Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Почему так "штормит" на Сахалине?



Негодная попытка обвинить главу Сахалина Олега Кожемяко в "циничной" сделке в обмен на сохранение поста, сама по себе является циничной политтехнологией на грани экстремизма. Стремление оппонентов заработать политические очки и при этом уйти от юридической ответственности говорит само за себя. Якобы Иванова из Областной думы не отвечает за слова Ивановой из соцсетей. Но при этом всегда говорит одно и тоже, обвиняя во всём правительство России и главу региона.

Именно Олег Кожемяко с самого начала противостоит любым попыткам перераспределить доходы бюджета из области в центр. Губернатор сразу же предупредил федеральный центр, что в этом случае денег в региональном бюджете не хватит даже на обеспечение социальных обязательств - выплату зарплат, пособий и стипендий. Про какое-либо развитие Сахалина и Курил можно будет забыть.

Резкая реакция главы региона, его активность в столичных регионах власти говорит сама за себя - для него бюджетные поправки минфина оказались такой же неожиданностью, как и для всех. Поэтому ни о какой "сделке" во время поездки председателя правительства Дмитрия Медведева на Сахалин не могло быть и речи. Речь шла как раз о помощи правительства развитии региона и поддержке социальных проектов перед региональными выборами. На встрече присутствовали другие должностные лица, которые могут это подтвердить.

Обращает на себя внимание попытка так называемой "оппозиции" отвести обвинения и выгородить своих вероятных покровителей, в том числе из числа околокремлевских олигархов. Якобы строительная "империя" братьев Ротенбергов никак не заинтересована в федеральном финансировании проекта амбициозного моста через Татарский пролив. А ведь именно на этот проект, в случае успеха этих лоббистов пойдут через федеральный бюджет доходы от "Сахалина-2". Между тем хорошо известна позиция главы Сахалина Олега Кожемяко и его критика отставаний в работе этих же подрядчиков по проекту Сахаинской ГРЭС-2. Доверить им теперь ещё и проект моста - значит отодвинуть перспективу связи с материком на долгие годы.

Ещё более явной попытка переложить с больной головы на здоровую видна в подобострастном отношении виртуального "депутат Ивановой" к Юрию Петровичу Трутневу. У неё, видите ли, не вызывает сомнений, что вся операция по изъятию федеральным центром доходов от "Сахалина-2" проходит в обход полномочного представителя президента в ДВФО. Однако, если посмотреть на историю вопроса, то именно Трутнев с самого начала отвечал за поэтапное возвращения контроля и доходов "Сахалин Энерджи" в пользу "Газпрома" и федерального бюджета. Почему же вдруг он сейчас изменил своей первоначальной позиции? Ведь именно из федерального бюджета финансируется и полпредство, и Минвостокразвития, и всякие непонятные Агентства типа "развития человеческого капитала", от которых Саахлину и его жителям ни толку, ни проку.

Более того, именно Трутнев вместе с Сергеем Кириенко стоял у истоков и возглавлял движение по "укрупнению регионов", цинично названное депутатом Ивановой "раскорячиванием коряков". Олег Кожемяко в этом процессе не был ни идеологом, ни вдохновителем, ни политическим лидером, но четким исполнителем воли федерального центра. Более того - и в этом, и в других случаях глава Сахалина всегда выступал на стороне своих избирателей, смягчая политику федерального центра, отстаивая социальные гарантии жителей Камчатки, Амурской области, а теперь Сахалина.

И наоборот - всем на Дальнем Востоке известен чрезвычайно жесткий стиль руководства полпреда Трутнева. Чуть что не по нему - звучат угрозы снять, отнять, централизовать, подчинить федеральному центру в лице самого Трутнева. Поэтому и спецоперация по изъятию доходов Сахалина в пользу федералов очень четко соответствует этому политическому стилю. При этом отвечают за возможные последствия, в том числе и за будущие провалы на президентских выборах, только подчиненные Юрия Петровича. В этот раз, похоже, крайним решили сделать главу Сахалина, раз уж у полпреда с ним не сложились отношения.

Только есть ли вообще кто-нибудь на Дальнем Востоке, с кем Юрий Петрович находится в хороших отношениях?! Все главы регионов, городов, предприятий ходят под постоянной угрозой изъятия полномочий, доходов, а в случае несогласия - увольнения или даже хуже. Похоже, и на этот раз разыгрывается такая же комбинация, а подконтрольные "оппозиционеры" перекладывают всю ответственность не только на главу региона, но и на главу партии "Единая Россия", а значит на всех единороссов. Что это означает перед выборами президента, и кому полпред делает хуже - сами понимаете.

Tags: Россия, политика
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →