? ?

shchukin-vlad.ru


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Flag Next Entry
Кто нам подарит старую Москву?
shchukin-vlad.ru
IMG_5865.JPG

Этот пост должен понравится тем, кто больше всех в столице кричит: верните всё как было! Наша златоглавая довольно старинный город, поэтому сразу предупреждаю - возвращать придётся много :)

Следовательно, заниматься этим надо серьёзно. Согласны?


Конечно, можно идти своим уникальным путём, а можно объединиться и использовать не только свой, но и чужой опыт. Лично мне второй вариант больше нравится.

К тому же, в соседней Европе в деле сохранения культурного наследия уже не одну собаку съели. Не зря же наши замутили совместный с немцами проект, взяв за основу одну из самых успешных выставок в мире - denkmal из Лейпцига. Она проводится с 1994 года и, если раньше Москва там была гостьей, то уже с 2011 года сама начала проводить свои мероприятия из этой же серии.

И вот уже четвёртая выставка "denkmal, Россия – Москва 2017" открылась сегодня в Гостином дворе. Полное и официальное название - IV Международная специализированная выставка по сохранению, реставрации, современному использованию и популяризации культурного наследия.

IMG_20171108_132906.jpg


Организаторы выставки - Общероссийская общественная организация "Союз реставраторов России" и Leipziger Messe International GmbH, при поддержке ЮНЕСКО, ИКОМОС, Министерством культуры Российской Федерации, Правительством Москвы.

IMG_20171108_132838.jpg


Помимо традиционных московского и немецкого павильонов, в этот раз широко развернулись итальянцы - их ассоциация реставраторов Assorestauro.

IMG_20171108_132950.jpg


Понятное дело, что помимо представления экспозиций тут будет проводиться широкая деловая программа. Тем для обсуждения масса. Памятники и градостроительная политика, технологии управления культурными ресурсами, туризм, археологическое наследие, музейные технологии, развитие ремесел и промыслов... Специалистам будет о чём поговорить.

IMG_20171108_133035.jpg


Ещё на стенде Москвы пройдёт семинар-презентация студенческих работ по реставрации объектов культурного наследия. Есть идея сделать из этого сделать из него самый настоящий конкурс с категориями и номинациями.

IMG_20171108_132934.jpg


Хотя, конечно, мне очень нравится культура Германии и Италии, люблю там бывать, но душа больше болит за Москву. Можно сказать, что я сам пристально слежу за тем, что происходит в моём городе с памятниками старины, регулярно бываю в музеях, стало быть - ничто культурное мне не чуждо :)

Например, я слежу за тем, как на городском конкурсе "Московская реставрация" определяют лауреата в номинации "Лучший объект реставрации по версии активных граждан". Кстати, вы и сами можете проголосовать на портале "Активный гражданин".

IMG_20171108_133021.jpg


В этом году горожане выбирают лучшую реставрацию московской усадьбы. В этот кандидаты в победители у нас: усадьба Остафьево XVIII века, жилой дом Боля – Гутхейля начала XIX века, усадьба Татищева XVIII века и усадьба фон Рекк 2-й половины XIX века.

Насколько важна наука реставрации для Москвы, можно понять прикинув такие вот цифры. В столице около пяти тысяч зданий и сооружений, которые являются объектами культурного наследия. За последние семь лет было отреставрировано более девятисот памятников. Благодаря этому у нас почти 95% объектами культурного наследия находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

IMG_20170518_132051.jpg


Причем, работы ведутся не только за казенный счёт, в рамках, например, программы "Моя улица". Большой вклад в дело восстановления московской старины вносят и частные инвесторы.
Недавно я писал про начало реконструкции знаменитого памятника эпохи конструктивизма – Дома Наркомфина на Новинском бульваре.

IMG_20170807_140007.jpg


Город при этом не остаётся в долгу, уже пять лет действует программа льготной аренды памятников архитектуры, которые реставрируют частники, - "1 рубль за квадратный метр".

Особо хочу отметить грандиозные, по другому не скажешь, работы по восстановлению ВДНХ. Ведь там не только вернут исторический облик 30 павильонам и 17 фонтанам, но и сделают 15 новых современных павильонов. И ещё откроют целый Музейный город: Музей кино, Музей Востока, РОСИЗО, Музей ВДНХ, Музей "Кириллицы", Центр Космонавтики и Авиации, Музей нефти, Музей времени, Музей Хлеба, Музей Олимпийского комитета России, МВЦ "Рабочий и колхозница".
Как видите, на ВДНХ можно будет провести целый отпуск всей семьёй :)

IMG_5497.JPG


Кому интересна выставка, нужно успеть посетить Гостиный двор до 10 ноября включительно.





promo shchukin-vlad.ru июнь 10, 2013 15:00 772
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

В Москве стараются строить новое и сохранять старое. Жаль, что в других городах не думают об историческом облике.

Стараются старое сохранить? Снесли много всего и продолжают покушаться на старые здания.

А как горожане выбирают лучшую реставрацию, если не являются специалистами?

это приз зрительских симпатий

Да при Собянине Москва становится лучше и лучше!Бог в помощь!

Обязательно нужно сохранять и восстанавливать исторические строения. В них история великой страны. Жаль, что некоторые здания уже не вернуть.

История - это наше все прошлое и все, что будет в будущем! Надо хранить все исторические памятки.

В Москве уже очень много сделано для сохранения старинных домов, парков и усадеб. А учитывая расширяющийся с каждым годом состав участников выставки, будет сделано еще больше.

старину нужно сохранять, ага

Духовное старинное наследие города нужно обязательно сохранять, но ни в коем случае не во вред развитию, похоже пока получается.

очень важно находить компромисс

Музейный город будет представлять из себя нечто уникальное, хотелось бы посетить его после открытия. Культурное наследие очень важно, его нужно беречь, поэтому такие масштабные реставрационные работы полностью оправданы.

тут можно не только в день открытия

Москва златоглавая, звон колоколов,
Царь-пушка державная, аромат пирогов.
На проспектах и улочках в этот праздничный день
Продают сладки булочки, покупай, коль не лень.

Конфетки-бараночки, словно лебеди саночки,
Эй, вы, кони залётные, слышна песнь с облучка.
Гимназистки румяные от мороза чуть пьяные
Грациозно сбивают белый снег с каблучка!



Вот он стих, отражающий нашу Москву) Хорошо, что проводят реконструкцию старины, всё-таки.

Главное, чтобы реконструкция памятников архитектуры подрядчиками и частными инвесторами не велась "для галочки", когда под фасадом реконструированного здания скрывается новое. Либо "внезапный" пожар и площадка освобождается для другого проекта.

про пожары - это в Ростов

Вот бы и в Саратове так делали...

у вас тоже круто, в Балакове)

Старинные здания очень красивы. Их обязательно нужно сохранять и адаптировать под современные улицы.

У Москвы бюджет и философия не как у Пхеньяна, поэтому и новое строится и старое поддерживается.

что не так у Пхеньяна?

Информация о том, что 95% объектов культурного наследия находятся в хорошем состоянии, очень радует.

Весьма важно, чтобы реставрация объектов культурного наследия в Москве тихо не преобразилась в выгодный бизнес проект. Объектов для реставрации в городе много. Много в городе и денег.

бизнес тут косвенный, больше старины-красоты - больше туристов - больше денег в городе - больше налогов - больше бюджет

 Проблема многих больших городов в том что не следят за старыми зданиями!

не везде такой присмотр, ага