
Недавно поспорил в сети с одним товарищем на счет того, как лучше жить в столице. Товарищ этот, естественно, коренной москвич и, естественно, эксперт по данному вопросу. А я же - понаехавший дилетант.
Так вот, по мнению оппонента ему нужны широкие дороги, широкие тротуары, побольше деревьев, парковку под окнами своей хрущёвки, метро в шаговой доступности
В отличие от своего молодого товарища, я пока на пенсию не собираюсь, поэтому готов подождать пока вокруг всё изменяется и строится. Мне ещё надо тут детям и внукам помогать с жильём. Да так, чтобы вокруг жилья было всё: дороги, метро, школы и прочие необходимые вещи.
А сами по себе они с неба не свалятся.
Стало быть, их надо строить. А как это делается в Москве, мы все знаем, не каждый город может похвастаться такими темпами.
Взять к примеру метро.

За прошлый год построено более 20 километров новых линий и подготовлено 9 новых станций. И очень скоро ждём пуска нескольких на Большой кольцевой линии от "Делового центра" до "Петровского парка". А за 7 последних лет построено или реконструировано чуть более ста километров линий и 56 станций метрополитена и МЦК. В планах до 2025 года ещё почти 169 километров линий и 74 новые станции.
Знаю, что многие пользуются электричками.

Здесь тоже есть прогресс. За прошедшие 7 лет построено 190 километров железно-дорожных путей. И в планах до 2020 года ещё более 200.
А ещё мы ждём появления Московских центральных диаметров, сквозного проезда через столицу из пригородов.
Автомобилистам и всем, кто ездит на автобусах, троллейбусах, прошедший год тоже запомнится.

Потому что, в городе появилось больше 130 километров дорог, 37 искусственных сооружений и 32 пешеходных перехода. Пешеходы пусть тоже порадуются :)
Причем, в планах на два года эти показатели хотят удвоить.
Мне, в очередной раз ставшему новосёлом, хочется констатировать - жильё продолжают строить и активно.

За год возвели почти восемь миллионов квадратных метров недвижимости, из них более трёх миллионов жилья. Всего за минувшие 7 лет фонд недвижимости вырос примерно на седьмую часть. Символично.
У нас на районе наконец-то снесли хрущовки и уже построили новые высотки. В целом, городская программа переселения жителей пятиэтажек выполнена почти полностью, в новые квартиры въехало свыше 160 тысяч семей.
Знаю, что многие иногородние сейчас будут завидовать, но не могу не написать про реновацию.

Жители более пяти тысяч домов в Москве изъявили желание жить в более привлекательной и комфортной среде. И в ближайшие 15 лет мы увидим реализацию этого глобального проекта.
Уже подобраны площадки для строительства "стартовых" домов во всех административных округах и районах города, включенных в программу реновации.
Как будет выглядеть новое жильё, уже сегодня можно посмотреть на ВДНХ, где развернута специальная экспозиция "Шоу-рум квартир по Программе реновации".
Однако, сегодня современные микрорайоны обязательно должны обеспечить жителей "социалкой".

В прошлом году в городе открылось 13 новых школ, 14 детских садов, 8 медицинских учреждений, 22 спортивных объекта, 5 объектов культуры. Всего за последние 7 лет построено около полу тысячи социальных объектов.
Отдельно хочется напомнить про особо выдающиеся проекты, которые стали визитной карточкой столицы.
В этом году открыли парк "Зарядье".

Парящий мост стал лучшим местом для фото и селфи Москвы.
А скоро тут откроется филармония, зал с уникальной акустикой.
К чемпионату мира по футболу открылась его главная спортивная арена - "Лужники".

Мне уже удалось протестировать БСА. Не сильно покривлю душой, если скажу: это лучший футбольный стадион из всех, где я бывал.
К тому же, не стоит забывать, что Лужники нынче не просто футбольная арена, тут размещено 46 спортивных объектов, последние из которых уже достраиваются.
Помимо футбола, особое внимание ещё уделяется Новой Москве.

За этим я тоже пристально слежу, ибо скоро стану жителем ТиНАО. И здесь за последний год был сделан настоящий прорыв: построено почти пол сотни километров дорог и около сорока искусственных сооружений и пешеходных переходов.
Я уже тут упоминал про планы строительства до 2020 года. Хочу сказать, что это не просто планы, на них уже заложены реальные деньги, вложения и инвестиции - всего около 1,5 триллиона рублей.
Потому что инвесторы и бизнесмены приходят туда, где есть дороги, транспорт, инфраструктура. Кто-то этого не замечает, сидя у окна своей хрущовки, карауля место на парковке. А Москва строится, растёт и меняется. В лучшую сторону.
Спасибо строителям за это!
Journal information