
Мною замечено, что существует несколько групп жителей страны. Первые, в основном это закоренелые москвичи, - вечно на всё ворчат. Вторые, в основном это закоренелые провинциалы, - вечно Москве завидуют. А потому как я сам отношусь к ещё одной группе - понаехавших, то понимаю и одних, и других. Да и вообще, могу оценивать происходящее в столице смелым незамыленным взглядом.
А поскольку сейчас исполняется семь лет, как в руководстве городе почти полностью сменилась команда, то хочется посмотреть, что же у неё получилось. Ведь срок прошёл уже вполне солидный и можно требовать определенный результат.
Как я уже написал выше, всё происходило на моих глазах. Естественно, всё это запечатлено в фотографиях, яжеблогер. Поэтому я буду не просто сравнивать, но и обдумывать увиденное, подкрепляя свои субъективные чувства объективными оценками - цифрами. Яжематематик.
Начну с самого главного - с перемещения по городу. Представить это без метро невозможно. По крайней мере для меня, я - поклонник общественного транспорта.

Новые станции и линии, а также депо, открывались с завидной регулярностью. И кризис этому никак не помешал.


В цифрах это выглядит так.

Отдельно хочу сказать про МЦК, так как пользуюсь им постоянно. Очень удобно, некоторые даже используют его как мобильный офис, можно поработать пока едешь из точки А в точку Б. Тут и вай-фай, и подзарядка, и кондиционер.


А вот и статистика, она накопилась за год.

Вообще, если говорить про транспорт, то он претерпевает изменения постоянно. Например, всё больше появляется выделенных полос. На дороги выходят новые автобусы и трамваи, ушли в прошлое хач-мобили и разбитные маршрутки, на которых было страшно и опасно ездить.


Жду массового появления на улицах электробусов. А если заглянуть в будущее - то и беспилотников.

Всё это невозможно без новых дорог, эстакад, мостов...
Они тоже строятся, сокращая время в пути и уменьшая пробки.


Сделано очень много, особенно если сравнивать с тем что было 7 лет назад.

И правильно сделано, потому что город растёт. Да я и сам внёс довольно весомый вклад в увеличение его населения, чего уж греха таить. А как жить без комфортного жилья? Его тоже активно строят в Москве, всегда есть выбор района по удобству, если даже говорить о новостройках.



В абсолютных цифрах вот такая картина вырисовывается.

Одна из самых важных тем - образование. Для меня, как для родителя это тоже важно. Качество дошкольного, школьного и высшего образования - многое из этого лучшее в России.


Оснащение вузов, колледжей и школ самым лучшим, введение новых современных форм обучения - это мечта любого родителя.

И об этом опять скажут цифры.

Всё познаётся в сравнении, а я часто пишу и про образование в других городах, и про WorldSkills, но тут тоже чаша весов склоняется в сторону столицы.

Больная тема для многих - здравоохранение. Конечно, очень важно быстро и оперативно получать высококвалифицированную медицинскую помощь. Не последнюю роль при этом, конечно, играет наличие современного медицинского оборудования. А оно есть в каждой клинике благодаря проведенной программе модернизации.

Не секрет, что многие специально едут рожать в Москву.

Вот и результат.


А когда ты здоров, то тебя так и тянет прогуляться по любимому городу, не так ли?
Поэтому в нём должна быть комфортная среда. Оценить её может каждый.


Мне кажется, что Москва стала настоящей Меккой для урбанистов. В её преображении участвовали специалисты со всего мира.

Главный проект в этой части - "Моя улица".

Но кроме домов и дорог, очень важно дышать чистым воздухом. И без зелени, без парков и скверов тут никак не обойтись.
С этим вопросом, на мой взгляд, тоже всё в порядке. Восстанавливаются старые, привычные для отдыха места, разбиваются новые парки.



Одно "Зарядье" чего только стоит! Такое далеко не в каждом мегаполисе мира встретишь.

Совсем новая тема для столицы - проведение фестивалей. Как-то быстро мы привыкаем ко всему хорошему, что даже не верится, как мы жили без них раньше?
Причём, это радость не только москвичам, но и туристам, которых с каждым годом становится всё больше и больше.



Народ явно перестал сидеть дома, предпочитая различные "движухи" и драйв на улице.


Только в этом году много чего уже свершилось.

Что ещё может отличать столичного жителя? Конечно, его возможность быть культурным. Слава богу, это не только поддерживается, но и развивается.

Здесь выбор очень большой и постоянно растёт, было бы желание.

Так же, как и сохранение культурного наследия, в той же самой архитектуре.
К этому привлекается и бизнес в том числе, их инвестиции тоже помогают городу оберегать своё историческое лицо.


Следующий год у нас супер-футбольный, поэтому тему спорта я никак не могу обойти. К тому же, я сам активно в этом участвую.
Опять напишу прямо, кроме большого спорта в Москве полно возможностей заниматься всем, что угодно. Было бы желание. Спортивных объектов в открытом доступе более чем достаточно. Бассейны, футбольные поля, беговые дорожки, воркауты, велодорожки, катки...



Ну, а все ждём мы чемпионат мира по футболу. Кстати, скоро в Лужниках товарищеская игра, Россия-Аргентина. Пойдёте смотреть на Месси?

Стало гораздо проще решать вопросы с госорганами. МФЦ - наше всё, тут никто мне не даст соврать :)

Плюс - очень удобное время работы, прощай, очереди!

И, напоследок, о работе :)
Многие считают, что Москва это финансовый, научный, административный центр страны. Так и есть. Но и не стоит забывать о мощном промышленном потенциале столицы. И его тоже в последние годы начали развивать очень активно.


Сегодня в городе около полусотни технопарков, в которых создаются и успешно реализовываются высоко-технологические проекты.

Вот это, если вкратце, всё произошло всего за последние 7 лет. Как вы думаете, много это или очень много?
Journal information