?

Log in

No account? Create an account

shchukin-vlad.ru


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Что ели в СССР?
shchukin-vlad.ru


Тут некоторые представители нынешнего поколения, которые Советский Союз видели в лучшем случае из-под стола, пишут про ужасы "совка". Ебстественно, тема жратвы на первом месте у людей неудовлетворенных желудочно (с) ПНвС

Но, в отличие от некоторых, я не буду пугать народ чужими сказками, а напишу от первого лица. О том, как "выживала в голодные годы супер-кровавого режЫма" обыкновенная советская семья: двое родителей и двое детей (я и сестра).

Необходимая вводная. Мои родители родом из деревень Омской области, после окончания восьмилетки отправились в областной центр, где и познакомились, работая на омском шинном заводе. Большинство родни осталось в деревне, это важно для понимания дальнейшего рассказа.

Как вы догадываетесь, трудились мои папа и мама обыкновенными работягами, они так и не получили даже среднего образования. Кстати, когда мне стукнуло 3, а сестре 5, завод родителям дал двух-комнатную квартиру.

Однако, вернемся к главному - к еде. И так, что мы ели.

Мясо

На рынке и в магазине мы мяса не брали, покупали в деревне у родственников или знакомых. Осенью брали пол-коровы или пол-свиньи сразу, хранили в погребе гаража или в самом гараже. Летом - в морозилке.
Почти каждую неделю к нам наведывались родственники из деревни, привозили с собой кто домашнюю курицу, кто утку.
Так же, в конце осени-начале зимы устраивалась лепка пельменей в промышленных количествах.
Некоторое время отец держал на даче кроликов, которые, как известно, не только ценный мех.
Ещё отец каждый год покупал в деревне сало и коптил его, тоже на даче. Отличный закусон!
В итоге, мясо на столе было каждый день.

Колбаса

На рынке и в магазине мы колбасы не брали, покупали в заводском магазине. Там рабочих отоваривали по талонам, которые выдавали рулоном сразу на месяц.
Помню только варенную и краковскую колбасу, слов "сервилат" и "салями" я тогда не знал.
Иногда родители делали домашнюю колбасу. Правда, мне она не нравилась.

Молоко и сметана

Покупал в магазине, это была моя обязанность. Да, бывало только с утра, приходилось стоять в очереди, один молочный на весь микрорайон.

Масло

В магазине видел только "бутербродное" и по праздникам. Сливочное родители покупали по тем же талонам на заводе.

Хлеб

За ним в магазин ходил я, покупал булку белого и пол-булки черного. Хватало на пару дней.
Да, бывали очереди на 10-15 человек. Опять таки - одна булочная на микрорайон.
Да, вместе с хлебом я прихватывал килограммовый пакет сахара - копили на варенье.

Овощи-фрукты-ягоды

Вторым делом, после того как сострогали нас с сестрой, родители занялись дачей. Взяли участок в 6 соток, построили туалет и домик. Этот огород нас тоже кормил: малина, смородина всех цветов, клубника, яблоки, сливы, вишня, огурцы, помидоры, морковка, лук, чеснок, свекла, кабачки, баклажаны и прочее.
Многое шло в заготовки, соления, варения и компоты. Число банок с консервантами в погребе шло на сотни.

Картофель

Завод выделял участки под посадку, мы сажали 3-4 сотки. Хранили картошку тоже в погребе, хватало на год.

Капуста

Осенью покупали пару мешков и красный день 7 ноября обычно посвящали шинковке и подготовке к засолке и квашению. Хранили в большой бочке в погребе. В ней же слоями укладывали яблоки - наш любимый десерт.

Грибы

Начиная с августа мы с отцом на мотоцикле, а позже - на машине, каждый выходной выезжали до рассвета в лес. Собирали обычно 4-5 ведер грибов: груздей, белых и прочих подосиновиков.
Ели потом жаренными, но в основном - солить или мариновать.

Арбузы-апельсины-ананасы

Покупали в овощном магазине (да, тоже был в единственном числе). Выстаивали порой часовые очереди.

Конфеты

Они были ужасны, кроме шоколадных. Ели их редко, варенья на сладкое и всяких ромовых баб, что приносились с завода вполне хватало.
Кстати, новогодние подарки тогда были круче, чем сейчас.

Мёд

Один мой дядя держал пасеку, поэтому мёда тоже хватало.

Алкоголь

За пивом и водкой были огромные очереди, но мы в них не стояли. Родители гнали самогон и ставили настойки отличного качества, хвалили все родственники.

Школьное и общественное питание

Впечатление одно: невкусно, пресно, но необходимо. Кроме обедов в школе, особо этим не увлекался.


Вроде всё?

Грубо говоря, мы жили тогда при полу-натуральном хозяйстве. Сейчас многое из этого, как говорится, мы отдали на аутсорсинг.
Давая же диагноз социализму, то ему помогла бы выжить передача мелкого и среднего бизнеса в частные руки. Причем, ничего нового - это же старый и добрый НЭП Ильича.
Но, наши либералы в своё время решили использовать резкий переход к капитализму.


promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

  • 1
Чую, вы родились в конце 70-х, судя по рассказам ;-) Я родился на десять лет раньше и застал другую картину. Кстати, в первую половину 70-х как раз жил в Омске. Помню, в 75-м там вдруг полки опустели. Но в 76-м переехали в Уфу и там уже все было получше. Сливочное масло, по крайней мере дома было постоянно. А вот деревенской помощи не было совсем, поэтому именно в магазинах покупали всю еду.

я родился в 1967 году)

мой пост в основном не про полки магазинов, а про то что мы реально ели и где это брали

так в деревне это была не помощь, за деньги многое покупалось

Edited at 2017-01-12 12:26 pm (UTC)

В 1975-ом ещё вполне хорошо было. Колбасу "палками" не хватали, брали грамм по 100-200 на один ужин. Это уже потом началась паника. Ты должен помнить. А может не помнишь?

у нас всегда был полный холодильник еды, колбасу я особо не любил

Уже понял. Мы погодки. У нас просто в деревне вообще никого и никогда не было.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я родился в 55году, когда царствовал Никита было хреново, получив волшебный пинок Никита слетел, засел Брежнев. Могу сказать с тогдашней краковской колбасой теперешние копчёные, сырокопчёные, сервилаты рядом не стояли, вкуснющая было!!! Теперь основная масса колбас суррогат из крысиных хвостиков, шкурки кролика, лап курицы и хвоста быка, подкрашенное, приправленное такой гадостью что даже голодные кошки не едят, зато такой еды много, то то смотрю крысы и мыши исчезли из магазинов, посдыхали наверное, а уцелевшие подались на лоно природы приводить здоровье в порядок. Автор прав, еда была натуральная, все кричали что в магазинах ничего нет, а холодильники у всех были забиты всякими вкусняшками. У каждого времени есть свои плюсы и минусы.

вспоминается как на местном самарском (куйбышевском тогда) канале журналист сообщил, что не смотря на ранее сделанные успокаивающие сообщения мясо коров из зараженной зоны чернобыльской АЭС все же на куйбышевские мясокомбинаты завозили и мешали с нормальным мясом. Но гражданам беспокоиться не о чем, эту колбасу мы уже съели.

Солнце ярче, трава зеленее, корень крепче...

Вот это поворот. Я думал, судя по изложенным нюансам, что младше.
Человечный пост. Проникся.

Больших очередей за водкой не было. 2-3 человека, подошел-взял-ушел.

я помню хлеб в столовых бесплатный...

Не врите - столько не живут!

И горчица в тех же столовках была бесплатной.

  • 1