
Москва - это город образования. Думаю, никто с этим спорить не будет. Сюда приезжают учиться самые талантливые ребята со всей страны. Да, и из-за рубежа тоже, кстати. Поэтому московский форум, который так и называется "Город образования", всегда собирает очень много гостей. В этом году в нём принимает участие 150 российских и зарубежных компаний, работающих в сфере образования. Да, и столько заинтересованных учителей сразу в одном месте редко когда встретишь.
Оно и понятно, это же не только возможность для педагогов встретиться, обсудить насущные вопросы и поделиться опытом, но и возможность заглянуть в будущее, посмотреть и попробовать какие технологии нас всех ждут в ближайшее время. Сам факт проведения такого масштабного мероприятия также говорит о том, что государство очень заинтересовано в развитии системы образования и не будет жалеть на это средств.
2.

3.

Тут было много всего интересного. Можно было даже сдать ЕГЭ.
4.

Или научиться оказывать первую помощь.
5.

Или собрать и запустить ракету.
6.

Некоторые школьные телестудии вели трансляцию с форума.
7.

На стенде республики Дагестан можно было угоститься национальными сладостями.
8.

В наш информационный век школе никак не обойтись без современных методов, основанных на новейших разработках. Кто-то наверняка слышал про фирму Microsoft, они привезли в Москву эксклюзивные умные вещи.
9.

10.

Вообще, сфера ИТ реально захватила всё образование.
11.

12.

Про проект "Московская электронная школа", думаю, слышали многие, но я постараюсь рассказать поподробнее. Не зря их экспозиция была одной из самых больших на форуме.
13.

Так вот, новая платформа МЭШ появилась во всех московских школах около месяца назад. Из чего она состоит? Это библиотека электронных материалов, электронный журнал и дневник.
Да, теперь вместо кучи учебников нужен только планшет. Если вдруг его нет под рукой, то можно просто распечатать материалы, необходимые для данного урока.
14.

Уже не прокатит одна из любимых отмазок школьников всех времен и народов: я забыл записать, что задали. Потому что задание на дом автоматически появляется в электронном дневнике.
И да, через родительский аккаунт можно в любой момент проверить содержимое дневника. Теперь не вырвешь листок с двойкой и не исправишь кол на четвёрку.
15.

В библиотека электронных материалов хранятся учебники, пособия, сценарии уроков. По факту это презентация с наглядными материалами и заданиями. Учитель может выбрать готовый сценарий или создать свой собственный.
Когда учитель запускает урок на своём планшете, то все дети из класса автоматически присоединяются к сценарию через специальное приложение. При этом, вовсе не обязательно всем быть в одной сети, поэтому даже если ребенок заболел и не смог прийти в школу, он всё равно сможет виртуально присутствовать в классе. Да и повторять материал так будет удобней.
16.

Библиотека связана с электронным журналом и дневником по теме урока. Естественно, в виде прямых ссылок на соответствующий материал в библиотеке.
Электронный дневник имеет несколько интерфейсов доступа, один для учителей, другой для учеников, третий - для родителей.
17.

Так же на уроках используются интерактивные доски, которые подключены к библиотеке электронных материалов. Доска управляется с планшета учителя и работает в соответствии с выбранным сценарием. Материал в сценарии имеет три представления, один для доски, второй для учителя и третий для планшета учеников. В течение всего урока все устройства должны быть подключены к интернету, чтобы синхронизироваться в прохождении сценария. А вот учебные материалы можно изучать оффлайн.
Кстати, на уроке можно обойтись и без планшета, пользуясь обычными учебниками и доской. Тут выбор остаётся за родителями, потому что пока не все школы могут закупить гаджеты в полном объеме.
Если говорить про программную "начинку", то нужно отметить - весь софт нашей отечественной разработки.
18.

Понятное дело, что перед тем, как запустить проект на весь город, был проведен пилот в нескольких школах. Так вот, уровень успеваемости при использовании гаджетов стал выше, всё уже померяли и посчитали.
Кроме внедрения новых технологий, наши школы также перестраивают саму методику обучения. Вот, например, школа в моём Академическом районе перешла на обучение по международным стандартам и теперь вводит у себя бакалавриат. И с таким дипломом молодой человек может спокойно ехать учиться хоть в Европу.
19.

Особое внимание уделяется профессиональному обучению. Сегодня идет ориентация на современные отрасли экономики, поэтому более 50 колледжей Москвы интегрированы по семи направлениям деятельности в Учебно-производственные объединения.
20.

Такой подход позволяет максимально приблизить ожидания работодателей и уровень подготовки выпускников. Ну и выпускать именно таких специалистов, кто так необходим на рынке труда.
Здесь реализуются новые интересные проекты: «Профессиональный импульс», «Профессиональная среда», дни открытых дверей в колледжах, подготовка к Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства обучающихся по специальностям среднего профессионального образования, к Чемпионату профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).
21.

Ещё раз отмечу, что образование детей это головная боль не только родителей. Тут и государство принимает активное участие. А оно, в свою очередь привлекает к этому вопросу бизнес. В конце концов, для кого мы готовим специалистов, как не для них?
22.

Тема разговора "Инвестиции в образование как ключевой фактор экономического развития страны" для многих очень актуальна. Какую школу выбрать: муниципальную или частную? Куда поступать: на бюджет или на платный? Во сколько выльется родителям диплом престижного вуза их ребенка?
Как устроиться на хорошую работу после окончания вуза? Где-то должна быть золотая середина, когда интересы всех сторон сойдутся.
23.

Вопросов много, их все нужно обсуждать и предлагать решение. Некоторые бизнесмены уже озадачены дефицитом квалифицированных кадров и готовы инвестировать в обучение, привлекать к работе у себя на предприятиях ребят уже со студенческой скамьи.
Есть примеры, когда крупные компании совместно с университетами и колледжами организовывают свою внутреннюю систему обучения или повышения квалификации, подготовку кадров.
С заместителем генерального директора по персоналу "ФосАгро" Сироджем Лоиковым у нас обнаружилось много общих знакомых и тем для беседы.
24.

Наше классическое образование одно из лучших в мире, но нужно смотреть вперед и пробовать использовать передовой зарубежный опыт, есть же британская, скандинавская системы образования. Все со своими плюсами и минусами.
Вообще, нам нужно привыкать к такой мысли: в течение всей жизни человек должен инвестировать в себя, прежде всего - в рамках образования. Это сегодня самый главный тренд.
25.

А возможностей сегодня много, важно направить усилия в нужное русло. Теперь даже 5-летнему ребенку можно самому не только задуматься о выборе профессии, но и на практике оценить нравится ему это дело или нет. Сколько за последние годы в Москве открылось разных детских площадок, "Мастерславль", "Кидзания", "Кидсбург"... это только те, где я бывал неоднократно с детьми. Мы даже уже примерно знаем кем мы станем в будущем :)
26.

Journal information