
Многие из вас, думаю, слышали про то, как в некоторых городах на Урале образуются провалы, поглощающие дома и улицы. Что же, это неплохой сюжет для передач канала типа НТВ или фильма-катастрофы. Но как происходит всё на самом деле?
История возникновения провалов следующая. В районе городов Березники и Соликамск с советских времен велась добыча различных полезных ископаемых, в основном калийных солей. Многочисленные рудники и шахты окутывают эти города.
И вот несколько лет назад, место, где располагалась заброшенная шахта, стало проваливаться под землю, потому что начали схлопываться внутренние пустоты. Сверху не было никаких жилых домов, никто не пострадал, однако переполох в СМИ это вызвало изрядный.
Сегодня место первого провала в городе Березники выглядит так.

Как видно, под землю ушло несколько административных зданий и хозяйственных бывшей шахты. Теперь это место заполнилось водой и, по разным оценкам, глубина такого искусственного пруда достигает до 100 метров.

Понятное дело, что тут же в дело включились не только власти, но и были привлечены ученые для исследования этой проблемы. В том числе, чтобы делать прогнозы на предмет появления новых ям и провалов.
В первую очередь, был закрыт доступ на участки уже появившихся разломов и тех мест, где наука предполагала появление новых опасных явлений.

По всей территории города была развернута целая система мониторинга. Как я уже написал, никаких человеческих жертв нет. Хотя после этого провала появилось ещё несколько, правда, не настолько крупных. Ученые заранее предупреждали об этом, поэтому потенциально опасные участки заранее огорожены, а жителям окрестных домов предоставлялось жильё в другом районе, безопасном районе. Но об этом чуть позже, сначала пару слов про то, как работает служба спасения города, на которую возложена обязанность следить за подобными явлениями.

Как я уже отметил, специально оборудованные станции наблюдения расположены по всему городу. Информация поступает в диспетчерский пункт и выводится на мониторы.

Кроме того, транслируется видео с наиболее опасных участков. Не переживайте, людей там уже нет, места появившихся разломов заранее известны и к ним закрыт доступ.

Ситуация в городе полностью под контролем.

Теперь к вопросу о том, куда переселять жителей из этих потенциально опасных мест? В части города Березники под названием Усолье для этих целей строится целый микрорайон "Любимов".

Со всей инфраструктурой и коммуникациями.

Если посмотреть на "Любимов" с высоты 17 этажа, то можно увидеть и многоэтажные дома, и современные таунхаузы, и школу с детским садом.


Понятное дело, в первую очередь ключи от нового жилья получат переселенцы из аварийных участков.

Строительство идёт полным, часть домов уже почти готовы принять новоселов.

Квартиры сдаются в таком вот виде. При желании можно заселяться сразу.



Горячая вода в кранах уже точно есть, потому что тепловые сети готовы к эксплуатации.

И.о. губернатора Пермского края Максим Решетников сам лично проверяет готовность станции. Ведь скоро количество потребителей тепла резко возрастёт.

Всё оборудование должно работать без сбоев.



Под присмотром квалифицированного персонала.

Причем, ответы на все вопросы, касающиеся развития Пермского края, в этот раз можно было спросить лично у Максима Решетникова.

Хотя Максим Геннадьевич совсем недавно назначен исполняющим обязанности главы региона, сам он родился, учился и долгое время работал именно в Перми. Поэтому про любую местную проблему знает не по наслышке и готов ответить на любой вопрос.

А их у нас было много. Как у гостей края, так и у местных журналистов и блогеров.

Для меня, например, Пермь это не только индустриальный центр, но и культура, литература, современное искусство. Например, я для себя пермского писателя Алексея Иванова открыл давно, ещё задолго до экранизации его "Географ глобус пропил". А вы читали "Сердце Пармы" - исторический роман о покорении Великой Перми Москвой в XV веке?
Впрочем, про культурную составляющую Перми мне надо писать отдельный пост. Хотя, конечно же, в первую очередь край славится своей промышленностью. Вот и мы не смогли не заглянуть на ещё одну стройку. Скоро в окрестностях Березняков появится новое очень крупное предприятие - Усольский калийный комбинат.

Чтобы осознать глобальность решаемых задача, скажу только, что инвестиции в проект составляют около 115 миллиардов рублей.

Запуска комбината позволит "Еврохиму" войти в четверку крупнейших производителей калийных удобрений в мире.

Помимо самого предприятия тут возводится ещё много объектов. Например, проведена автодорога, готовится к запуску жд-ветка и жд-станция.

Новый комбинат сможет обеспечить работой несколько тысяч человек, большая часть которых это высококвалифицированные кадры.

При строительстве используются самые современные технологии. Так в целях защиты окружающей среды не будет сброса сточных вод, а будет применяться гидрозакладка галитовых отходов в отработанные камеры рудника. Кстати, это как раз должно предотвратить появление различных ям и провалов.
В конструкции оснований солеотвала и шламохранилища будут использованы лучшие гидроизолирующие материалы.

Требования по используемым технологиям очень высоки. Поэтому на строительстве комбината трудятся не только лучшие специалисты из нашей страны, но и много иностранных инженеров. Например, они помогают нам в вопросах гидрозакладки. Поэтому такие вот фамилии на шкафах раздевалок не редкость. Надеюсь, я не выдал никаких персональных данных? Ведь в нашей стране Филипп это всегда король :)

Кроме того, здесь завершается строительство современного полигона твердых бытовых отходов.

Как же не сделать селфи в такой исторический момент в таком месте?

Вот такой интересный и насыщенный у нас выдался день в городе Березники Пермского края.
Journal information