Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Как заработать кучу денег, имея в кармане лишь диплом?

Мечта каждого выпускника особенно московского, особенно престижного вуза - шестизначный оклад. Да-да, сразу, пока чернила на дипломе не обсохли. Это вам не на "гелике" по газонам ездить!

Действительно, на конференции по теме "ВУЗы и работодатели: разные задачи, общая цель" была озвучена такая цифра: выпускники столичного учебного заведения с именем хотят в среднем иметь сразу доход в 80 тысяч, слава богу, рублей.

IMG_9650.JPG


Форум прошёл в РЭУ имени Плеханова и был посвящен 110-летию этого университета, настоящей кузнице кадров для нашего корпоративного бизнеса. Конференция состоялось во многом благодаря участию Высшего арбитражного третейского суда, который заинтересован в подготовке высококвалифицированных юридических кадров.

В условиях текущей судебной реформы, роль арбитражного суда в нашем государстве существенно повышается. И здесь Высший арбитражный третейский суд берёт на себя многие дополнительные функции. Он не только помогает нашим ведущим вузам, но и оказывает всемерное содействие в трудоустройстве федеральных судей, часть из которых уже находятся в отставке. Однако, многие из них не думают идти на покой, их опыт и знания очень востребованы. Поэтому они с удовольствием идут работать в Высший арбитражный третейский суд.

Кроме того, здесь присутствовали члены делового сообщества из таких известных организаций как Ашан, HeadHunter, Hyundai, Роснефть, Высший арбитражный третейский суд, Baker Tilly Russia, Pepsico, ВТБ, PriceWaterhouseCooper. Среди спикеров и участников были представители наших лучших вузов: МГУ, МГИМО, МосГУ, РУДН, Финансовой академии и многих других.

IMG_9653.JPG


Вступительное слово держал проректор по развитию Российского Экономического Университета имени Плеханова Штыхно Дмитрий Александрович.

IMG_9671.JPG


Модерировала встречу Косарева Юлия Владимировна, директор центра развития карьеры РЭУ. Кому как не ей знать все проблемы, которые могут поджидать выпускника когда он отправляется в настоящую взрослую жизнь.

IMG_9675.JPG


В первой секции "Партнерство (области взаимодействия) вузов и работодателей: трудности диалога между вузами и компаниями - проблемы, тенденции, перспективы" мне понравился доклад Ирины Святицкой из Career.ru (проект HH.ru). Очень интересные цифры их последнего исследования по востребованности специалистов как по профессиям, так и по регионам.

IMG_9692.JPG


Самым перспективным оказался Хабаровск. А среди профессий лидируют продажники и ИТ-специалисты.

Также любопытным оказалось сравнение ожиданий и требований как со стороны работодателя, так и со стороны вуза и студента. И тут просился небольшой перекос в понимании некоторых ценностей.

Эту идею развил в своём следующем выступлении начальник управления кадров Высшего арбитражного третейского суда Старчук Сергей Борисович.

IMG_9680.JPG


К сожалению, сегодня вузы мало внимания уделяют практике, специалисты приходят не подготовленными. И дело даже не в недостатке знаний, а в отсутствие опыта и правильно выстроенного мышления.

Причем, выпускникам "Плехановки" ещё более менее повезло, потому что уже более года длится сотрудничество вуза с Высшим арбитражным третейским судом. Суд заинтересован в квалифицированных кадрах и готов помогать студентам попрактиковаться в ведении дел, почувствовать себя немного в мантии судьи.

Не секрет, что сегодня государственные суды завалены множеством дел, наши граждане, насмотревшись голливудских фильмов, начали усиленно защищать свои права. И это правильно. Только вот, например, в тех же США большинство гражданских споров решает именно арбитраж, а у нас пока такой подход ещё не развит. А ведь это существенно упрощает решение многих вопросов.

Именно поэтому Высший арбитражный третейский суд и начал участвовать в подготовке будущих юристов, поскольку это направление скоро станет самым интересным. Прикиньте сами ,какие вопросы обычно решаются в арбитраже: не проплатили товар, поставили продукцию ненадлежащего качества, сорвали сроки, прислали товар, но не такой как требовалось.

Стучаться в государственный суд, честно скажу, муторно и долго. И при нынешней их загрузке, судья сможет рассмотреть дело лишь поверхностно. Другое дело третейский суд, он сможет быстро и квалифицировано решить любой хозяйственный вопрос. Это и стало одной из причин реформирования нашей судебной сферы, активное участие в которой принимает Высший арбитражный третейский суд.

Естественно, арбитраж заинтересован в хороших и грамотных кадрах, поэтому Высший арбитражный третейский суд уже проводил в РЭУ конференции среди лучших студентов, чтобы поделиться своими знаниями и опытом.

IMG_9701.JPG


Вторая сессия "Трудоустройство студентов и выпускников глазами вузов и работодателей: соответствие имеющихся компетенций, предъявляемым требованиям. Лучший опыт карьерных центров." мне запомнилась прежде всего докладом Хайруллиной Лилии из Ашана.

IMG_9703.JPG


Она рассказала про действующие программы обучения и подготовки специалистов в этой сети. На самом деле Ашан очень заинтересован именно в образованных кадрах, а выпускники "Плехановки" наверняка смогут сделать там головокружительную карьеру. Напомню, что нынешний CEO Ашана - бывший глава его российского отделения.


Заключала конференцию дискуссионная панель "Современный выпускник - каким его видит работодатель. Проблемы формирования трудовых навыков у студентов. Вузы - возможности и пути корректировки." включила в себя настоящую дискуссию. Извините меня за тавтологию.

Сначала своим опытом подготовки сотрудников начиная со студенческой скамьи поделился представитель "Роснефти". У этой компании богатый багаж различных программ, начиная со стажировки и заканчивая целевым обучением.

Некоторые курсы повышения квалификации проводятся за рубежом. Поэтому, потом перед предприятием стоит задача не просто удержать у себя хорошего специалиста, но и оставить его в стране. Хорошо, что в последние годы ребята всё больше находят подходящие предложения именно в России.

В дискуссию вступили также представители РУДН, МГИМО, РЭУ. Некоторые посетовали на то, что выпускники московских вузов имеют завышенные ожидания, особенно зарплатные. Не зря же я начал пост с упоминания шестизначных чисел. Вообще, меркантильные порывы у поколения Y стоят на первом месте, согласно данным исследований Career.ru.

IMG_9690.JPG


А вот насколько они оправданы, читайте ниже в интервью, которое я взял у одного из спикеров конференции начальника управления кадров Высшего арбитражного третейского суда Старчук Сергея Борисовича.

Так как же стать судьёй?

Вопрос более чем актуальный, ведь совсем недавно Путин предложил поувольнять всех наших судей. Конечно, не всех, а только тех, кто нарушает закон. Но, чтобы закон не нарушать, нужно его знать. Чтобы его знать, нужно этому учиться. А где у нас учат на судей? Хороший вопрос.

Я уже обещал в рассказе про конференцию "ВУЗы и работодатели: разные задачи, общая цель" написать про интервью, которое мне дал один из руководителей Высшего арбитражного третейского суда Старчук Сергей Борисович.

IMG_9684.JPG


Для меня тема судов и судей всегда была чем-то заоблачным. Единственно, что я знаю про эту систему - чтобы стать судьёй нужно иметь юридическое образование. Только ли достаточно ли этого? Об этом и многом другом мне удалось расспросить Сергея Борисовича.


- Каждый ли выпускник-юрист может работать третейским судьёй?

Начну с того, что половина выпускников не работают по специальности (я вот тоже думал: куда девается та армия юристов, которые вузы выпускают каждый год? прим.моё). Из оставшихся половина идет работать в смежные отрасли. В итоге получается, что квалифицированным юристом становится в лучшем случае только один из десяти выпускников.
Сплошь и рядом ситуации, когда юрист даже с 20-летним стажем не может грамотно составить заявление.
Третейским судьёй может стать только грамотный юрист, имеющий глубокие знания по всем областям и разделам права. Допустим, спорный вопрос затрагивает несколько статей из разных кодексов. Если это не учесть и не отразить в решении, то судья допустит нарушение (и его Путин выгонит с работы, прим.моё).


- Получается, что Ваши пожелания или претензий руководству вузов, которые Вы высказали на конференции, оправданы?

Сегодня студент, в большинстве случаев, не получает никакого практического опыта. Мало практики. Выпускник, получая диплом, не готов сразу стать самостоятельным работником.


- Зависит ли уровень выпускника от конкретного вуза? Где-то же больше "натаскивают", где-то требования низкие?

Не зависит. Всё строго индивидуально. Если человек серьезно относится к вопросу, глубоко изучает каждый раздел права, то не важно где он учился.


- Получается, что программа обучения во всех вузах примерно одинаковая?

Практически так. Правда, есть и исключения. Недавно столкнулся с ситуацией, что будущих юристов готовили по устаревшему законодательству 15-летней давности.


- Выпускник-юрист с красным дипломом сильно отличается от обычного выпускника?

Ничем не отличается. Всё опять строго индивидуально. Даже у человека - формального отличника, могут быть пробелы в знаниях.


- На какую позицию в третейском суде может претендовать выпускник?

Только на позицию судьи в коллегии. Там, как правило, собираются от трёх до семи судей и они вместе ведут дело. Новичку будет проще не только вникать в суть дела, но и понять как происходит сам процесс судебного производства.


- Какой требуется срок, чтобы потом начать вести дела самостоятельно?

Не менее года.


- Что главное требуется от выпусника-юриста, чтобы стать судьёй?

Три вещи: знания, опыт, мышление. Про знания я уже сказал, нужно стараться максимально глубоко изучать все разделы права.
Опыт тоже очень необходимая вещь, в первую очередь это касается понимания как проводится то или иное юридическое действие, каков порядок. Часто сталкиваюсь со случаями, когда того же адвоката отстраняют от дела незаконно, поскольку он сам не знает своих прав или процедур.
Немаловажен и образ мышления. Человек, долго проработавший адвокатом, имеет однобокий взгляд на дело, он смотрит на него с одной стороны. Судья же должен рассматривать каждое дело со всех сторон, быть как можно объективнее.


- Какие пожелания у работодателя к выпускникам и вузам? В том числе для работы в третейском суде?

Больше давать практики. Давать возможность юристам побывать в "шкуре" судьи, показать как проходит весь процесс.
Высший арбитражный третейский заинтересован в квалифицированных кадрах и готов проводить конференции и тренинги, где студенты могут на практике почувствовать себя судьёй.


- Чем отличается работа государственного судьи от судьи в арбитраже?

Сегодня государственный судья рассматривает в среднем около 80 дел в месяц. Это очень большой поток.
В третейском арбитраже судья ведет до 20 дел в месяц. Это позволяет более ответственно и качественно принимать решения.


- Сколько получают судьи в третейском суду?

Зарплата у судьи третейском суду сдельная, размер зависит от количество проведенных дел, их сложности.


- С какого уровня может стартовать начинающий судья?

При хорошем отношении к делу и нормальной загрузке можно стартовать от 50-60 тысяч рублей в месяц.

Tags: наука, образование, суд
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →