
Недавно мне одни знакомые пожаловались на довольно любопытный случай. Ну как любопытный, вполне типичный, когда обещают бесплатный пармезан :)
В общем, ходили они со своим сыном старшеклассником на какой-то образовательный форум. И видят там стоит стол с компьютером и объява: бесплатный тест по профориентации. У пацана глаза загорелись - хочу!
А почему нет? Дела то на 5 минут.
И действительно, через минут 5 сопровождающая стол девушка выдала распечатку. На ней была таблица с какими-то цифрами.
Вся дружная семья посмотрела на эту матрицу слева, потом справа, потом с другой стороны, и спрашивает: что это такое?
А это, - говорит девушка, - ваши показатели. С ними вы можете обратиться к нашему психологу, который вам всё подробно объяснит.
И визитку протягивает с загадочной улыбкой.
Так вот, дорогие товарищи, когда они уже из дома позвонили этому психологу то выяснили, что он действительно психолог, и что он готов провести консультацию. Но только она - тыдымс - платная.
В принципе, вполне себе прибыльный бизнес. Скачиваешь из интернета любой бесплатный тест, который выдает загадочную таблицу, сажаешь девушку с визитками и всё - клиентура попёрла.
И это не единственный, кстати, способ развода на этой почве. Сейчас во многих районах стало модным открывать так называемые центры профориентации. Частные, естественно.
В них даже есть кружки и мастер-классы по определенным профессиям. Но сходство с первым случаем тут одно - в начале с вашим ребенком проводят бесплатный профориентационный тест.
Единственно, после него уже никуда не посылают, а даже наоборот. Результат теста чудесным образом указывает, например, что ваш сын прирожденный столяр. И, о чудо, у нас тут как раз есть кружок столярного мастерства. Платный, естественно.
Ну, понимаете схему.
Вы меня спросите: а в чём тут лайфхак?
Отвечаю: запомните разводил в лицо, чтобы обходить стороной. Доверяйте только проверенным методикам, которые имеют сертификацию. Причём не в шарашкиной конторе, а в общеизвестных научных или образовательных центрах.
Вот буквосочетание МГУ вам о чем-нибудь говорит? Уверен, что да. Именно в этом вузе, при участии ученых из РАНХиГС (тоже ведь известные буквы), была создана система профориентации Innometrica.

Это чисто отечественная разработка, без всяких американских или западных штучек, зато с учётом нашего менталитета. Профориентационный тест длится около 20 минут и в результате выдается не просто название специальности, но и список вузов, где этому учат. С описанием кафедры, с указанием проходного балла и прочей полезной информацией.
Понятное дело, что такие тесты бесплатными не бывают.
Однако. Вот сейчас и будет лайфхак.
В компании Innometrica сейчас идёт акция и их тест можно пройти абсолютно бесплатно! Тыкайте сюда.
Конечно, кое кто из подозрительных спросит: откуда такая щедрость?
Объяснение простое. Компания обновила сайт, существенно переработав интерфейс.
Ведь в чём беда многих наших замечательных научных разработок? Не умеют себя красиво преподнести.
Но вот на мой взгляд дизайнеры и разработчики Innometrica потрудились не зря - сайт выглядит очень современно, с удобными элементами управления.

И выглядит симпатично, а не как школьная тетрадь.

Поскольку сайт новый, то для завершения тестирования теста (прошу прощения за тавтологию) его нужно ещё, как говорится, - погонять. Поэтому все желающие пока могут сделать это бесплатно. Ключевое слово - пока.
Так что успевайте пройти.
Не благодарите, пользуйтесь :)
Journal information