Я физику уже подзабыл, но в выбрасывании кипятка на морозе, создании неньютоновской жидкости и прочих участвовал с удовольствием. Информационной базой служил интернет – ну не нашлось в нашей компании инженеров-технологов – сплошь гуманитарии. Короче, новогодний экспериментальный квест напомнил мне не только о моем «физическом невежестве», но и ранних «образовательных» впечатлениях. О которых я – по какой-то неуловимой причине – забыл рассказать. Но лучше поздно, чем никогда.
Теперь подробней.
Вам, наверное, известно, что в столичных школах уже несколько лет практикуют профильные направления. Ребята могут учиться в математическом, гуманитарном и прочих классах. А ещё есть медицинские, инженерные и кадетские. То есть, не выходя из-за парты, приобретают «первостадичную» квалификацию и учатся применять профессиональные навыки на практике.
Как-то осенью (вроде это была осень) мне выпала возможность побывать в инженерном классе. Это было мероприятие в одной из столичных школ.

Итак. Проект «Инженерный класс в московской школе» стартовал в сентябре 2015 года в 173 школах. В нём участвуют 16 инженерных вузов и более ста высокотехнологичных предприятий. Классы оснащены инновационным технологическим оборудованием. Школьники под руководством специалистов ставят опыты, проводят лабораторные работы, разрабатывают проекты.
Старшеклассники на протяжении года создавали проект – «Использование эффекта левитации для создания транспортной системы на другой планете». Это их собственная идея.
Объясняют: на Луне очень низкая температура – примерно -160 градусов. Идеально для левитации. То есть, применяя законы физики на практике (сверхмагниты, азот и все дела), можно запустить бесконтактный транспорт. Как «Ховерборд» в фильме «Назад в будущее».
К слову. По такому же принципу специалисты Lexus таки создали вожделенный скейтборд. Принцип проводников и сверхмагнитов, охлаждаемых жидким азотом.
Вернёмся в класс. Повсюду геодезические приборы и нанотехнологические комплексы, цифровые лаборатории и аппараты для 3D-моделирования и изучения структуры материалов. Используя все эти штуки (то есть наглядно и в процессе), старшеклассники объясняют младшим, как работают физические формулы в жизни.
Вот, например, демонстрируют на этом металлическом брусочке эффект левитации. Всё благодаря магниту и азоту. Кстати, раскрыли тайну, что йоги ни разу не левитируют. Потому что левитация – это когда без «сподручных» средств, никаких опор и «третьих лишних». Йоги же держатся за что-то вроде шеста.




Я прошёлся по всем «этапам». Перед вами то, что видел я.
Хочется отметить, что впечатлён. Нынешние школьники очень эрудированные, инициативные и они действительно понимают, о чём говорят. Очевидно, работает ставка на наглядность. В моей школе не было всего этого, без малого практически все законы типа Ома и того рода прошли мимо меня. Потому что формула, зависшая в воздухе без опоры на практику, дай бог, проживёт в сознании один единственный учебный год.
Сам проект. Результат годовой работы. Эти макеты «лунного шоссе» ребята сделали сами. Всё работает. Едет, точнее, летит.

Демонстрирует проект в работе один из их создателей. Он учится в 10 классе.







А эта девочка даёт интервью. Слушаю и радуюсь. Поставь меня перед камерой, заволнуюсь и всё забуду. Но она абсолютно спокойна. Улыбается, бодро и «по-взрослому» рассказывает о планах на будущее. Складывается впечатление, что девочка уже давно работает в кадре. Но нет, не работала и не собирается. Она знает наверняка – станет физиком. Желательно ядерщиком.

Оглядываемся. Катушки (например, Гельмгольца), датчики тока, напряжения и магнитного поля, программное обеспечение для сбора и обработки информации, веб-камеры, 3Д-принтер, цифровые приборы, электростатический генератор (Генератор Ван де Граафа), Сосуд Дьюара для хранения сжиженного газа. Собственно, сам сжиженный газ.
Изучают электрическое сопротивление, волновые колебания и распространение звуковых волн. Измеряют силу тока и величину магнитного поля. Определяют удельный заряд электрона. Проводят исследования и эксперименты с помощью цифровых лабораторий.













Обыкновенная интерактивная доска.

Самый зрелищный эксперимент. «Разбивание» розы, побывавшей в жидком азоте.



Кстати, если засунуть руку в это ведро, она не обязательно отвалится. Возможно, повезёт. А если серьёзно, то она совсем не отвалится, если опустить совсем неглубоко и совсем ненадолго. Мне даже чуть вылили этот азот на ладонь. Он рассыпался кристаллами, я ощутил лишь лёгкое покалывание.



Бонус. Участвуя в школьном инженерном проекте, ребята зарабатывают дополнительные баллы для поступления в инженерный вуз.
Собственно, вывод. Если бы мальчик учился в инженерном классе, скорее всего, ни наша помощь, ни интернет-подсказки ему бы не понадобились.
там куча редких минералов