
Помню как когда-то меня усиленно хантила одна зеленоградская ИТ-контора. Предлагала практически сказочные условия, так им понравился набор моих скиллзов.
Однако, я даже на собеседование не поехал. И не только потому, что я в тот момент ходил на работу пешком (не из-за экономии, просто снимал квартиру рядом, есть такое преимущество у понаехавших:) ), а тут мне маячила перспектива каждый день мотаться через весь город. Не, конечно, можно было бы туда и переехать, чего мне это стоило сделать понаехавшему? Но я иногда бывал в Зеленограде и в моей памяти он тогда казался массой аккуратно расставленных панельных многоэтажек, по какой-то невероятной логике считающимися Москвой.
С тех пор пролилось немало дождей и вот я снова здесь. И что я вижу? Нет, конечно старые панельки никуда не девались, но зато теперь всё застраивается и благоустраивается по-новому. Взять, например, МЖК.

Честно отвечу - такого я ещё не встречал. Вот этот парк "Площадь часов" создан прямо во дворе жилого дома.

Здесь никто не спрашивает друг друга: который час? Выглянул в окно и посмотрел. Это трёх-метровое число 12, кто не понял.

Потому что вся площадь это и есть огромный циферблат диаметром 46 метров. Что послужило поводом на подачу заявки в книгу рекордов Гиннесса.

Вокруг часов такие вот астрономические лавочки.

Здесь даже свой Кремль есть. Естественно, с курантами.


А где-то в кустах притаился чайник.

Теперь посмотрите внимательно на это фото. Это не Турция, не Греция и не, прости господи, Черногория :)

Это ландшафтный парк "Альпийская горка", который также расположен в районе Савёлки.


Кругом кипит жизнь, несмотря на пасмурное лето.



Рядом скоро будет новое круглое креативное сооружение. Наверняка, что-то интересное.

Детская площадка прямо просит, чтобы по ней прогуляться.



А зимой "Альпийская горка"
В этом году Зеленоград должен основательно благоустроиться. Текущий и капитальный ремонт затронет 50 дворов и 43 территорий образовательных учреждений.

Кстати, за проект благоустройства зеленоградцы голосовали на портале "Активный гражданин".

Ну ладно, с жильём разобрались - жить можно. А вот как в Зеленограде с работой? Хочется же работать рядом с домом, надо же стремиться к полицентричности :)
Известно, что особая экономическая зона здесь существует с 2005 года. Но до последнего времени дела там шли не шатко не валко. Хотя вся необходимая транспортная и инженерная инфраструктура была подготовлена неплохо.
Поэтому в прошлом году было принято решение передать управление ОЭЗ правительству Москвы. И оно сразу приняло несколько важных мер: в состав ОЭЗ включили новые перспективные площадки, плюс - был принят закон о дополнительных налоговых льготах для резидентов ОЭЗ.

Скажем прямо - развернуться тут есть где, место для старт-апов очень даже неплохое. Достаточно сказать, что в инфраструктуру уже вложено более 25 миллиардов рублей. Запас по мощности солидный.
Что касается площадок, то изначально их было две – "Алабушево" и Московский институт электронной техники - МИЭТ. Буквально пару лет назад сюда включили территории зеленоградских НИИ молекулярной электроники и завода "Микрон". И уже в этом году присоединили заводы "Ангстрем" и "Ангстрем-Т", а также технополис "Москва", тот что на Волгоградском проспекте.
В итоге, общая площадь всех площадок составила более 200 гектар.
Уже сегодня в ОЭЗ трудится более сорока высоко-технологичных компаний-резидентов. Отрасли у них самые интересные: микроэлектроника, приборостроение, информационные и телекоммуникационные технологии, производство медицинского оборудования. Компании вложили в производство более 11 миллиардов рублей, создав при этом почти 5 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест.
Круче всех пока выглядит "Алабушево". В этом году здесь запущен новый таможенный пост и практически готов к сдаче административно-деловой центр площадью почти 18 тысяч квадратов.


Ещё тут завершается строительство нескольких объектов, которые возводятся за счёт компаний-резидентов. Здесь будет большой Центр обработки данных, производственный корпус по выпуску изделий из искусственного сапфира для электронных гаджетов, производство и разработка источников вторичного электропитания, разработка и внедрение новой технологии производства микроэлектронной продукции с использованием встроенной Super Flash памяти для биометрических паспортов, для банковских и транспортных карт. Всё это потянет на ещё почти 1800 новых рабочих мест.
Кроме того, пять компаний хотят стать резидентами ОЭЗ, которые хотят тут делать погрузчики, телекоммуникационное оборудование, сосудистые стенты с лекарственным покрытием, высокоточные обрабатывающие центры, сенсорные стойки, интерактивные столы и тренажеры. Это ещё около 900 новых рабочих мест.
Конечно, Москва тоже делает шаг навстречу инвесторам и производителям. Так, например, компании-резиденты ОЭЗ освобождаются от земельного, транспортного налогов, налога на имущество и налога на прибыль (в части зачисления в бюджет Москвы) сроком на 10 лет. Плюс, у них будет льготная ставка страховых взносов во внебюджетные фонды, льготные условия аренды земли и пониженные таможенные пошлины.
Ещё резидентам дадут поблажку при выкупе земельных участков, вместо 100%-й кадастровой стоимости они смогут заплатить всего 1%.
Вот так. Теперь стоит задуматься о переезде в Зеленоград :)

А пока я думаю, предлагаю моим читательницам полюбоваться местной красотой. Всё таки лето добралось и до Москвы.




Journal information