Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Пермь. 100 дней от приказа.



Когда я пишу что-то хорошее про Москву, то мне часто отвечают, что неплохо бы и в регионах такое бы внедрять. Да я и не против, если столичный опыт пойдёт на пользу всей стране.

Но многое на местах зависит от самих людей, их знаний, умений и опыта. Конечно, народ в Москве более матёрый, сюда собираются лучшие умы со всех окраин. Поэтому, в первую очередь, столице надо делиться лучшими кадрами.

Вот так как раз прошло сто дней с тех пор как исполнять обязанности главы Пермского края был «сослан» тогда ещё министр московского правительства Максим Решетников. Про сослан, конечно, шутка, во-первых, такая должность это серьёзное повышение в рангах, А во-вторых, Максим Геннадьевич просто вернулся на свою родину. Именно здесь он родился, учился и начал карьеру служащего.

Потом уже были и работа на федеральном уровне, и руководителем департаментом экономической политики и развития, отвечающим, в том числе, и за сбор налогов. В столице много чего строится, но всё ведь за счёт собственного бюджета, наполняемого как раз этими налогами.

Для тех, кому Пермь знакома только по фильмам «Реальные пацаны» или «Географ глобус пропил», уже понятно, что регион достаточно непростой. А тех, кто интересуется поглубже, те понимают, что проблем здесь хоть отбавляй. Несмотря на то, что край богат и полезными ископаемыми, и промышленностью. Одни провалы в Березниках и в Соликамске, когда города уходят под землю, чего только стоят!

Плюс, наши традиционные болезни российской глубинки: дороги, медицина, транспорт…

Честно говоря, я губернаторам не завидую. Особенно после того, когда я узнал про распорядок рабочей недели руководителя Пермского края. Причем, именно недели – выходных пока у Решетникова не было.

Два дня уходит на перелеты и решения вопросов в Москве. Это необходимость каждого губернатора.

Ещё один день выездной по региону.

На руководство администрацией остается всего два рабочих дня. По словам Максима Геннадьевича этого мало. Поэтому к ним плюсуются ещё и выходные.

Если сравнивать с работой в московском правительстве, то там хоть и приходилось работать с 8 утра и до позднего вечера, но выходные оставались не рабочими днями. Глава региона себе этого позволить не может.

Говорят, что в администрации области за глаза Максима Решетникова называют «Терминатором», имея в виду его работоспособность.

Так что же успел сделать и.о. губернатора края Решетников за первые сто дней своего возвращения в Пермь?

Во-первых, решил вопрос по выделению средств из федерального бюджета на постройку нового жилья в Березниках. Я писал про этот город, про его провалы. Многие дома там находятся в опасной зоне и людей надо переселять, строить новые дома в безопасном месте.

Понятное дело, опыт работы в Москве помог Максиму Геннадьевичу решить этот вопрос максимально оперативно. Сейчас новые дома уже практически готовы принять жителей, я сам лично проверял.

Ещё одну проблему удалось сдвинуть с мёртвой точки. Это газификация села и удаленных поселков. Решетников провел целую серию переговоров с «Газпромом», в том числе и лично с Миллером. В итоге, была разработана и принята программа по газификации, был намечен план и определены источники финансирования.

То, что Решетников умеет считать деньги и строго следит за выполнением бюджета, знали мы тут в Москве. Теперь узнают и в Перми.

Кроме того, была запущена реформа по модернизации системы здравоохранения. Мелкие районные и поселковые больницы объединились, что привело к сокращению административного персонала. До этого около трети фонда оплаты труда «съедалось» именно ими, а на врачей денег не хватало. Теперь этот перекос исправлен.

Туда же можно добавить решение дорожной проблемы, врачи скорой помощи должны добираться до любой деревни гораздо быстрее.

Ещё немаловажно и то, что Решетникову сразу удалось найти общий язык с местным бизнес-сообществом. Оно и понятно, всё-таки свой человек, земляк, многие вопросы решаются проще, да и да и про проблемы не надо долго рассказывать, новый и.о. губернатора и так в курсе, связь с родным краем не утрачивал, тут у него и родители, и родственники.

По-крайней мере, никаких нареканий даже со стороны оппозиционно-настроенных граждан особо не поступает. На нашей встрече с Решетниковым были представители местных СМИ, которые изначально были настроены очень критически по отношению к власти. Тем не менее, на все их вопросы и.о. губернатор дал четкий и развернутый ответ.

Кстати, как сказал сам Максим Геннадьевич, свою семью он планирует перевести в Пермь летом, сразу после окончания учебного года, чтобы старшие дети могли закончить его в нынешней школе.

Судя по всему, Решетников намерен не просто «досидеть» до выборов нового губернатора, а готов (и способен, по-моему) стать полноправным главой Пермского края. Честно говоря, мне кажется, что для пермяков это будет хороший выбор. Ведь редко найдёшь человека, который является своим и в Москве, и, естественно, своём крае.

Tags: #Пермь, Россия, города
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 287 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →