Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Доллар рубль бережет



По поводу нелегкой судьбы рубля в последнее время обострилась общественная дискуссия. Иначе говоря, после заявления Игоря Шувалова в Давосе количество сообщений о волатильности российской валюты выросло вдвое. Вчера керосина на горящую конфорку подлил и Bloomberg.

Агентство опубликовало результаты своего опроса относительно эффекта для российской валюты в случае отмены санкций США. Большинство аналитиков склоняется к тому, что рубль после отмены антироссийских санкций усилится на 5-10%.

А теперь переходим к самому интересному, как это отразится на евреях российской экономике. Если допустить, что аналитики окажутся правы и рубль усилится по отношению к доллару на те самые 5-10%, то кому это будет выгодно? Самый очевидный ответ на этот вопрос - всем. Доллар стоит меньше - цены снижаются. Но это в идеальном мире. В условиях данной нам реальности цены не снизятся, просто продавцы будут наваривать больше. В основном импортеры, разумеется.

Экспортерам же придется туго, так как они торгуют российскими товарами за доллары. Если же они решат увеличить цены пропорционально укреплению рубля, то рискуют остаться без клиентов. Это плохо, так как, например, за 2015 год наша страна продала оружия на 14,5 миллиарда долларов. Что касается прошлого года, то "Рособоронэкспорт" располагал заказами на 46 миллиардов долларов. Было бы грустно потерять часть доходов в бюджет, не правда ли?

В средне-долгосрочной перспективе могли бы выиграть спекулянты. Рубль время от времени лихорадит, и это самое лучшее время для продажи долларов, закупленных во времена безграничного величия российской национальной валюты.

В общем, излишне сильный рубль - не совсем однозначное благо. В принципе, как и излишне слабый. Впрочем, второе гораздо болезненней для экономики.

В итоге мы приходим к довольно очевидной мысли, волатильность рубля должна быть просто в разумных пределах. Допустим в коридоре 55-65. В таком диапазоне цены можно держать стабильными и при этом не особо терять на скачках курса, что наверняка оценят экспортеры.

Собственно именно к такому состоянию хочет привести рубль Игорь Шувалов. Он говорил, что в сейчас власти совместно с Центробанком планируют разработать общий подход по снижению волатильности рубля на долгосрочный период. Мне кажется это разумным и рациональным.

Впрочем особо рассчитывать на скорую отмену санкций с американской стороны не стоит. По данным опроса Bloomberg, проведенного агентством в январе, вероятность такого развития событий снизилась с 43% до 35%.Не особо печалюсь по этому поводу, ибо уже два года исправно предпочитаю деликатесы отечественного снегу.
Все как Песков завещал:)

Tags: Россия, новость, финансы, экономика
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →