
Запятую в заголовке поставьте сами, учитывая, что речь пойдёт о школьниках. Понятно, что в нашем "тоталитарном" детстве таких вопросов не возникало, и в классном кабинете сами убирались, и на субботники ходили, не говоря уже о сборах металлолома и макулатуры. А в старших классах летом шли работать на завод или в трудовые лагеря.
Понятное дело, что нынче могут педагога привлечь даже если заставить ребенка убрать за собой мусор. Вроде как, никто бесплатно трудиться не будет, но не кажется ли вам, дорогие господа-товарищи, что этим мы перегибаем палку? Должно быть понятие общественно-полезный труд.И просто труд на производстве. Конечно, не безвозмездный, но во главу угла должна быть поставлена практика и условия обеспечение труда – только так можно получить реальный опыт, а не "неделю что-то покопать там".
2.

Не должно быть так, что закрутить гайку или поменять кран на кухне - уже непреодолимая проблема.
Вот поэтому в небольшом селе Шелаево, в Валуйском районе Белгородской области, в местной общеобразовательной школе уже более 60 лет успешно трудится ученическая производственная бригада. Самой же школе уже более века!
3.

А этому зданию немного меньше, построено, чтобы вместить всё подрастающее поколение.
4.

5.

В своё время колхоз выделил им 25 гектар земли, помог с техникой и семенами, а сегодня школа не просто обеспечивает себя овощами и фруктами, но и зарабатывает неплохие деньги. Чистая прибыль только в прошлом году у бригады составила более 450 тысяч рублей!
6.

Этих людей здесь всегда рады видеть :)
7.

Есть примеры старшеклассников, которые в страду, работая помощниками механизаторов зарабатывают по 60-70 тысяч рублей. Но, вообще же, норма рабочего времени у ребят 4 часа в день и минимальный уровень зарплаты - 3800 рублей в неделю. На свежем воздухе, плюс двухразовое питание, разве это плохо?
Бригадир делится своим опытом и рассказывает о том, чем занимаются ребята.
8.

Тут даже у младших классов есть свои грядки и своя ответственность.
9.

Выращивают ребята не только зерно, подсолнечник, кукурузу или сахарную свёклу, достаточно традиционные культуры для данной полосы, но и выполняют спецзаказы по культивированию редких растений.
10.

Понятное дело, что самое важное в таком начинании - это люди. Народный учитель СССР Подерягин Василий Савельевич сегодня выступает как руководитель производственной бригады.
11.

Что могу вам сказать. Человек мощной харизмы и энергетики, несмотря на свой 71 год!
Он долгое время был директором школы, а сегодня эту роль выполняет Подерягина Любовь Владимировна. Любые совпадения не случайны :)
Вот этот сад тоже высадили сами школьники. Уход за ним тоже лежит на них.
12.

13.

14.

Скоро, скоро они нальются соком и созреют.
15.

Урожай под надёжной охраной :)
16.

17.

Школьный огород обеспечивает витаминами круглый год.
18.

19.

20.

И даже виноград.
21.

Не забывают и об исконно русских промыслах, в планах восстановление на территории школы макета старинной усадьбы.
22.

23.

Хотя, конечно же, все пацаны хотят стать механизаторами. Сегодня это одна из самых не только востребованных, но и высокооплачиваемых специальностей на селе. Зарплата у них в сезон доходит до 120 тысяч рублей в месяц. Всего же в Белгородской области средняя зарплата выше 35 тысяч, при том что на рынке труда сегодня 93 тысячи вакансий.
24.

Следующей производственной бригадой, с которой нам удалось познакомится на Белгородской земле, стала школьная бригада из села Афанасьевка Алексеевского района. Да, это тот самый район, где делают сгущенное молоко и майонез "Слобода".
Руководит ребятами директор школы Сапелкин Николай Тимофеевич, он занимает свою должность с 1990 года. А рядом с ним бригадир производственной бригады.
25.

26.

Встречали тут нас по русской традиции - и хлебом с солью, и песнями.
27.

Тут же в школьном дворе стоит сельхоз-техника. Она не только для обучения, на ней ребята учатся работать под присмотром опытных наставников.
28.

29.

30.

31.

Вот мы садимся в "буханку" и едем в поля.
32.

Урожай в этом году обещает быть богатым.
33.

34.

Этот яблоневый сад ещё очень молод, но скоро тут ждут урожай. А пока все вышли на прополку.
35.

36.

Школьные поля ничем не хуже соседних, где за ними ухаживают профессионалы. Иногда детей даже ставят им в пример :)
37.

38.

39.

Поэтому, неудивительно, что эти школы регулярно побеждают в соревнованиях не только у себя на Белгородщине, но и далеко за её пределами. Всё-таки, тут сумели сохранить преданность земле и труду.
40.

Вот это будущий едет тракторист.
41.

Рядом с ним наставник.
42.

Конечно, не все ребята останутся на родной земле и не уедут в город. Хотя в той же Белгородской области упор делается создание привлекательных условий на селе. Не даром, 62% всех жилых площадей области - это собственные дома. Министерство образования и науки помогает области в вопросе поддержки профессионального образования и всегда рассматривает все предложения и идеи областных властей в этом направлении.
Выпускники школьных производственных бригад, даже окончив вуз, часто возвращаются обратно и вырастают в хозяйственных руководителей. Опыт и навыки не про пропадают зря.
И ещё один момент вам всем на десерт. Особенно моим читательницам женского пола. Вот вам такая красота, выращенная детскими руками.
Зачем это всё надо везти из всяких эквадоров?
43.

44.

45.

46.

47.

48.

Как вам такие школьные каникулы?
49.

начина с класса 6-го
О труде и школьниках
Супер
Re: Супер