Думаю, спор о том что лучше: железо или облако уже окончательно решен. И, если ты не топ-менеджер транснациональной корпорации, чьи секреты стоят дороже самого дорогого золотого сервера, то тебе проще держать все свои вычислительные мощности в облачных ресурсах.
В принципе, мы все уже давно в облаке. Наши почтовые ящики, всякие там яндекс.фотки или яндекс.диски - всё там.
Но если ты владелец хоть мало-мальского бизнеса и тебе захотелось сделать свой оригинальный и неповторимый сайт (а не набор стандартных картинок-лего), дабы выгодно отличаться от конкурентов, то тебе пора задуматься о покупке виртуальных серверов. Не покупать же за 100-200 тысяч всё это хозяйство вместе со стойками и роутерами, чтобы потом думать как это содержать.
Понятное дело, что не все нынче ещё слыхали про VDS - выделенные виртуальные сервера. Пора ликвидировать этот пробел.
Ясен пень, прочитав до конца этот пост ты не станешь профессионалом в данном вопросе. Но вот развести тебя на деньги (или на повышение зряплаты сисадмину) будет гораздо сложнее.
Как и с чем едят облачные сервера предлагаю рассмотреть на примере одного из операторов, предоставляющего услугу облачных VDS.

Почему я употребляю слово "сервера" во множественном числе? Да потому что для нормальной работы сайта их нужно несколько. Собственно сам веб-сервер, сервер баз данных (где будет хранится, например, каталог вашей продукции и история заказов клиента), сервер кэширования (чтобы обеспечивать максимальное быстродействие), и этот список не окончателен. Плюс ещё некоторые сервера нужно будет разделить на два, потому что некоторые из них не должны "светиться" в открытом доступе.
Много всего? Зато теперь ты знаешь об этом.
После стандартной процедуры регистрации на netangels.ru, ты получаешь доступ к панели управления и можешь создавать свои сервера. Кстати, панель здесь подробная и набор инструментов постоянно растёт.

Для начинки сервера предлагается довольно много заготовок. Хочешь линуксовый сервер или Битрикс - пожалуйста!

Хочешь перенести свой домен на VDS? Да, не вопрос!

Тут же ниже меняется итоговая сумма и ты всегда будешь знать сколько потратишь.

Но прежде чем ты сам выберешь конфигурацию своих серверов, я тебе открою одну важную фишку, которая поможет экономить твои денег.
Потому что, как правило, при выборе мощностей многие перезакладываются. То есть, ориентируются на пиковые нагрузки. Особенно это касается числа ядер процессора или объема оперативки. Ну да, никому не хочется, чтобы их сайт подвисал, теряя репутацию бизнеса и клиентов.
Поэтому, как уже посчитали, половина вычислительных мощностей по этой причине простаивает.
Так вот, чтобы этого избежать, на netangels.ru есть такая штука как AutoScaling.

Суть AutoScaling в том, что система сама автоматом переводит твой тариф на более продвинутый в случае необходимости. Дал ты, например, рекламу на 1-м канале или у меня в блоге - и тут же тысячи посетителей ломанулись на твой сайт, оперативка вся забилась, а ядра процессора дымятся от напряжения.
Предвидя наступление коллапса, система сама переведет твой сервер на новый уровень. Причем в строго отведенном тобой для этого диапазоне.

Потом уже ты сам своими руками можешь что-нибудь поправить, конечно же. Настроек и различных фишек здесь в панели управления, как я уже сказал, достаточно.

Я вот сделал себе linux-сервер, хочу поставить на него базу данных.

Нет никаких проблем, чтобы залить дистрибутив, потому что есть удобный файловый менеджер.

Кроме того, можно организовать приватную сеть для своих серверов. Помнишь, я писал о том, что не все сервера должны торчать наружу в интернет, некоторые из них должны быть спрятаны от чужих глаз? Вот, можно сделать и такое.
Что ещё важно для того, чтобы начать использовать VDS? Это, конечно же, наличие технической поддержки. И так чтобы круглосуточно, и без выходных.

Кстати, тут на netangels.ru всё это есть.

Ну и, для того, чтобы оплатить услуги VDS можно воспользоваться любым из самых популярных способов.

Думаю, что тебе стало немного понятней, что такое "облака" и с чем едят VDS :)
Journal information