиц (повышается НДС, акцизы на топливо, налоги на имущество, НДФЛ, вводится налог на самозанятых, приусадебные хозяйства заставят регистрировать, как ИП и платить налоги с каждого пучка редиски, проданного бабушкой на рынке). Для того что бы понять что со стороны закон к нему может быть не меньше претензий чем ко всем вышеперечисленным, то достаточно изучить следующий поисковый запрос в яндексе.

А как вы считаете, дорогие товарищи, кто может быть следующим высокопоставленным чиновником, посаженным за коррупцию?

Tags: Россия, криминал, новость
Subscribe
promo kabzon 15:34, yesterday 55
Buy for 20 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 381 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →