
Известно, что уровень жизни в стране можно определить по тому, как лечат в больницах. Включая доступность самых важных медицинских услуг.
Многие мне справедливо указывают на то, всё лучшее только в Москве, а в провинции с этим похуже. Однако, никто и не делает секрета из того, что столичные власти очень много вкладывают в медицину.
Кстати, в тех же московских клиниках лечатся в большом количестве иногородние, причём они пользуются привилегиями по сравнению с местными, им в первую очередь предоставляются места в стационаре. Ну и бог с этим, все мы люди и все должны иметь возможность бороться с недугом.
Взять, к примеру, роддом Городской клинической больницы имени С.И.Спасокукоцкого в Коптево (бывший роддом №27), который скоро откроется после капитального ремонта и глобальной реконструкции.

В его дворе растут полувековые ели - ровесницы здания (возможно, кто-то из молодых папаш лазал по их ветвям, чтобы взглянуть поближе на новорожденного в окно палаты). Понятное дело, что больнице необходимо было серьезное обновление согласно новым требованиям.

Поэтому решено было делать всё максимально современно, использую только лучшие материалы и оборудование. Как импортное, в том числе американское, так и наше отечественное.
Конечно, весь персонал прошёл обучение для работы с новой аппаратурой.

Всего для нужд роддома было закуплено более единиц медицинской техники на сумму более 300 миллионов рублей. Это УЗИ, цифровой рентгеновский мобильный аппарат, инкубаторы для новорожденных с низкой массой тела, фетальные мониторы, медицинские консоли, мониторы пациента для новорожденных, реанимационные кровати, аппараты искусственной вентиляции легких для новорожденных.

Здесь стало комфортно и удобно прежде всего роженицам. Вместо больших 6-8 местных палат, как было тут раньше, вполне уютные 1-2-местные.

Ребенка после родов не разлучают с мамой, он находится тут же в палате, здесь есть всё для их совместного пребывания. Тут же в палате проводятся все необходимые медицинские процедуры для новорожденных. Поэтому их на 2-3 дня раньше выписывают домой.

При этом, возможности лечебного заведения по приему родов возросли почти в два раза, здесь за год теперь смогут принимать до четырёх тысяч рожениц.
Самое лучшее оборудование приобретено для поддержки недоношенных младенцев, возрастом от 22-х недель.

Теперь врачи смогут обеспечить жизнь даже 500-граммовому ребенку.


Как я уже написал, роддом откроем двери в начале следующего года. А пока тут завершаются монтажные работы. Вот специалист устанавливает панель вентиляции в операционной.

Коридор больницы тоже выглядит по новому, современно и удобно.

А так выглядит отделение реанимации.

Следует отметить и то, что московские клиники становятся многопрофильными. Роженицам помогают не только акушеры-гинекологи, но и урологи, кардиологи, хирурги, проктологи, реаниматологи.

Если посмотреть за таким объективным показателем как детская смертность, то в Москве он за шесть последних лет снизился на треть - 5,7 случаев на тысячу родившихся живыми. И мы тут входим в число лучших мегаполисов мира, можно уже уверенно заявлять, что лечат нас на уровне мировых стандартов.

За пять последних лет во все 27 акушерских стационаров столицы было поставлено более пяти единиц спецтехники.

PS Фото с детьми сняты со стен роддома Городской клинической больницы имени С.И.Спасокукоцкого. Выражаю благодарность неизвестным мне авторам.
Journal information