?

Log in

No account? Create an account

shchukin-vlad.ru


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Развенчание мифов про Великую Реновацию. Часть 1.
shchukin-vlad.ru
Ещё не принято никаких решений, нет никаких списков домов, но крышу у кого-то уже сносит. Московское общество разделилась на два непримиримых лагеря, те которые "за реновацию" и которые "против". Даже если чел и не проживает в хрущёвке, то он всё равно входит в группу поддержки той или иной стороны.

У меня тоже есть кое какие мысли по поводу, но я всё же предлагаю отключить эмоции, включить мозг и подумать на эту тему трезво. Хотя бы на время чтение этого поста.

Начну с того, что мне удалось попасть на заседание Общественной палаты города Москвы. Проводился круглый стол по теме "Всё, что я хочу знать о реновации: мой будущий дом, моя квартира, мой район, мои транспортные возможности".

P70614-101558.jpg


Встреча вызвала неподдельный интерес. Это же уникальная возможность напрямую пообщаться с руководством города в лице главного архитектора и руководителей департаментов. Поэтому тут собралось много экспертов по строительству, транспорту, архитектуре, урбанистики. Пришли и самые заинтересованные люди: граждане, дома которых попадают под реновацию.

Как недовольные реновацией, так и недовольные тем, что до сих пор живут в "убитом" жилье - те, которые за переселение двумя руками.

И пусть первым бросит в меня камень, кто скажет, что на круглый стол собрались только сторонники реновации! Противников я насчитал даже больше.

IMG_5684.JPG


Кроме координатора движения против реновации Кари Гуггенбергер и прочих возмущенных граждан тут была целая плеяда архитектурных "монстров" столицы. Например, архитектор Зоя Харитонова с возмущением заявила, что она ещё жива, а вот хрущовки в Гальяново, которые она построила, уже собрались сносить.

IMG_5682.JPG


Ещё ей не нравится принцип формирование комфортной среды на примере новых кварталов Дмитровского или на Вернадском: инсоляции маловато. Это такой показатель доступности солнечного света.

P70614-114352.jpg


Харитонова утверждала, что раньше (в 1960-е) строили хорошо, с учетом инсоляции. А теперь плохо, поэтому у нас в стране о сих пор уровень туберкулеза в 18 раз выше западно-европейского.

На что ей главный архитектор Москвы резонно заявил - на Западе инсоляцией никто никогда не занимался, строили по градостроительному принципу. Так как построен Санкт-Петербург. И, судя по словам той же Харитоновой, заболеваемость туберкулезом в Европе гораздо ниже. Стало быть, инсоляция здесь не причем.

Вообще, судя по ответам представителей мэрии, иностранный опыт ими был проработан глубоко и тщательно, вплоть до этажности и плотности застройки конкретных кварталов в любом лондоне-париже. Да, я на ходу сверял по гуглю.

P70614-103443.jpg


Однако, вопросов (как и различных мифов и фобий) про реновацию остаётся ещё очень много. Давайте я начну их вычленять для отдельного обсуждения.


Много или мало домов оказалось в списке на реновацию?

И да, и нет. Есть граждане, которые против и, как известно, жители около 300 домов проголосовали против включения их жилья в эту программу.
С другой стороны, жители более 300 домов наоборот - собирают документы, чтобы в реновацию включиться.
Если говорить о цифрах, то сегодня в Москве около 11 тысяч домов, построенных до 1969 года. Опрос о готовности участвовать в реновации изначально было предложено жителя 4,5 тысяч домов.


Реновация - это снос?

Нет, далеко не всегда. Например, жители нескольких домов на улице Шота Руставели проголосовали (почти 100%) за переселение. Будут ли сносить их старые дома - вопрос пока открыт, поскольку эти здания могут иметь историческую или архитектурную ценность. Очень вероятно, что вместо сноса будет проведен капремонт и они ещё долго послужат городу.


Дом проще отремонтировать, чем снести и построить новое жильё?

Есть и такой вариант. Только, уважаемые товарищи, делать это надо будет за свой счёт. Даже с условием возвращения оплаченных денег за капремонт (сколько там, тысяч 20 наберётся?).
И да, 460 домов в Москве попытались это сделать, но только у 6 (шести, Карл!) из них это получилось.
Даже если чисто гипотетически представить, что снос отменен и все дома будут ремонтироваться, то возникает масса вопросов, первый из которых куда переселять народ? И, если предположить, что в год будет ремонтироваться хотя бы пол тысячи домов, то для переселенцев надо будет построить ещё один город размером с Зеленоград.


Что произойдёт с кварталом, если часть домов будет за реновацию, а часть против?

Вполне реальная ситуация, кстати. И в этом случае дома - противники реновации, останутся на месте. В соответствии с такой ситуацией будет подготовлено техническое задание на конкурс по застройке данного участка.
Ну, а те архитекторы, которые придут на тендер, будут предлагать свои варианты строительства.

P70614-103138.jpg


Отдельно по фобиям, ведь их, как всегда, хватает. Хотя часть основных уже снята. До самых упёртых уже дошло, что никто не собирается переселять их в Ново*буново.

Качество новых квартир будет хуже старых!

Ну, не знаю, право. Конечно, я допускаю наличие евро-ремонта и даже золотого унитаза (я это сказал?) в хрущёвских квартирах. Однако. То, что предлагается городом (я смотрел не только буклеты, но и бывал в типовых квартирах, которые принимаются как образец), по-моему, очень неплохой вариант. По-крайней мере, вполне можно заезжать и жить. И большинство тех хрущоб, которые я видел, даже в подмётки такому варианту не годятся.
Для всех сомневающихся, власти обещают подготовить шоу-рум, где можно будет узреть какие будут новые квартиры.


"Страшными" многоэтажками будет испорчен исторический облик центра Москвы!

Как я уже написал выше, на застройку каждого квартала будет объявлен конкурс. В его условия будут жестко заложены все требования, включая и этажность, и плотность застройки, и много ещё чего.
Думаю, я первый выйду митинговать, если вдруг внезапно разрешат строить 40-этажный дом на Фрунзенской набережной.


"Жулики и воры" опять отмоют наши деньги!

Как я уже два раза написал выше, будут объявляться тендеры. Причем - международные. Любое архитектурное бюро мира сможет в них участвовать и побеждать. И, если у вечно недовольных всем в России, могут возникает сомнения при участии наших отечественных фирм, то, неужели, они уже никому в этом мире не доверяют? Даже не знаю, как им с этим можно жить.

IMG_5680.JPG


Конечно, не все вопросы удалось обсудить, хотя и провели за круглым столом вместо запланированных двух часов целых три. Но, несмотря на жаркие споры и явные противоречия во взглядах на проблемы, все стороны договорились не просто регулярно встречаться и общаться в таком формате, но и создать рабочую группу, в которую бы вошли как эксперты, так и заинтересованные общественники.

IMG_5691.JPG


Так что, не переключайтесь. Всё самое интересное будет впереди.


promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Я вот не в хрущевке и слава Богу. Нет совершенно сил никаких разбираться :)

я тоже не хочу в хрущовку

а у тебя табличка с именем тоже была? или ты так, с краю?

была, конечно
глянь в ФБ или инсту, там есть фото с места

Ну, если деньгам народным знают счет -то честь им и хвала за это!

Интересно, как все будет реализовано в итоге)

Собственно вопрос с новым жильем переселяемых открыт. Вопросы транспорта и так далее немаловажные ныне.


конечно, открыт
ещё даже нет утвержденного списка домов на реновацию, не говоря уже о конкурсах

Влад, раз ты вход в это компашку спроси в следующий раз, ПОЧЕМУ не было предложено жителям дома по улице Новослободской 5 стр.2 реновация или переселение, дом 1905 года постройки, а то на письма они не отвечают, дом прогнил и даже накренился + на газу, чего ждут, взрыва?

не в компашку, в общественную палату

горячая линия тоже молчит? есть решение жильцов с просьбой о включению в программу?

хотя дом 1905 года, а под реновацию идут 1957-1968 года

Изначально этот проект подразумевал постройку на месте старого дома нового, а заселялись туда в первую очередь жильцы из старого, а остаток квартир (понятно что 5-8 этажей сверху точно настроят), уже должен был идти на продажу. Но видно кто-то решил, что дешевле эти людей нафиг (официально в новые дома где-то там) выселить, а все квартиры с нового дома пустить с молотка. Ну и насчет того что деньги не отмоют, пару месяцев назад ФАС заявили что 90% государственных тендеров это фикция и на самом деле договорняки. Так что не переживайте, денег на этой стройке отмоют и поделят нормально.

как ты себе представляешь процесс? где должны жить люди из старого дома, пока строится новый?
а так люди получат квартиры в том же районе

ссылку на заявление ФАС в студию

История повторяется. Ещё Окуджава пел: "Я выселен с Арбата, арбатский эмигрант..." По поводу фантастических прибылей с продажи половины квартир, которые будут построены в рамках реновации, - не стоит забывать про кризис и потолок спроса. Как бы не получилась стройка очередных Нью-Васюков с потемкинским уклоном.

для меня окуджава вообще не авторитет

Мне почему-то кажется, что те, кто выступает против реновации - это люди, которые ничего не хотят менять в своей жизни. Они даже будут готовы жить в аварийных домах, лишь бы их не трогали.

пока не развалится?

Я совершенно не понимаю этих противников реномации, какое жилье вообще может быть еще хуже хрущовки.

я тоже не могу понять этих людей

А остальная часть страны считает москвичей зажравшимися и желает увидеть своим градоначальником Собянина.

такой момент тоже есть

Я, в данном случае, оказалась самой  незащищенной.
У нас крепкая хрущевка, сделан ремонт(двери в стену отъезжают), дальше додумывайте. Сама по подвалам таскалась. Смотрела состояние труб.
И что?
Кто мне вернет 3миллиона рублей, вложенных в квартиру?
Только не надо. Бабушки они такие бабушки.
У всех более менее адекватных людей возникает вопрос:
- А , что взамен?
-Дырка от бублика?
Мое мнение - сносите аварийное жилье в текущем порядке.
Ан, нет.Господин Собянин решил все за меня, брошюрки в ящик напихал и рассказывает, как мне жить будет хорошо.


отказывайтесь от реновации, какие проблемы?

Думаю всё там порешают, и с транспортами, и с районами, не дураки ведь сидят. Ну а хрущевки - это прошлый век, их сносить надо.

Как говорится собрались, главное чтобы потом положительный толк был от этого.

следи за моими постами)

Такой реакции населения следовало ожидать. Но срок службы хрущевок не бесконечен и их следует и нужно менять на новое жилье.

срок большинства уже вышел