Top.Mail.Ru
? ?

shchukin-vlad.ru


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Flag Next Entry
Что ели в СССР?
shchukin-vlad.ru


Тут некоторые представители нынешнего поколения, которые Советский Союз видели в лучшем случае из-под стола, пишут про ужасы "совка". Ебстественно, тема жратвы на первом месте у людей неудовлетворенных желудочно (с) ПНвС

Но, в отличие от некоторых, я не буду пугать народ чужими сказками, а напишу от первого лица. О том, как "выживала в голодные годы супер-кровавого режЫма" обыкновенная советская семья: двое родителей и двое детей (я и сестра).

Необходимая вводная. Мои родители родом из деревень Омской области, после окончания восьмилетки отправились в областной центр, где и познакомились, работая на омском шинном заводе. Большинство родни осталось в деревне, это важно для понимания дальнейшего рассказа.

Как вы догадываетесь, трудились мои папа и мама обыкновенными работягами, они так и не получили даже среднего образования. Кстати, когда мне стукнуло 3, а сестре 5, завод родителям дал двух-комнатную квартиру.

Однако, вернемся к главному - к еде. И так, что мы ели.

Мясо

На рынке и в магазине мы мяса не брали, покупали в деревне у родственников или знакомых. Осенью брали пол-коровы или пол-свиньи сразу, хранили в погребе гаража или в самом гараже. Летом - в морозилке.
Почти каждую неделю к нам наведывались родственники из деревни, привозили с собой кто домашнюю курицу, кто утку.
Так же, в конце осени-начале зимы устраивалась лепка пельменей в промышленных количествах.
Некоторое время отец держал на даче кроликов, которые, как известно, не только ценный мех.
Ещё отец каждый год покупал в деревне сало и коптил его, тоже на даче. Отличный закусон!
В итоге, мясо на столе было каждый день.

Колбаса

На рынке и в магазине мы колбасы не брали, покупали в заводском магазине. Там рабочих отоваривали по талонам, которые выдавали рулоном сразу на месяц.
Помню только варенную и краковскую колбасу, слов "сервилат" и "салями" я тогда не знал.
Иногда родители делали домашнюю колбасу. Правда, мне она не нравилась.

Молоко и сметана

Покупал в магазине, это была моя обязанность. Да, бывало только с утра, приходилось стоять в очереди, один молочный на весь микрорайон.

Масло

В магазине видел только "бутербродное" и по праздникам. Сливочное родители покупали по тем же талонам на заводе.

Хлеб

За ним в магазин ходил я, покупал булку белого и пол-булки черного. Хватало на пару дней.
Да, бывали очереди на 10-15 человек. Опять таки - одна булочная на микрорайон.
Да, вместе с хлебом я прихватывал килограммовый пакет сахара - копили на варенье.

Овощи-фрукты-ягоды

Вторым делом, после того как сострогали нас с сестрой, родители занялись дачей. Взяли участок в 6 соток, построили туалет и домик. Этот огород нас тоже кормил: малина, смородина всех цветов, клубника, яблоки, сливы, вишня, огурцы, помидоры, морковка, лук, чеснок, свекла, кабачки, баклажаны и прочее.
Многое шло в заготовки, соления, варения и компоты. Число банок с консервантами в погребе шло на сотни.

Картофель

Завод выделял участки под посадку, мы сажали 3-4 сотки. Хранили картошку тоже в погребе, хватало на год.

Капуста

Осенью покупали пару мешков и красный день 7 ноября обычно посвящали шинковке и подготовке к засолке и квашению. Хранили в большой бочке в погребе. В ней же слоями укладывали яблоки - наш любимый десерт.

Грибы

Начиная с августа мы с отцом на мотоцикле, а позже - на машине, каждый выходной выезжали до рассвета в лес. Собирали обычно 4-5 ведер грибов: груздей, белых и прочих подосиновиков.
Ели потом жаренными, но в основном - солить или мариновать.

Арбузы-апельсины-ананасы

Покупали в овощном магазине (да, тоже был в единственном числе). Выстаивали порой часовые очереди.

Конфеты

Они были ужасны, кроме шоколадных. Ели их редко, варенья на сладкое и всяких ромовых баб, что приносились с завода вполне хватало.
Кстати, новогодние подарки тогда были круче, чем сейчас.

Мёд

Один мой дядя держал пасеку, поэтому мёда тоже хватало.

Алкоголь

За пивом и водкой были огромные очереди, но мы в них не стояли. Родители гнали самогон и ставили настойки отличного качества, хвалили все родственники.

Школьное и общественное питание

Впечатление одно: невкусно, пресно, но необходимо. Кроме обедов в школе, особо этим не увлекался.


Вроде всё?

Грубо говоря, мы жили тогда при полу-натуральном хозяйстве. Сейчас многое из этого, как говорится, мы отдали на аутсорсинг.
Давая же диагноз социализму, то ему помогла бы выжить передача мелкого и среднего бизнеса в частные руки. Причем, ничего нового - это же старый и добрый НЭП Ильича.
Но, наши либералы в своё время решили использовать резкий переход к капитализму.



promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 769
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

  • 1
Прошу прощения, возвращаясь к теме помогающим вам лекарств, хочу поинтересоваться: вы хорошо себя чувствовали, когда о "собственном бизнесе" вспомнили?

