Top.Mail.Ru
? ?

shchukin-vlad.ru


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Flag Next Entry
Что ели в СССР?
shchukin-vlad.ru


Тут некоторые представители нынешнего поколения, которые Советский Союз видели в лучшем случае из-под стола, пишут про ужасы "совка". Ебстественно, тема жратвы на первом месте у людей неудовлетворенных желудочно (с) ПНвС

Но, в отличие от некоторых, я не буду пугать народ чужими сказками, а напишу от первого лица. О том, как "выживала в голодные годы супер-кровавого режЫма" обыкновенная советская семья: двое родителей и двое детей (я и сестра).

Необходимая вводная. Мои родители родом из деревень Омской области, после окончания восьмилетки отправились в областной центр, где и познакомились, работая на омском шинном заводе. Большинство родни осталось в деревне, это важно для понимания дальнейшего рассказа.

Как вы догадываетесь, трудились мои папа и мама обыкновенными работягами, они так и не получили даже среднего образования. Кстати, когда мне стукнуло 3, а сестре 5, завод родителям дал двух-комнатную квартиру.

Однако, вернемся к главному - к еде. И так, что мы ели.

Мясо

На рынке и в магазине мы мяса не брали, покупали в деревне у родственников или знакомых. Осенью брали пол-коровы или пол-свиньи сразу, хранили в погребе гаража или в самом гараже. Летом - в морозилке.
Почти каждую неделю к нам наведывались родственники из деревни, привозили с собой кто домашнюю курицу, кто утку.
Так же, в конце осени-начале зимы устраивалась лепка пельменей в промышленных количествах.
Некоторое время отец держал на даче кроликов, которые, как известно, не только ценный мех.
Ещё отец каждый год покупал в деревне сало и коптил его, тоже на даче. Отличный закусон!
В итоге, мясо на столе было каждый день.

Колбаса

На рынке и в магазине мы колбасы не брали, покупали в заводском магазине. Там рабочих отоваривали по талонам, которые выдавали рулоном сразу на месяц.
Помню только варенную и краковскую колбасу, слов "сервилат" и "салями" я тогда не знал.
Иногда родители делали домашнюю колбасу. Правда, мне она не нравилась.

Молоко и сметана

Покупал в магазине, это была моя обязанность. Да, бывало только с утра, приходилось стоять в очереди, один молочный на весь микрорайон.

Масло

В магазине видел только "бутербродное" и по праздникам. Сливочное родители покупали по тем же талонам на заводе.

Хлеб

За ним в магазин ходил я, покупал булку белого и пол-булки черного. Хватало на пару дней.
Да, бывали очереди на 10-15 человек. Опять таки - одна булочная на микрорайон.
Да, вместе с хлебом я прихватывал килограммовый пакет сахара - копили на варенье.

Овощи-фрукты-ягоды

Вторым делом, после того как сострогали нас с сестрой, родители занялись дачей. Взяли участок в 6 соток, построили туалет и домик. Этот огород нас тоже кормил: малина, смородина всех цветов, клубника, яблоки, сливы, вишня, огурцы, помидоры, морковка, лук, чеснок, свекла, кабачки, баклажаны и прочее.
Многое шло в заготовки, соления, варения и компоты. Число банок с консервантами в погребе шло на сотни.

Картофель

Завод выделял участки под посадку, мы сажали 3-4 сотки. Хранили картошку тоже в погребе, хватало на год.

Капуста

Осенью покупали пару мешков и красный день 7 ноября обычно посвящали шинковке и подготовке к засолке и квашению. Хранили в большой бочке в погребе. В ней же слоями укладывали яблоки - наш любимый десерт.

Грибы

Начиная с августа мы с отцом на мотоцикле, а позже - на машине, каждый выходной выезжали до рассвета в лес. Собирали обычно 4-5 ведер грибов: груздей, белых и прочих подосиновиков.
Ели потом жаренными, но в основном - солить или мариновать.

Арбузы-апельсины-ананасы

Покупали в овощном магазине (да, тоже был в единственном числе). Выстаивали порой часовые очереди.

Конфеты

Они были ужасны, кроме шоколадных. Ели их редко, варенья на сладкое и всяких ромовых баб, что приносились с завода вполне хватало.
Кстати, новогодние подарки тогда были круче, чем сейчас.

Мёд

Один мой дядя держал пасеку, поэтому мёда тоже хватало.

Алкоголь

За пивом и водкой были огромные очереди, но мы в них не стояли. Родители гнали самогон и ставили настойки отличного качества, хвалили все родственники.

Школьное и общественное питание

Впечатление одно: невкусно, пресно, но необходимо. Кроме обедов в школе, особо этим не увлекался.


Вроде всё?

Грубо говоря, мы жили тогда при полу-натуральном хозяйстве. Сейчас многое из этого, как говорится, мы отдали на аутсорсинг.
Давая же диагноз социализму, то ему помогла бы выжить передача мелкого и среднего бизнеса в частные руки. Причем, ничего нового - это же старый и добрый НЭП Ильича.
Но, наши либералы в своё время решили использовать резкий переход к капитализму.



promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 769
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

  • 1
Собака - не прирученный волк. Это заблуждение. Хотя собака и волк имели общего предка. И да, современные собаки - генномодифицированые. На что прямо указывает разнообразие пород. Многие из них не жинеспособны в естественных условиях без помощи человека. Особенно это касается разнообразных декоративных пород.

многим породам собак сотни лет
тогда их тоже генномодифицировали?
кстати, Мичурин был генномодификатором?

>кстати, Мичурин был генномодификатором?

Ты не поверишь.

"Первыми поняли значение радиационной селекции советские генетики. Уже в 1927-1928 годах радиационной селекцией культурных растений занялись А. А. Сапегин в Одессе и Л. Н. Делоне в Харькове. Вскоре методикой рентгеномутаций заинтересовался наш великий преобразователь природы Иван Владимирович Мичурин. Результаты не заставили себя долго ждать. Так, уже в 1938 году Делоне смог сообщить о получении сотен различных радиомутантов у пшеницы и у ячменя. Примерно в то же время А. Н. Лутков получил ряд мутационных форм у ячменя и гороха, М. Ф. Терновский - у табака. Некоторые представляли хозяйственный интерес. Но, к сожалению, эти столь блестяще начатые работы были надолго прерваны. Во главе селекционной работы стали люди, отрицавшие гены и хромосомную теорию наследственности, отрицавшие значение чистых линий, гибридных семян, полиплоидии и, конечно, радиационной селекции. В последние годы эти работы в нашей стране возобновлены и ведутся широким фронтом в десятках научно-исследовательских учреждений."

Н.В. Лучник, 1966 год.

Да, их тоже модифицировали. Селекцией.

Мичурин изменял гены методом селекции. Еще раз - изменились скорости и появилась возможность влиять сразу на гены. Это по факту все принципиальное отличие т. н. ГМО от селекции.

  • 1