? ?

shchukin-vlad.ru


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Flag Next Entry
Вы пьёте воду из-под крана?
shchukin-vlad.ru
Мосв-35.jpg

Люди, выросшие в СССР, помнят - кулеров тогда не было. Воду пили прямо из колонки, колодца, а городские жители - из-под крана. Поэтому аромат хлорки навсегда остался моим детским воспоминанием.

Потому, что уже несколько лет у нас в Москве вода из крана льётся прозрачная и ничем не пахнет. Конечно, по укоренившейся привычке мы всё равно цедим жидкость через фильтры. Но здесь, скорее всего, мы являемся жертвами маркетинга или собственных фобий. Перестраховываемся, короче. Ведь кроме того, чтобы сама вода была чистой, важно ещё и чтобы бежала она к нам по таким же чистым трубам.

Кроме того, многие просто не знают, каким образом вода появляется в кране, как из природной влаги, со всякими примесями, она становится питьевой. А поскольку мне тоже не безразлично, что я пью, то расскажу про очистку воды по-подробнее.


У нас в столице сегодня работает четыре станции водоподготовки: Рублёвская, Северная, Восточная и Западная. Мне удалось побывать на старейшей из них - Рублёвской, которая была построена в самом начале прошлого века. Она обеспечивает водой районы на западе, северо-западе - от Митино до Раменок, в центре столицы, а также немного Подмосковья.

За это долгое время станция пережила немало технических реконструкций. Одна из последних - отказ от использования ядовитого хлора. Вместо него теперь применяют гипохлорит натрия -
NaOCl. Он, в отличие от хлора – негорюч, невзрывоопасен и малотоксичен. Но при этом не уступает хлору в части бактерицидного эффекта.

Мосв-7.jpg


Весь гипохлорит натрия "Мосводоканал" производит сам, на заводе в районе Некрасовки, который был построен в позапрошлом году.
Теперь не надо гонять по "железке" вагоны со взыровоопасным жидких хлором, а гипохлорит натрия спокойно развозят на автомобилях.

Всего на "Рублевской" сейчас действует четыре блока очистки воды. Они абсолютно автономны и поэтому могут работать в разных режимах или, в случае необходимости, закрываться на ремонт. При этом станция будет продолжать снабжать город чистой водой.

Мосв-10.jpg


Совсем недавно здесь завершено строительство нового блока очистных сооружений. Что хочется отметить отдельно, блок сооружен на основе отечественных озонаторных установок большой производительности озона - КО75С, которые изготовлены ЗАО "Московские озонаторы" и его российскими предприятиями-партнерами. При этом, озонаторный комплекс КО75С ничем не уступает лучшим зарубежных аналогам.

Мосв-14.jpg


Мне, как IT-шнику, было особо интересно то, что все процессы здесь автоматизированы и всё управляется через единый диспетчерский пункт. А ведь это очень сложный технологический объект! В его состав входит много разных технологических компонентов: сооружения осветления воды, сооружения озоносорбции, компрессорная станция, реагентное хозяйство, озонаторная, деструкторная, система хранения, загрузки и выгрузки активированного угля и песка, наружные технологические трубопроводы и сети инженерного обеспечения.
Одних только песчаных и угольных фильтров тут 32 штуки и все они оснащены дренажной системой "Трайтон".

Мосв-19.jpg


Если говорить про ноу-хау очистки воды, то теперь тут применяются новые технологии озоносорбции - очистка воды с помощью гранулированного угля, и мембранного фильтрования - очистка воды "продавливанием" сквозь полупроницаемую мембрану.

Мосв-8.jpg


Для любителей всё считать, дам немного цифр. По этим новым технологиям сегодня в Москве производится порядка 850 тысяч кубометров воды в сутки, а при выходе на проектную мощность - 960 тысяч кубов. И это уже почти две трети всего водооборота.

Резюмирую: воду здесь чистят так, что она потом уже ничем не пахнет.

К слову, такие блоки очистки воды, как на "Рублёвской", с применением современных технологий очистки при помощи гранулированного угля и сверхтонких фильтров-мембран, будут строиться и на остальных станциях водоподготовки в рамках программы повышения качества питьевой воды.

Мосв-17.jpg


Осталось переломить свои страхи и вернуться в детство, когда мы все пили воду из-под крана :)



promo shchukin-vlad.ru июнь 10, 2013 15:00 772
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Хорошая вода важна для здоровья

Не процеживаю я воду через фильтры, так и пью из под крана, как привыкла с детства. Нормальная у нас вода.

вот! а многие боятся

А меня с самого начала, как только пытался выпить из под крана тут же били по заднице. Привитый рефлекс действует до сих пор. А вот на питье воды из уличной колонки, или из ведра колодца рефлекс не распространяется.

А у нас отвратительная вода из под крана идет ... до нас Мосводоканал не дошел еще

вам опять не везёт по жизни)

вода это самое главное. Хорошо что сейчас занялись очисткой и подготовкой на высшем уровне.

да, стараются не на шутку

Из-под крана воду не пью, просто привык уже к минеральной воде или воде из кулера. Ну а так крановую воду могу кипятить для чая.

Мы и для чая воду фильтруем.

По фото не видно то, как выглядят домовые трубы изнутри, потому пить вод из-под крана я бы поопасался.

Раньше пила воду из под крана, а сейчас она плохо пахнет и горчит, перешла на бутилированную. Интересно, когда передовые технологии очистки воды, используемые в Москве, дойдут до провинциальных городов Украины?

Думаю, раньше, чем до провинциальных городов России.

Автор, верю на слово, что вода из-под крана чистая. Но фильтровать её всё равно буду. Так на душе спокойнее.

многие так и делают

я все равно не могу пить воду из под крана, не смогу преодолеть этот стереотип, что вода там хлорированная и грязная, я пью воду только из колодца. 

из колодца безопаснее?

из под крана я и до сих пор пью, как привыкла так и продолжаю. Хорошо что она стала чище, морально легче.

не только морально)

Реально несъедобная вода - Химки в районе Академии гражданской защиты, был в 2009.

в остальных местах норм?

Из под крана воду пить можно если вы ее пьете с детства. )) Иммунитет к ней уже выработался. По моему мнению, вода не должна быть супер очищенная, и ни в коем случае, не бутылированная! Это мертвая вода для организма.

вода должна содержать полезные вещества и существа?)

Я не из Москвы. Воду всегда прогоняю через фильтр (угольный), из крана идет иногда желтая. Как у нас очищают даже не знаю. А в детстве, да, фильтров не было, всегда из под крана пили. С этой экологией можно и до систем очистки воздуха дожить. Дайте кислород бутилированный - 2 полтарашки))

В моем бетстве был фильтр - Родничок.
Сделано в СССР.
Хотя, тогда тоже пили из-под крана. )

В детстве пил из-под крана. Но тогда и вода у нас в Лангепасе была чистая.
Со временем вода стала ржавой, но я вырос и больше пил кипяченную. )

в советское время как-то следили за этим