Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Categories:

Право на историю



Славен род испанский и древен, глубоки наши корни,
не в пример той же Франции.
Сонмы знаменитостей наших популярны повсюду,
кроме разве что Франции.

Всевозможные гранды, короли Фердинанды, тенора, портретисты -
здесь родятся весьма и весьма.
А у французов - где певцы, кто монархи? Мы их даже не знаем
и не жаждем узнать


Бывая за границей я часто хихикаю, сталкиваясь с тем что русофобы в России называют "квасным патриотизмом". В какой бы крошечный европейский городок не приехал - там "самая высокая башня в мире после пизанской", "самая широкая в мире площадь из числа тех на которых нет фонтана" и "вот в этом отеле Гете написал первые строки Фауста".

Ну или еще что-то в таком духе. И всюду - упоминания про великую древнюю славную историю этого места, этой страны и этого народа, перечни великих побед. Так в Германии и в Польше, в Италии и в Шотландии, в Греции и в Черногории, даже в каком-нибудь Таджикистане расскажут о том что Тамерлан был таджик, а первый в мире самолет изобрели в Душанбе.

И есть лишь одна страна которой, кажется, запрещено иметь свою версию истории, а можно только чужие. Вы ее знаете. Мы в ней живем.

Ведь, по сути там всё то же, что и тут, однако хуже:
раса та же, даже те же Пиренеи, только хуже,
и язык почти такой же, как у нас, хотя и хуже,
по-испански «буэнос диас», по-французски «добрый день».

И Атлантика, похоже, та же, и Европа тоже,
даже солнце - номинально - той же Солнечной системы,
но под нашим дивным солнцем всё цветёт и колосится,
а под их противным солнцем всё со страшной силой мрёт.

Злаки чахнут, реки сохнут, звери дохнут, рыбы дохнут,
кобры, зубры, динозавры, не сказав ни слова, дохнут,
мрут амёбы, жабы, крабы, даже люди - уж с чего бы
им, казалось бы, туда же? - всё же тоже и они.


Блекнет вся испанская слава, вся их местная гордость -
пред величием Франции.
Впрочем - и гордиться там нечем, и прославиться трудно.
То ли дело во Франции.

Говоря откровенно, даже как-то неловко, что предмет разговора
чересчур неказист удался.
Так что не ясно, для чего мы так длинно о подобном предмете
вообще говорим.


Стоит какому-то русскому историку написать что в истории России были не только зверства, отсталость, страдания и иго - как его зашикивают Эксперты. Большинство Экспертов ни разу не историки, а скорее пропагандисты с всяких там радиостанций, но зато шикают они куда громче любого кабинетного ученого. Мединский ведь чем интересен и почему так их раздражает - он первый профессиональный историк лет за 120, со времен Ключевского и Соловьева такого не случалось, получивший какой-то ресурс, позволяющий противостоять этой русофобской клаке.

Поэтому на него так и накинулись - министр это все-таки не хухры-мухры, его одними радиорепортажами не повалишь, да и народ его книжки читает с удовольствием.

И вот Мединский в своей диссертации пишет: иностранные путешественники по России много врали о нашей стране, бывали необъективны, возводили тень на плетень, от огорода перескакивали к дядьке, а на самом деле были они лгунами, упырями да пропагандистами западных режимов - не все, конечно, но многие. И в ответ ему хор клакеров: "это ненаучно! мало пиетета к Западным Источникам! что вы себе позволяете? Как можно выносить оценочные суждения?"

Да можно, можно. Страшновато - такие как вы заклюют, да и ошибитьтся при оценочныхъ суждениях можно. Но лучше уж встать и гордо сказать свое оценочное суждение по поводу того что ты видишь своими глазами, чем терпеть и стараться случайно не обидеть западные источники - те, которые нас-то обидеть не боятся.

Где-то читал сегодня: как бы вы не относились к личности Мединского, сейчас борьба идет не за него, а за историю России. Если повалят Мединского бабицкие и пархоменки - то долго еще у нас не будет права на то чтоб гордиться своей историей. У Люксембурга, Албании и уж тем более ВеликоБритании - будет, причем по любому, даже самому мифическому поводу. А у нас - нет, при всех на то реальных основаниях.

Так что да - надо Мединского поддерживать и его ответ врагам распространять.

Эхомосквичи-то своих поддерживают, под локоточки, спаянной стеной наступают, каждую ложь своих бабицких распространяют как будто серьезное что-то. Не надо их бояться. Надо дать им отпор. Наше дело правое.

PS В посте использованы фрагменты песни Михаила Щербакова "Дуэт"

Tags: #Мединский, история
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 330 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →