Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Categories:

Бандиты на каждом углу или стоит ли покупать sim-карту с рук



То, что на сегодняшний день можно купить sim-карту прямо на улице без паспорта, знает каждый школьник. Интересно другое. Каким образом продавцы получают карты в таком количестве? Сколько они на этом наваривают, и какие риски несёт покупатель?

Вообще, идея купить много и оптом, а потом продать в розницу и подороже — стара как мир. И первыми спекулировать sim-картами начали на продвинутом технологическом Западе. Так уже повелось, что они во многих случаях всё делают первыми.

Но если там в Европе эта деятельность носила полулегальный характер, подумаешь, крупная контора прикупила у сотового оператора пару-тройку тысяч лишних номеров и не в меру предприимчивый руководитель «слил» их на сторону, то у нас это вылилось в отдельный бизнес. Криминальный, естественно.

Возможно и в Европе этим тоже занимаются активно и жуликов там не меньше. Однако, больше нас волнует именно то, что происходит в наших подземных переходах.

А происходит здесь следующее. Регистрируется ООО, на него заключается договор с оператором связи (или сразу с несколькими операторами — у покупателя в переходе должен быть выбор!) о корпоративном обслуживании и покупается сразу много симок. Конечно, по льготному тарифу. И вот — товаром обеспечены.

При этом интерес телеком-компании понятен, им важно наращивать клиентскую базу, поэтому по факту не особо они разбираются: а тому ли я дала? (с) Менеджер по продажам получит свою законную премию.

Даже если вдруг Вы решитесь сообщить оператору о том, что кто-то торгует их симками, нарушая закон (согласно закону «О связи» sim-карта может быть продана только при предъявлении паспорта), то они посмотрят на это сквозь пальцы. Видимо, считается, что это дело правоохранительных органов. А тут вот как получается.

За такой бизнес продавцу — физическому лицу грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Даже если полицейские и «принимают» дельца, то особого вреда его обороту они не наносят.

Вот если бы силовики копали бы глубже и выходили на должностные и юридические лица, то там штрафы могли бы потянуть до 200 тысяч рублей. Но фирмы-однодневки этим тоже не напугать.

Сколько же приносит теневой телекоммуникационный бизнес? Судите сами. Цена продажи такой «колхозной» sim-карты колеблется от 150 до 300 рублей. Купить их можно на специально зарегистрированном сайте, например, тут — от 35 рублей за штуку, минимальная партия. Чем больше — тем дешевле. Даже на Авито можно взять их оптом от 7 рублей за штуку!

В общем, очень маржинальный бизнес.

А что же покупатели? Кто они и чем рискуют.

Кроме различных командировочных, туристов, неосведомленных граждан или тех, кто хочет иметь незасвеченный номер для общения, есть ещё категория граждан, которые также не очень дружат с законом (причем, не только с законом «О связи»).

Но, даже если не касаться криминала, использование такой sim-карты довольно чревато.

Во-первых, если вдруг Вы берете её на долгое время, — тариф поменять Вы не сможете.

Во-вторых, обычно, на счету карты не 100-200-300 рублей, как уверяет продавец, а в лучшем случае не минусовой остаток.

В-третьих, карта может быть уже с историей. Причем — неприятной. Допустим, Вы активировали номер и Вам тут же начали названивать коллекторы.

В-четвёртых, деньги с такой карты могут «испаряться» в неизвестном направлении. Вернее, известном только тому, кто привязал к этому номеру свою банковскую карту.

В-пятых, симку могут в любой момент отключить. Например, за неуплату. Не думаете же Вы, что мошенники будут оплачивать счета от оператора, выставленные на «левый» ООО. Они уже свои деньги на Вас заработали. И больше платить они никому не собираются.

Как убить анонимность мобильной сети и «коллективное хозяйство»? Кажется, официальный ответ на этот вопрос наконец-то найден. В апреле 2017 года был внесен на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи», регламентирующий порядок проверки достоверности сведений о пользователе услугами связи, то есть абонента – юридического лица (индивидуального предпринимателя).

В соответствии с утвержденными поправками с 1 января 2018 года операторы связи будут обязаны подтверждать сведения об абоненте (пользователе) путем предоставления абонентом документа, удостоверяющего личность, либо путём проверки сведений о нём с использованием: федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме»; квалифицированной электронной подписи, портала госуслуг и др. систем.

В соответствии с новыми правилами согласие абонента на предоставление персональных данных более не требуется.

Будем надеяться, что новые поправки в существующий закон «О связи» помогут отменить «коллективное хозяйство», и нелегальный рынок сим-карт останется лишь «достоянием» истории.

первоисточник моего авторства

Tags: ИТ, криминал
Subscribe
promo krisor 13:13, yesterday Leave a comment
Buy for 20 tokens
Сначала немного неожиданной теории. Правозащита - защита прав. Права у нас закреплены в законах. Значит, нарушение прав происходит либо от несовершенства законов, либо от нарушения оных. Соответственно, главные действующие лица, определяющие состояние с правами человека - законодатели и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments