
Тут намедни один известный блогер сетовал, мол - в Москве у него дома отключили электроэнергию. Правда, знающие люди его тут же поправили: не в Москве, а в Новой Москве, не дома, а на даче.
Но "пострадавший" товарищ прав в одном - мы настолько привыкли в столице к стабильной работе электросети, что любой сбой воспринимается как нечто экстраординарное. Кстати, этот блогер, даже после своей жалобы продолжил активно общаться и выкладывать посты в соцсетях. Видимо, поставил ветряк на крышу :)
Ведь есть такие профессии, про чью работу можно говорить хорошо тогда, когда к ним не приходиться обращаться. Энергетики одни из них. Мы уже давно воспринимаем как данность, что у нас всегда работают электрические розетки и мы можем втыкать в них что угодно. А ведь за этой стабильностью стоит труд и усилия тысяч людей. Не последнюю роль в надежности электроснабжения, это понятно, играет современное оборудование. Энергосистема - это очень дорогой и очень важный "организм", о ней надо заботиться.

Вот поэтому город строит и запускает новые объекты, такие как, например, электроподстанция нового поколения "Кожевническая". В этом районе Москвы за свет отвечали три станции - "Кожуховская", "Павелецкая» и ТЭЦ-9, самой старшей из которых почти сто лет! И вот теперь на смену им приходит одна "Кожевническая".

Мощность новой подстанции планировалась с большим запасом, поскольку помимо 350 тысяч жителей Якиманки, Замоскворечья и окрестностей к подстанции скоро подключат новый парк Зарядье и район интенсивной застройки ЗИЛ. Мощность "Кожевнической" 400МВа, что даже больше запущенной недавно Берсеневской.

Здесь всё сделано по последнему слову техники. Так был использован экологичный кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена. Энергия от подстанции расходится по городской распределительной сети с напряжением в 20кВ, вместо привычных 10кВ и 6кВ. Теперь сеть сможет выдерживать гораздо большие нагрузки. Даже если вдруг возникнут скачки электричества, потребители этого не заметят.

Но, кроме самой станции энергетики получили в своё распоряжение другую новую технику.



Такие передвижные мобильные пункты аварийно-спасательной службы позволят прямо на местах решать все вопросы. Тут есть всё: серверная стойка, пульты управления, электрогенераторы, спутниковая связь.




Не зря у них расцветка похожа на МЧС.

В общем, следует отметить, что каждый год у нас в столице вводится одна-две новые высоковольтные подстанции и около четырёхсот трансформаторных подстанций среднего напряжения.
Всего за последние пять лет с помощью ввода новых мощностей и модернизации уже имеющихся износ электросетевого хозяйства Москвы сократился более чем на 7%.

В завершение о главном. Сегодня страна отмечает День Энергетика. Со своей стороны я также хочу присоединиться к поздравлениям, мне есть что вспомнить о своих проектах в МОЭСК, МОЭК, МосЭнерго, МРСК Сибири, МРСК Центра и Поволжья.
С праздником, мужики!

Journal information