?

Log in

No account? Create an account

shchukin-vlad.ru


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Смерть Сталина". Самый честный отзыв на фильм
shchukin-vlad.ru


Не буду придираться к очевидным ляпам и несуразицам, их там больше, чем зэка на лесоповале сталинской эпохи.

Начиная с надписей на английском языке, типа EXIT или FIRE. Или то, что начало марта, а тепло как в мае, снега нет от слова совсем. При этом половина военных ходят в шапках/папхах, а половина в фуражках, хотя у всех должна быть одинаковая форма одежды.

Или ускоренный процесс расправы с Берией. Если в остальном создатели картины пытались соблюсти кое-какую хронологию, то тут полный экспромт.

Ну да, ладно. Это же художественный фильм, чего придираться? К тому же, заявленный как комедия.

Однако, первый раз я улыбнулся только во второй половине фильма, когда дело как раз дошло до похорон. Хотя, наверное, некоторым понравится обсуждения запаха мочи вождя членами политбюро, когда они в полном составе выносили свежий труп "хозяина" из кабинета.

Или, могут показаться прикольными причины включения в расстрельные списки. Или стёб по поводу уничтожения всех врачей в Москве. Честно говоря, я и сам люблю чёрный юмор. Но, юмор - это ключевое слово.

Но были, были шутки, чего скрывать?

Например, когда подравнивали усы товарищу Сталину, лежащему в гробу, то стилиста поторопили и посоветовали не выделываться: чай не в Голивуде.

Или сравнение прическа Маленкова - как у Како Шанель.

Отдельная ржака вышла на церемонии похорон. Там какие руководители субъекта СССР решили прогнуться и притащили венок, который не мог пройти в дверной проём: "да у них область меньше этого венка!" (с)

Потом члены политбюро устроили разборки: кто позвал попов на похороны атеиста-коммуниста? Как выяснилось, это сделал Берия.

Кстати, в фильме Сталин живьём появляется совсем ненадолго. Поэтому именно Лаврентий Палыч представлен главным монстром. При том, что язык не повернётся назвать кого-либо из персонажей положительным героем. Ну, разве что Всеволод Бобров, на пару секунд мелькнувший в кадре на хоккейной коробке.

Отмечу ещё пару шуток.

- Хрущёв, у тебя не яйца, а золотые купола!

Жуков Хрущёву:
-действовать надо завтра!
-завтра?
-а ты собирался бигуди накрутить?

В принципе, тема юмора на этом закрыта. Но тут чисто субъективно, кому-то, возможно понравится пассаж как прервали расстрел после сигнала сверху. Дело было так: гэбист ходил и вдоль строя заключенных и по порядку стрелял каждому в голову. Потом его прервали и он, ка ни в чем не бывало пошёл по другим делам.

Теперь по персонажам.

Стив Бушеми в роли Хрущёва ожидаемо хорош. Берия шикарен, хоть и без грузинского акцента.
Кроме этих двух, ещё Жуков показан мужиком с яйцами. Остальные члены политбюро представлены как терпилы: вялые и зашуганные. Даже Молотов.
Маленков ходил и запинался об собственный хрен.

Вызывает сомнение, что такие люди могли управлять страной. Однако, спишем всё на художественный вымысел.

В целом, я не заметил никакого криминала, лично меня ничего не оскорбило. Да, сильно гротескно показано как происходили аресты и репрессии. Да, члены политбюро грызутся за власть и озабочены только шкурными интересами. На этом, пожалуй, перечень недостатков можно закончить. Кроме главного - фильм получился не очень смешной.


promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

  • 1
а и на западе фильм провалился. даже они это жрать не смогли

  • 1