Вполне. Вы же ходите в магазины. Они работают. Значит этот бизнес приносит какую-то прибыль. Пусть небольшую, но самозанятость на случай, если работу найти трудно. Собственный магазин. Почему бы и нет?

"Вы же ходите в магазины. Они работают"
Магазины не работают, магазины продают. Вы в курсе, что именно продают сегодня магазины?

"Пусть небольшую, но самозанятость на случай, если работу найти трудно"
А "небольшая" "самозанятость" каким-то образом связана с возможностью "людям заработать на товары, которые они хотят купить"? Если да, то каким образом?

Вы эту самую "небольшую" "самозанятость" как себе представляете на практике? У вас магазин имеется или вы просто видели как работают магазины, но в механизмы их "работы" вникнуть не успели?

"Собственный магазин. Почему бы и нет?"

Вы можете хотя бы на секунду вообразить себе то количество "собственных" "магазинов", открытых по вашему незамысловатому рецепту, которое не будет слишком сильно раздражать тех собственников магазинов, которые открыли их задолго до этого вашего чудодейственного "изобретения" для безработных?

Кстати, торговля никоим образом не попадает в рамки классического понятия о бизнесе. Бизнес - это созидание, производство товаров, а не спекуляции товарами. Вам в ваших яслях что-нибудь рассказывали об этом? Если нет - смело меняйте свои ясли на кроватку в роддоме, не потеряете ничего.

Вы сами-то бизнесом занимались, чтобы учить меня?

Ткните пальцем в то место, где я вас учу бизнесу, если вас не затруднит. Вероятно, от большого ума, вы приняли мои уточняющие вопросы о предлагаемом вами(!) бизнесе за попытку научить вас бизнесу. Не пугайтесь, для того чтобы я согласился учить лично вас, вы не располагаете достаточными средствами и, что еще важнее, задатками способного ученика.

С другой стороны, для того чтобы учить кого-то бизнесу, достаточно внимательно, чуть более внимательнее, чем это делаете вы, присмотреться к любому из имеющихся так называемых "бизнесов". Протекционизм, коррупция и сговор - вот три основы любого так называемого "бизнеса", осуществляемого в условиях так называемого "свободного" "рынка". Это не в качестве учебы для вас, это - на всякий случай, констатация очевидного для тех, кто в яслях засиделся.

Edited at 2017-01-12 08:02 pm (UTC)

Похоже, ваш вымышленный мир не до конца пересекается с реальностью вокруг вас. В торговых центрах магазинчики открываются безо всякого протекционизма. Просто платишь за аренду и открываешь. Вы этого не знали?

"Просто платишь за аренду и открываешь. Вы этого не знали?"

Как всё у вас просто! Однако, благодаря вашему ответу, что-то подсказывает мне, что не имеете вы никакого понятия о протекционизме применительно к так называемому "бизнесу".
Впрочем, уже не важно. Спать пора, а вы еще ни на один мой вопрос ничего толком не ответили, значит, не будет толку от вас.
Благодарю за посильное, хотя и неубедительное, неквалифицированное участие в обсуждении особенностей "свободного" "рынка" и сравнительного анализа разновидностей дефицита.

Независимый бизнес не исключает протекционизм. Сейчас ничто не мешает никому создать свой бизнес. Было бы желание. Заработать денег и купить себе товаров каких захочешь.

Это святочный рассказ получился у вас. Натуральная фантастика, не научная только. А жаль... Значит, не любите литературу?

Посмотрите на магазины у вашего дома. Бизнесмены их открыли. Они смогли. Кто-то закроет. Откроют новые. Бизнес возможен. Это тяжело, но это реально.

"Бизнес возможен" - это ваше неопровержимое доказательство возможности бизнеса? Ловко! Однако, допустим даже, что это так и есть. Теперь докажите, что эта "возможность" может быть с вашей легкой руки использована всеми желающими безработными в качестве достаточной для открытия собственного бизнеса без необходимости дополнительного использования других так называемых "возможностей".

В вашем городе тысячи бизнесменов. Вряд ли все они имеют богатых родственников, которые дали им несколько миллионов. Кто-то начинал с самого низа. Если смогли они, смогут и другие. Гарантии нет никакой. Но шанс есть. Каждый может попробовать, но не у каждого получится (по крайней мере с первой попытки).

"Это тяжело, но это реально"

Для "небольшой" "самозанятости" не слишком ли тяжеловато? Или вы уже на другие высоты переместились незаметно для себя?

"Посмотрите на магазины у вашего дома"

Посмотрел. Барыжат по-черному, а пролавцам копейки платят. Бизнеса никакого не разглядел, равно как и "легкой" "самозанятости". Может, скажете теперь, что я не там живу и не те магазины смотрел?

Сами то где работаете? Только по-честному.

  • 1