Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Category:

Где наши ИТ-разработки круче западных?



Все мы слышали про новые технологии типа "умного дома" или "умного холодильника", который может сам заказать продукты в интернете. Скоро уже "умные" автомобили смогут возить людей по улицам без водителя.

И вот следующая фаза интеллектуализации докатилась до... кассовых аппаратов!

При этом, прогресс коснётся не только навороченных супермаркетов, такие устройства будут везде, вплоть до табачного ларька.

Даже скажу больше, "умные кассы" станут нормой, обязательным торговым оборудованием, согласно требованиям налоговой службы, если торговая точка продает что-либо за нал физическим лицам.

Наверное, вы уже задумались над тем, что же из себя представляет эта "умная касса", зачем она нужна и почему ФНС заставит всех на неё перейти?

Так вот, умная касса - это такой аппарат, который в режиме онлайн будет пересылать данные в специализированные дата-центры, названные ОФД, а они в свою очередь в ФНС. Нажал кассир кнопку «закрыть чек» и о том что вы купили, на какую сумму и прочее – уже знают в налоговой.

Все мы слышали про многочисленные нарушения в магазинах, которые занижают выручку, накапливая неучтенный черный нал. Чтобы поймать мошенника за руку, инспектору ФНС нужно обязательно посетить торговую точку и снять данные с ЭКЛЗ кассового аппарата. ЭКЛЗ - это электронная контрольная лента защищенная – типа лог-файла в компьютере, где хранится инфа обо всех пробитых чеках, только со специальной криптозащитой от его удаления и корректировок.

Понятно, что проверить все два миллиона кассовых аппаратов в стране для нынешнего штата инспекторов ФНС, задача из класса "миссия невыполнима". В общем, текущая ситуация не препятствует уменьшению черного нала, несмотря ни на что.

Именно черный нал питает теневую экономику, и её долю в России эксперты оценивают в кошмарные 60%. Нехило, правда?

Поэтому технология "умной кассы" разработана так, чтобы ФНС в реальном времени могла получать сведения обо всех кассовых операциях в стране. И если сегодня ФНС успевает проверить только 5% ККМ, то внедрение новых устройств доведёт эту цифру почти до 100%. Воротилам теневой экономики это, конечно, не понравится, но честных граждан это только обрадует.

Так что же спрятано внутри "умной кассы"?

Вроде бы ничего сложного и необычного, подумаешь, вставили в кассовый аппарат модуль отправки SMS. Но, на самом деле, не все так просто, как есть на самом деле (с).

Самое главное, в кассе должны использоваться средства криптозащиты данных от подмены и их шифрования. Первая необходима для проверки достоверности данных, второе для исключения перехвата данных посторонними, поскольку они, помимо прочего, являются коммерческой тайной.

Вместе с тем, нужна защита этих криптосредств и их ключей не только от внешних хакеров, но и от самого владелец кассового аппарата. Чтобы он не мог подделывать данные или отправлять их в ФНС от имени другого предпринимателя.

В принципе, проблема шифрования и защиты данных от корректировки – совсем не проблема. Технология их применения не нова, многие уже давно сдают электронную отчетность в ФНС. А вот задача по защите криптосредств и их ключей от их владельца гораздо сложнее. Как оказалось, совсем не просто сделать то, к чему владелец имеет свободный доступ 24 часа в сутки и 365 дней в году, что не позволит дать себя перепрограммировать даже самому продвинутому хакеру или целой компании хакеров, наградой которым за одно устройство будет не меньше миллиона рублей, а за сотню таких устройств яхта или роскошная вилла.

Поэтому, в кассовые аппараты будет устанавливаться новейшее качественное криптографическое устройство – фискальный накопитель сердцем которого является специально разработанный чип. А специальное аппаратное устройство криптозащиты со сверхзащищенным чипом уже фиг перепрограммируешь.

Взломать фискальный накопитель без оборудования стоимостью сотни тысяч баксов, пока практически нереально. Надеемся, что никто в здравом уме этим в ближайшие пару лет заниматься не станет. А там глядишь, инженеры придумают для защиты фискального накопителя чип еще покруче, чтобы не отстать от хакерских придумок.

Конечно, для онлайн-режима необходима стабильная связь. Тут возможны сбои по независимым от продавца причинам. А чек то пробить и отоварить покупателя надо!

И это "умная касса" тоже умеет делать. Она запомнит информацию об отбитых чеках в фискальном накопителе и передаст её, как только появится связь.

При этом "флешка" с данными фискального накопителя должна быть достаточно большой емкости, скоростная, устойчивая к морозу и жаре и еще быть защищенной от взлома, опять таки, против вмешательства и доступа к данным со стороны злоумышленников.

Но и на этом технология "умной кассы" не ограничивается.

Основной фискальный блок "умной кассы" - фискальный накопитель, или коротко ФН, это не просто флешка с аппаратным шифрованием записываемых данных, по сути это многофункциональный фискальный модуль, который не только получает, хранит, шифрует и отправляет данные о выбитых чеках по сети, он их проверяет, сравнивает с тем, что и когда было раньше, формирует контрольное число для их защиты от подделки и делает много еще чего другого, без чего невозможно обеспечить надежную защиту данных о полученной выручке. Получается, что ФН - это настоящий компьютер внутри кассы.

Если вспомнить прошлое, то кассовые аппараты были типа печатных машинок, что настучит кассир, то и напечатает. Но со временем касса совершенствовалась, превращаясь в терминал локальной товароучетной системы. Им сделали связь с этими системами, они автоматически стали узнавать цены по коду товара, умеют делать скидки по акциям и по картам и т.д. и т.п.

Следующим логичным шагом стало превращение кассовых аппаратов в терминалы для передачи данных в ФНС, чтобы они не только печатали чеки, но и по сути, уже составляли безбумажные отчеты для налоговой по каждому наличному расчету, поддерживая шифрованную связь с серверами ОФД и контролируя их доставку.

А постольку ФН позволяет обрабатывать данные по товарным позициям, то уже стал возможен контроль за продажей товара, находящегося на строгом учете, например лекарственных средств. И это уже серьезный шаг как в борьбе с их фальсификацией, так и за их ценами.

В итоге у нас должна появиться глобальная внутренняя сеть обработки данных о товарах, состоящая из нескольких миллионов касс с центром в ФНС, работающая в реальном времени. Это даже больше чем весь рунет конца 90-х.

Причем, весь этот "фискальный экстранет" будет защищен от несанкционированного доступа, все данные аппаратно зашифрованы и подписаны. А ФНС, кроме расшифровки, сможет для начала сверить данные с традиционной отчетностью, а со временем, может быть, и вообще отменить необходимость сдачи этой отчетности или превратить процедуру ее сдачи в сверку данных между своей учетной системой и товароучетной системой предприятия торговли.

Теперь понятно, что по масштабу и сложности этот проект можно сравнивать, например, с запуском платежных систем по расчетам пластиковыми картами. Хотя задачи, которые решает «умная» касса на порядок сложнее тех, что обеспечивает карта. Кусочек пластика это же просто способ удаленного управления своим счетом без визита в банк. А тут практически целый компьютер в терминале.

А самое главное, что Россия станет первой страной, дающей жизнь новому этапу этой технологии.
Поэтому у России есть шанс стать мировым лидером в этой части ИТ-индустрии.

Tags: ИТ, Россия, новость, техника, экономика
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru июнь 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →