? ?

shchukin-vlad.ru


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Flag Next Entry
Станет ли Россия лидером постиндустриального мира?
shchukin-vlad.ru


После развала СССР на Западе обрадовались: одержана победа в холодной войне! Однако, выросло всего лишь одно поколение и становится ясно, что нынешний западный капитализм мало чем отличается от своего социалистического соперника.

Нынешний вариант европейского или северо-американского государства стремится контролировать всё и вся. Экономика, с её ограничениями, практически превращается в плановую. Социалистический лозунг "от каждого по способностям, каждому по труду" очень хорошо вписывается в западную модель потребительского общества. И, несмотря на то, что технологии подняли уровень жизни в развитых странах до космических высот, устройство общественной жизни остаётся точно таким же, каким было 300 лет назад.

Текущий результат мы видим. Постоянные кризисы, конфликты и многочисленные социальные потрясения. На самом деле, отбросив в сторону пропаганду, ни в одном государстве мира нельзя нынче жить спокойно.

Неудивительно, что уже даже "Римский клуб" - один из самых элитарных мозговых центров Запада озадачился тем, что развитие общества зашло практически в тупик. Никто не знает как и куда двигаться дальше в новом постиндустриальном (некоторые его называют "информационном") мире.

Причем тут Россия? - спросите вы. Ведь, как не крути, нам ещё очень далековато до развитых стран. Но, тут существуют определенные исторические прецеденты.

Так уж получается, что первый рывок в новое состояние, своеобразный "пилотный" проект, происходит в той части мира, где а) наиболее бедственное состояние, б) есть серьезные интеллектуальные ресурсы. В качестве примера можно вспомнить Грецию, как область Восточной Римской империи, где впервые зародился феодализм.

Некоторые мыслители часто говорят об особом "русском пути". По-моему, никакого особого пути нет. Просто, так уж повелось, что наша страна часто становится плацдармом для серьезных экспериментов по вопросам устройства общества. Один социализм в одной отдельно взятой стране чего только стоил. Глобальные проекты - наше кредо, ага.

Но между тем, тот же социализм создал одну из лучших (если не лучшую) модель образования. Поэтому сегодня в России ещё остаётся нерастраченный интеллектуальный ресурс.

Первые плоды работы в сторону построения стратегии по созданию нового общественного устройства уже есть. Кроме понимания необходимости в этом, которое достигнуто было в России лет на 20 раньше Запада, у нас уже есть наработки по созданию концепции устройства нового постиндустриального общества.

Естественно, всё это невозможно без информационных технологий. И здесь у нас тоже есть инструмент для интеллектуального обеспечения данного проекта.

Ну что, как вы думаете, сможет ли Россия предложить миру новую политическую, экономическую и социальную систему?



promo shchukin-vlad.ru июнь 10, 2013 15:00 772
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Пока жив Чубайс - нет, не станет!

ну, Чубайс уже старый. скоро, очень скоро должен помереть. многие его подельники уже в аду его ждут.

Главное правильно воспользоваться своим шансом)

так, я не понял, а какой строй должен прийти на смену капитализму? опять социализм? вроде бы других-то вариантов нет?

конечно...а вообще в скором будущем не будет никого и ничего ,кроме России...весь мир сплошная Россия ( то,что уцелеет и не утопнет, не сгорит) и наступит мир и благодать...и вот тогда Россия развернется на полную мощь...поэтому никто никуда не расходится, запасаемся попкорном и наблюдаем)))

для этого необязательно захватывать весь мир)

есть все возможности, если действовать всем вместе по программе и получать уже сейчас сразу каждому нормальную зп

дело далеко не в зряплате...

Свежо предание, но верится с трудом.

некоторые предлагают посидеть тихонько в сторонке, подождать, пока мир капитализма рухнет под своими проблемами и тогда уже выйти из тени и предложить путь в светлое будущее.

Теории теориями, а на практике надо чтобы приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг, вот тогда все возможно.

а деньги, деньги откуда брать, если производства не будет? ведь реально, одной сферой услуг страну не разовьёшь. надо либо занимать деньги триллионами, как Англия, например, делает, либо кого-то грабить, как США.

пугает меня слово постиндустриальный в некоторых контекстах. Это как каменный век нового поколения

нет, это полная автоматизация всего и освобождение человека о мысли о хлебе насущном

про Китай также дуали

Напомнил анекдот.

про рыбалку? или другой?

Все сложно, зависит от многих условий.

я не знаю - я буду посмотреть...

в ближайшие пару веков нет
мы ещё не разобрались с последним предложением - социализмом

у нас богатый и бесценный опыт

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Обязательно станет. Без вариантов.

что-то лично я не разделяю твоего оптимизма. ведь реально враги у России сильные и прихвостней у них много. как в таких условиях что-то делать-то? тут бы страну сохранить...

Если захотим то можем. Хоть мир свернуть хоть реки.

что-то лично я не вижу в России ни групп людей, ни классов общества (по типу рабочих и крестьян начала прошлого века), готовых как-то преобразовывать общество и политический строй. все как-то по инерции движутся в светлое будущее. и будет ли оно светлым, ещё очень большой вопрос.