Но сначала речь зашла про автомобили, про так называемые ретро, - им уж почти по сотне лет, а они всё бегают.

Ну да, допустим, это единичные экземпляры, представляемые на выставках, с которых гламурный коллекционер усиленно сдувает пылинки. Но если взять так называемые страны третьего мира, то там до сих пор самый распространенный транспорт это авто с полувековой историей. У моего ЖЖ-френд Глеба

Дальше нас понесло по той же автомобильной теме - зашёл спор о колёсах. Сам я себя считаю "заслуженным работником шинной промышленности", потому что мои родители всю жизнь проработали на шинном заводе, сам я там подрабатывал летом будучи школьником и играл в футбол за команду "Шинник", сестра моя каталась по заграницам (в советское ещё время) на гастроли, занимаясь танцами в ДК шинного завода. Таким образом, моя юность прошла под дымком сажевого завода и в куртке из корда, не говоря уже о том, что тараканов дома травили ингредиентами резины.
В общем, считая себя экспертом по данному и вопросу, я вполне искренне удивлялся: ну что нового можно придумать сегодня в тех же самых покрышках? Неужели, вместо известной всему миру продукции в Колумбии стали произрастать новые сорта каучукового дерева?
Оказалось всё проще и мой товарищ мне рассказал о такой вещи, про которую я не знал. А что? Со дня окончания школу у меня прошло больше 30 лет...
Речь про цельнометаллокордную шину. Или короче - ЦМК. Такого на нашем шинном заводе точно не было!

Да и откуда такому было быть, если сегодня ЦМК шины под маркой "КАМА" делают только в Нижнекамске, на специально построенном заводе с оборудованием, не имеющим аналогов не только в Европе, но и в Азии. тут выходит такое качество, что даже немцы позавидуют. Опять таки, новые технологии обрезинивания и особая рецептура резиновых смесей дают существенные преимущества при эксплуатации.
К тому же, у этого производителя свой завод техуглерода и вообще - всё сырье под постоянным контролем. Причем, большинство сырья поставляется из-за рубежа, не зря, походу, я про Колумбию вспомнил.
А где качество, там и экономия. Особенно, если мы говорим не об одном автомобиле, а о целом парке.

Плюс к экономии - возможность восстановления лысой резины для ЦМК шин.

Похоже, что свой спор я в этот раз проиграл. Кое-что сейчас научились делать гораздо лучше, чем раньше.
- Василь Иваныч, хорош резину жечь!
Знаю, бродатый. Зато про войну.
Веселой недели, Влад. )
-----------
Живем не в СССР - при рыночной экономике - потребитель должен беспрерывно покупать, покупать и покупать ... если он будет ездить на машине больше пяти лет - экономика просто рухнет )
качественный продукт)
Edited at 2016-12-05 07:43 am (UTC)