Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Categories:

Кучинский кошмар повторят в Самарской области?



В последнее время тема мусора, свалок и переработки отходов неожиданно стала очень актуальной. Чего стоит только столичный полигон Кучино, под новый год отравивший атмосферу над Москвой так крепко, что в дело пришлось вмешиваться президенту Путину. И вот новая история – под Тольятти собираются построить грандиозный мусорный полигон площадью 100 гектар и ценой миллиард рублей. Я немного углубился в происходящее, и от найденных фактов у меня волосы на голове зашевелились.

Сразу скажу, что свалки, конечно, необходимы, но не стоит хоронить на них мусор мертвым грузом. Швеция, например, из 99% своих отходов получает вторсырье, топливо и прочие полезные и приятные штуки. Причем дело поставлено настолько эффективно, что своего мусора шведам уже не хватает, и они собираются покупать его у соседей по 800 тысяч тонн в год. Против такого решения мусорного вопросавозразить совершенно нечего. Но в Тольятти, как обычно, решили пойти своим путем.

Сразу же встает проблема места для новой сверхгигантской свалки. Сначала под нее планировали окрестности местного химкомбината, но потом решили остановиться на селе Узюково, потому что несколько лет назад там уже был мусорный полигон, тоже весьма масштабный. Но что удивительно - 15 лет в Узюково свозили мусор со всего Тольятти, а потом просто взяли, и забросили. Ни рекультивации, ни мусоропереработки.

Так и лежат сотни тонн старого мусора под открытым небом, разносятся ветром по всей округе, в погожие летние деньки горят чадным дымным пламенем, а после легкого дождика продукты горения и распада стекают в грунтовые воды, которыми местные жители поливают огороды… Идиллия, однако.

Узюковские пейзажи до боли напоминают балашихинский полигон Кучино, печально знаменитый тем, что справиться с его вонью не удалось даже МЧС. Меркаптаны, сероводород и прочие вонючие летучие соединения так и продолжают выделяться в атмосферу, к негодованию жителей Москвы и Балашихи. Кому-то из чиновников, очевидно, показалось, что узюковцы и жители других окрестных деревень (одна из них, кстати, так и называется Мусорка) еще не исчерпали свой предел жизнестойкости. Вот и решили добавить им мусора на околицу, наверное, для того, чтобы пригород Тольятти легче было спутать с пригородом Москвы.




Жителей, понятное дело, такие планы совсем не радуют – ведь из них прямо следует, что местный святой источник, любимый жителями Узюковский лес и их собственные сельхозугодья будут безнадежно отравлены свалкой, через воздух и грунтовые воды источающей вредоносные эманации.




Местные жители, отлично все это понимая, развернули настоящую войну со свалкой и ее лоббистами. Они запустили сбор подписей под петицией против свалки на портале Change.org, собрали около 4000 подписей против организации полигона, проводят митинги протеста и срывают общественные слушания по поводу свалки. В ходе противостояния пострадал даже автомобиль главы поселения, неосторожно высказавшегося в поддержку мусорных планов тольяттинских бизнесменов.




Тактическая победа местными жителями одержана – вплоть до окончания выборов президента местные власти заморозили работы по созданию мусорного полигона. И уже появилась неофициальная информация о том, что свалка будет совсем в другом месте - поблизости от одного из крупнейших в стране химкомбинатов.

Кстати, такой вариант в прошлом уже обсуждался, но предприятие тогда выступило резко против, приведя весомые аргументы. Например, что газ, на котором работает комбинат, идет туда по трубопроводу, а трубопровод идет как раз по границе будущей свалки. Страшно подумать, что произойдет, если в жаркое лето свалка загорится. А в том, что загорится, сомневаться не приходится – ведь старая, давно закрытая свалка регулярно горит до сих пор. Кроме того, активное движение тяжелой техники в непосредственной близости от газопровода и агрессивные стоки, вызывающие коррозию труб газопровода чреваты аварийными ситуациями, а караваны тяжелых грузовиков с мусором будут идти через железнодорожный переезд, по которому ходят составы с опасными грузами.

Местные власти доводам химиков вроде как вняли и принялись искать более безопасный плацдарм для полигона. Но, очевидно, что-то пошло не так, и сейчас мусорный бумеранг возвращается к химкомбинату. То ли память у чиновников оказалась короткой, то ли перед самыми выборами решили не нервировать население… Но в любом случае шведской модели экономически выгодной и экологически чистой мусоропереработки Самарской области так и не обещают.

Tags: экология
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 435 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →