
Когда-то на месте московского района Раменки колосились дубовые рощи. Но столица росла, поэтому те вековые дубы вырубили, не спросясь у зелёных и у журналистов до///дя. Иначе бы вместо жития в красивых многоэтажках мы тут бы до сих пор копались в поисках желудей.
А так получился очень удобный и вполне престижный район, поблизости с МГУ. Я на Мичуринском проспекте работал несколько лет. Всё здесь замечательно, единственный минус - нет метро. Но и это проблема уходит в прошлое.

Проблема уходит, а дубы возвращаются. Новая станция желтой ветки метро "Раменки" напомнит местным жителям о том, что здесь было в стародавние времена.

Через несколько недель, кроме станции "Раменки", откроются станции "Минская" и "Ломоносовский проспект". Вместе с станциями "Парк Победы" и "Деловой центр" они составят полноценную линию метрополитена.

Осталось только навести марафет, строители делают последние штрихи и скоро 350 тысяч жителей Раменок, Очаково-Матвеевского, Проспекта Вернадского поедут на самом быстром городском транспорте.


Сегодня уже пустили пробный поезд, но проехал от Раменок до Делового центра. Всего 12 минут и ты уже в центре города!
При этом, конечно же, и машин на дорогах в этом направлении станет по-меньше, и на соседних ветках метро по-просторнее.


Эксклюзивный кадр из нового поезда. Такого вы ещё не видели.

Получается, что очередной этап строительства Калининско-Солнцевской линии метро почти завершен. Но уже в следующем году на ней должны открыться новые станции, в том числе в Солнцево и Рассказовке. Эта ветка, также как и красная, уйдёт за МКАД, соединяя ТинАО и "старую" Москву.

В перспективе, где-то к 2020 году мы сможем на метро добраться до аэропорта "Внуково".
Кто-то, глядя на это фото справедливо побеспокоится - не будет ли шум поездов мешать жителям? Ведь метро построили чуть ли не около подъездов?

Оказывается, что строители и этим тоже вовремя озаботились: при укладке шпал была использована технология виброзащиты LVT (LowVibrationTrack). Так что песню о том, как "идёт на глубине вагон метро" (с) здесь вряд ли услышат. Хотя, как видите, станции тут неглубокого заложения, всего около 12 метров.

Как вы понимаете, польза от строительства метрополитена есть не только для горожан, получающих метро в шаговой доступности. Стройка даёт тысячи новых рабочих мест. Так сегодня над созданием новых линий и станций в Москве трудятся около 60 тысяч человек. Только на участке от "Раменкок" до "Парка Победы" задействовано 2,5 тысячи.
Кстати, уходящий год стал рекордным по темпам роста московского метро: было построено более 16 километров путей! До это наивысшим достижением было 13 километров, достигнутые полвека назад. А если сюда добавить ещё и один из крупнейших в мире транспортных проектов - МЦК, то 2016 год можно смело считать самым ударным.

Всего же за последние пять лет запущено (включая МЦК) 101 километров линий, 55 станций и одно депо. На стадии строительства и проектирования ещё более 120 километров линий и более 50 станций.
Вот поэтому сегодня наша столица лидирует в мировых рейтингах по развитию метро. PricewaterhouseCoopers в прошлом году поставил нас на первое место в номинации "Транспорт и инфраструктура".

Journal information